Сегодня
427,91    506,9    64,17    5,6
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Как коронавирус ускорил сближение Узбекистана и ЕАЭС

Бахтиер АлимджановЕвразия Эксперт
22 июля 2020
Эпидемическая ситуация в Центральной Азии остается напряженной: новые вспышки заражения коронавирусом заставили власти стран региона рассматривать продление и ужесточение карантинных мер. Не избежал этой участи и Узбекистан. При этом, как подчеркнул 20 июля президент республики Шавкат Мирзиёев, «не может быть более важных расходов» чем те, что направляются на борьбу с пандемией. О том, как сказался на жизни в Узбекистане коронавирус и каким образом он может способствовать сближению республики с ЕАЭС, читайте в статье независимого исследователя Бахтиёра Алимджанова.
    
15 марта 2020 г. в Узбекистане был обнаружен первый случай коронавируса. Правительства предприняла решительные меры против распространения вируса. В связи с опасностью распространения 16 марта были закрыты образовательные учреждения на карантин.
    
21 марта были закрыты все развлекательные объекты и пункты общепита. 22 марта в Ташкенте была приостановлена работа общественного транспорта (на тот момент число заболевших достигло 43). 23 марта был введен запрет находиться в общественных местах без масок. В тот же день все предприятия и учреждения столицы были переведены на дистанционный режим работы. 24 марта Ташкент был закрыт для всех видов транспорта. 1 апреля 2020 г. был введен режим самоизоляции в Ташкенте и в других областных центрах. Гражданам старше 65 лет было категорически запрещено покидать жилище.
    
Коронавирус повлиял на все сферы деятельности и выявил проблемы, которые нужно решать правительством безотлагательно.


Особенности карантина

    
19 апреля 2020 г. правительство решило продлить карантин и режим самоизоляции в крупных городах до 10 мая 2020 г. К 20 апреля выявлено 1582 случаев заражения, 17 новых случаев, 240 выздоровели, 5 умерло. Увеличение зараженных вирусом людей в республике вынудило правительство продлить карантин до 1 июня. Недолгое смягчение ограничений обернулось новым ростом заражений, и в итоге меры опять были усилены до 1 августа. Вся территория республики была поделена на красную, желтую и зеленую зоны. По состоянию на 21 июля подтверждено 17149 случаев заражения, 9387 выздоровевших, 90 умерших и 7672 находящихся на лечении человека.
    
Пока неизвестно, до какого числа будет действовать карантинные меры в Узбекистане. Ученые-медики предсказывают продление срока действия ограничений от 6 месяцев до одного года. Вторую волну пандемии ожидают в сентябре. Много слухов и домыслов будоражит умы узбекистанцев в соцсетях. Ясно одно: коронавирус обнажил проблемы узбекистанского общества.

COVID-19 и политическое сознание


Коронавирус дал ощутить силу и влияние государства на население. Граждане республики заговорили о решениях правительства. Появилось два противоположных лагеря: «критики» и «одобрители» любого шага. Критики в основном пишут в соцсетях и закрытых пабликах. Одобрители выступают в официальных СМИ. Несмотря на ангажированность, наметился позитивный сдвиг: СМИ и соцсети активизировались. Появились новые тематические паблики. Удивительно, что в разы выросла религиозность среди населения. С 24 апреля по 24 мая был мусульманский пост (Ураза), что, наверно, и подтолкнуло рост религиозности и набожности среди населения.
    
Политические партии выразили полную солидарность и безоговорочное согласие с любыми действиями правительства. Самое главное достижение: выросло самосознание правящей элиты и простого населения.

COVID‑19 «вытолкнул» Узбекистан в мировое сообщество. Узбекская правящая элита начала чувствовать себя частью мирового процесса – пандемия уравняла периферию с центром. 
    
Пандемия показала, что необходимо интегрироваться в мировое экономическое и интеллектуальное пространство. В апреле Сенат республики подтвердил статус Узбекистана как наблюдателя в ЕАЭС, что является первым важным шагом к интеграции. Был неоднозначный спор о государственном языке, который повис в воздухе. Стало понятно: нужно меняться, Узбекистан не одинок на планете и является неотъемлемой частью мировой истории. Этот позитивный психологический сдвиг станет ключом интеграции и развития в ближайшие годы.

COVID-19 и реформы здравоохранения


Пандемия показала слабость и плохую подготовленность медицины в Узбекистане. Особенно остро чувствуется нехватка медицинского персонала. Учитывая это, правительство решило реформировать эту сферу. 
    
Начиная с 2020/21 учебного года 47 колледжей преобразуются в медицинские техникумы общественного здоровья им. Абу Али ибн Сино. Успешно окончившие техникумы могут продолжить обучение в вузах со 2-го курса.
    
Прибавляется надбавка к стипендиям студентов медицинских вузов за знание иностранного языка (около $42). Кроме того, окончившим иностранный вуз (магистратуру или ординатуру) выплачивается ежемесячная надбавка в сумме ($450), имеющим заграничную степень по медицине – надбавка около $1 000. Окончившие медицинские вузы обязаны отработать 5 лет на государство.
    
26 мая 2020 г. был учрежден орден «Саломатлик» («Здоровье») и нагрудный знак «Меҳр-саховат» («Милосердие») в системе здравоохранения.

COVID-19 и экономика

    
COVID-19 и связанный с ним карантин больно ударили по малому и среднему бизнесу. Особенно сильно пострадала туристическая сфера. Туристической отрасли и микрофирмы по решению правительства освобождаются от уплаты земельного налога до 31 декабря 2020 г., уплачивают налог по сниженной ставке в 1%. Также были предоставлены льготы по кредитам и выплатам по взятым кредитам. До 31 декабря 2020 г. были установлены нулевые ставки акцизного налога и таможенной пошлины на сельскохозяйственную и мясомолочную продукцию, а также на медицинские товары.
    
26 мая 2020 г. президент Шавкат Мирзиёев провел видеосовещание по вопросам инвестиций и борьбы с короновирусом. С учетом пандемии 450 млрд сумов ($45 млн), заложенные в Инвестиционной программе, были перераспределены. В частности, 150 млрд сумов ($15 млн) направлены на освоение 40 тысяч гектаров земель и создание 80 тысяч постоянных рабочих мест.

Несмотря на все старания правительства, уровень бедности и безработицы в Узбекистане остается высоким. Только во время пандемии коронавируса 21% трудоспособного населения потерял работу. 
    
Сильно пострадала сфера обслуживания, особенно рестораны, кафе. Из 80% населения, занятых в частном секторе, 33% являются самозанятыми (таксисты, парикмахеры, ремесленники, строители и другие), которые полностью теряют источники доходов во время карантина.

После коронавируса

    
Сдвиг в политической культуре даст узбекскому обществу шанс поменять внутреннюю и внешнюю политику страны в позитивную сторону. Узбекистан в ближайшем будущем станет полноправным членом ЕАЭС и может использовать интеграцию для развития всех отраслей экономики. Открытие университетов в Ташкенте (например, филиала СПбГУ) даст толчок для развития гуманитарной науки. Дальнейшее активизация СМИ и соцсетей станет подспорьем для развития гражданского общества и выражения собственной гражданской позиции. Одно неизбежно: Узбекистан по-настоящему станет современной и открытой миру страной. 
0
    4 316