Сегодня
434,16    493,29    68,15    5,81
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Россия-Казахстан: межрегиональное сотрудничество бьет рекорды

Андрей ДовголенкоПрофиль
22 октября 2021
Казахстанская делегация во главе с министром торговли и интеграции республики Бахытом Султановым посетила с рабочим визитом Уфу. В результате обсуждения с премьер-министром Башкортостана Андреем Назаровым перспектив дальнейшего развития двусторонних торгово-экономических связей была подписана Дорожная карта сотрудничества на 2022-2024 годы и Меморандум о взаимопонимании в области создания и развития центров торгово-экономического сотрудничества в Казахстане и транспортно-логистических хабов на территории Башкортостана. Эти документы стали еще одним свидетельством серьезного рывка межрегиональной кооперации двух стран за последние несколько лет.

Евразийский экономический центр


Дорожная карта предусматривает реализацию более 60 конкретных мер, направленных на развитие всестороннего взаимодействия, в том числе на увеличение взаимного товарооборота. Достигнуты договоренности о реализации проектов в промышленности и энергетике, инновациях и новых технологиях, а также в углублении сотрудничества в области сельского хозяйства.

"Будем развивать промышленную и торговую кооперацию между странами, регионами и предприятиями… Один из векторов сотрудничества – реализация комплексного инвестиционного проекта «Евразийский экономический центр» с центром в Башкортостане. Перспективным направлением является сфера сельского хозяйства. Это касается поставок сезонной плодоовощной продукции сельхозпредприятий Казахстана на торговые площадки Башкортостана, а также развития индустрии по стандартам «Халяль». В планах – реализация совместных проектов в сфере нефтегазохимии и, конечно, сотрудничество в культурной и гуманитарных сферах – здесь у наших народов много общих точек", – подчеркнул Бахыт Султанов.

Как прозвучало в ходе встреч с руководством республики и представителями бизнеса, за 7 месяцев двусторонний товарооборот между Башкортостаном и регионами Казахстана составил 220 млн. долларов, что на 24,3% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Развивать потенциал приграничных районов


Поездка казахстанской делегации в Уфу продолжила традицию рабочих визитов членов правительства, дипломатов, чиновников и представителей бизнеса двух стран. К примеру, этим летом делегация Астраханской области во главе с губернатором Игорем Бабушкиным посетила Нур-Султан, где встретилась с президентом Касымом-Жомартом Токаевым и с премьер-министром РК Аскаром Маминым. Одним из итогов этих встреч стала договоренность о запуске морского круиза по Каспийскому морю между Актау и Астраханью, что, по мнению сторон, будет способствовать развитию торгово-экономического потенциала приграничных регионов.

Напомним, в Астраханской области сегодня проживают около 150 тысяч казахов (около 17% населения) – это самая многочисленная казахская диаспора в России. В Астрахани есть университет, где преподают казахский язык. Всего в региональных вузах сегодня обучаются более 1800 казахстанских студентов.

Область свято хранит память о великих представителях казахского народа. Например, в декабре 2008 года в Астрахани был открыт памятник легендарному казахскому композитору и домбристу XIX века Курмангазы Сагырбаеву, а в октябре 2011 года в селе Малый Арал Красноярского района Астраханской области прошла церемония открытия мавзолея Букей-хана (это один из самых знаменитых правителей казахской Орды в конце XVIII века).

Только в этом году казахстанские дипломаты во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в России Ермеком Кошербаевым побывали в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Башкортостане, Калужской  и Калининградской областях, где обсуждали с руководителями регионов и предприятий, представителями деловых и научных кругов дальнейшее развитие совместных проектов.

"На сегодняшний день многие российские регионы вызывают интерес для Казахстана с точки зрения их географического расположения, отраслевой направленности, инвестиционной привлекательности и уровня цифровизации, – поделился с журналистами Ермек Кошербаев. – Возьмем, к примеру, Калужскую область. Здесь создан уникальный инвестиционный климат, позволивший области стать одним из лидеров России по привлечению инвестиций и темпам развития промышленности. Инвесторы, разместившие свои производства на территории региона, признают, что инвестиционная политика Калужской области отвечает мировым стандартам. Законодательная и нормативная базы региона гарантируют безопасность капиталовложений".

Идем на рекорд во взаимной торговле


Взаимовыгодному российско-казахстанскому партнерству немало других ярких примеров. Как заявил на недавнем XVII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России президент Касым-Жомарт Токаев, сегодня в республике успешно работают более 7,5 тысячи российских и почти 3,5 тысячи совместных предприятий. Причем только в рамках Форума (он проводится ежегодно с 2003 года, – ред.) подписано около 200 соглашений и договоров, товарооборот за эти годы вырос в 3,5 раза и достиг 19 млрд долларов.

Объем прямых российских инвестиций в республику за последние 15 лет составил более 16 млрд долларов, а казахстанских инвестиций в Россию – почти 4,5 млрд долларов.

