Сегодня
434,16    493,29    68,15    5,81
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

В Казахстане после нового года опять подорожает хлеб

Лера ДубининаЛитер
23 октября 2021

Реальная стоимость «кирпичика» будет 132-135 тенге.


В Казахстане реальная стоимость буханки хлеба выше чем те 100 тенге, за которые ее продают. Такая ситуация не может продолжаться долго, и государству придется постепенно повышать ее. Об этом заявил корреспонденту Liter.kz официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

Удерживать цену на хлеб все сложнее. Причиной этому эксперты называют высокую себестоимость пшеницы и не очень большой урожай.
 
«Я думаю, что удержать цены на нынешнем уровне достаточно сложно, и они в любом случае будут подниматься, вопрос только в том, насколько они вырастут. Это в руках у государства. Потому что есть резерв Продкорпорации в 400 тысяч тонн и это урожай прошлых лет, который имеет совсем другую, более низкую, цену. И возможно с этой помощью удастся удержать стоимость хлеба в разумных границах», — сказал Карабанов.
 
Какими будут цены на следующий год очень сложно сказать. Но удерживать их на нынешнем уровне будет уже накладно, у государства нет таких возможностей и финансовых ресурсов. Все потратили на борьбу с коронавирусом.
 
«Все равно придется постепенно отпускать цены. У нас Минэнерго заявляет, что топливо дешевле, чем в России и поэтому оно уходит туда на экспорт. Но извините, у нас и хлеб дешевле, и вообще все продукты. Давайте тогда повышать их стоимость, чтобы было как в России? Почему чиновники топливо считают, а продукты нет? Понятно, что там интересы крупных «шишек», а в хлебе в основном все мелкие производители», — возмутился он.
 
В ситуации с зерном и мукой все понятно – если случился неурожай, то цены на хлеб вырастут.
 
«А в ГСМ какой неурожай? Почему такой рост идет? В итоге министра сельского хозяйства сняли с должности за засуху в Мангистау, а главу Минэнерго — нет. Хотя он период проведения уборочной кампании допустил дефицит топлива и рост цен на него», — подчеркнул Карабанов.
 
Он отметил, что при цене зерна 105 тысяч за тонну реальная стоимость «кирпичика» будет 132-135 тенге.
 
При этом резервов Продкорпорации пока должно хватить, чтобы не отпускать резко стоимость хлеба, а делать это постепенно.
 
С другой стороны, здесь также важен вопрос покупательской способности населения. Получается, на одной чаше весов интересы аграриев, которым нужно продать урожай по максимальным ценам, чтобы окупить свои затраты, а на другой – население, которое всегда хочет купить дешевле.
 
«Если идти навстречу народу и сдерживать цены хотя бы полгода, то потом они все равно взлетят, а аграрии сильно пострадают. В итоге, мы получим через год пустые полки магазинов, потому что некому будет печь хлеб», — заявил эксперт.
 
При таком регулировании, даже импорта не будет, потому что это невыгодно.
 
Понимание этого у Минсельхоза есть, ведомство намерено максимально задействовать ресурсы Продкорпорации и в Союзе зернопереработчиков оценивают эти действия положительно. При этом, считается, что все остальные рычаги неизбежно приведут к потерям у фермеров и производителей.
 
Сами аграрии предлагают государству увеличить кредитование на весенне-полевые работы в следующем году.
 
«Объективно стоимость зерна в следующем сезоне будет еще дороже. Если в этом году себестоимость вложений фермеров на один гектар составляет около 70 тысяч тенге, то в следующем году это будет уже порядка 100 тысяч тенге, учитывая рост цен на все ресурсы. А если снова случиться неурожай