"Это довольно значительная цифра, – отметил Токаев. – Мы взаимодействуем практически во всех отраслях экономики – промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура".

В подтверждение он назвал несколько значимых проектов. Это крупнейший международный проект по транспортировке нефти – Каспийский трубопроводный консорциум, уже поставивший на мировой рынок более 745 млн тонн нефти. Это производство в Казахстане тракторов марки "Кировец", компонентов для транспортных средств марки "ГАЗ". Это строительство в городе Сарань крупнейшего в республике завода по производству автомобильных шин мощностью 3,5 млн шин в год, гарантирующего создание до 1000 новых рабочих мест.

"Нашими предприятиями совместно осваиваются месторождения мирового уровня – Тенгиз и Карачаганак. В казахстанской части Каспия реализуются морские проекты «Женис» и «Аль-Фараби». Общая стоимость этих проектов – 6,5 млрд долларов. Кроме того, мы совместно с российской компанией «Лукойл» приступаем к освоению крупного месторождения «Каламкас». Общая стоимость проекта составит около 5 млрд долларов", – добавил президент Казахстана.

По словам выступившего на этом Форуме президента России Владимира Путина, за семь месяцев текущего года двусторонний товарооборот увеличился на 34 процента и составил 14 миллиардов долларов, а по итогам года взаимная торговля может достигнуть рекордных показателей в 20 миллиардов долларов. В этом, по мнению Владимира Путина, большая заслуга именно межрегионального сотрудничества: прочные связи со всеми областями республики Казахстан поддерживают 76 из 85 субъектов Российской Федерации.

Стоит отметить, что только в рамках XVII Форума было подписано 5 документов в области о торгово-экономического, научно-технического и социального, культурного сотрудничества, 6 коммерческих соглашений на сумму почти 145 млн долларов (среди которых строительство заводов по производству фармацевтической продукции и предприятия по выращиванию атлантического лосося на территории казахстанской свободной экономической зоны "Хоргос – Восточные ворота") и два межведомственных соглашения по охране трансграничных популяций сайгака и сохранению популяции каспийского тюленя.

Самолеты, автомобили, цифровизация


Показательно, что несмотря на карантин власти двух стран продолжают целеустремленно претворять в жизнь намеченные до пандемии программы интеграции и реализации совместных инновационных проектов. Например, в 2020 году было подписано соглашение о строительстве завода по производству минеральных удобрений "ЕвроХим" в Жамбылской области (с объемом инвестиций более одного миллиарда долларов). В июле 2021 года на кустанайском заводе "СарыаркаАвтоПром" стартовало совместное производство автомобилей российской марки LADA (к слову, одного из самых популярных автомобильных брендов в Казахстане – он второй по популярности после Hyundai). Причем заводом будет выпускаться весь модельный ряд автомобилей LADA: Niva Travel, Niva 4х4, Vesta, X-RAY, Largus и Granta.

Тогда же вице-премьер Казахстана Роман Скляр и генеральный директор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин подписали новый инвестиционный контракт, касающийся строительства в Казахстане завода КамАЗ по производству главных передач ведущих мостов, а также соглашение о промышленной сборке данных компонентов. Инвестиции составят порядка 82 млрд тенге (более 14 млрд рублей), а на заводе и в смежных отраслях промышленности РК появится более 600 новых рабочих мест. Продукция казахстанского производства будет поставляться на конвейер главного завода "КамАЗ" в Набережные Челны.

Важным событием в сфере промышленной кооперации стало заключенное соглашение между АО "НК «Казахстан инжиниринг", АО "Авиаремонтный завод № 405" и холдинга "Вертолеты России" на организацию крупно-узловой сборки вертолетов Ми-8АМТ.

Данное производство организовано в г. Алматы на базе АО "Авиаремонтный завод № 405" и не имеет аналогов в Центрально-Азиатском регионе. Производственная возможность – 12 вертолетов ежегодно. Вместе с тем в настоящее время прорабатывается вопрос организации крупно-узловой сборки военных вертолетов Ми-171Ш.

И, наконец, самый свежий пример глобального партнерства. 3 сентября 2021-го на полях VI Восточного экономического форума (ВЭФ), проходившего во Владивостоке, Россия и Казахстан подписали Меморандум о реализации проектов по цифровой трансформации республики Казахстан, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции "Data-Driven Government".

"По сути дела, это серьезный прорыв. Нет сомнений в том, что реализация этого стратегического проекта окажет содействие повышению качества жизни граждан Казахстана и улучшению бизнес-климата", – заявил тогда президент Казахстана.

Кстати, не за горами следующий Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана – он пройдет в 2022 году в Оренбурге. Сомнений нет, что в скором будущем мы узнаем о запуске новых взаимовыгодных проектов. И одним из них может стать, к примеру, программа мирного атома и строительство в Казахстане АЭС. Почему нет?
+1
    4 943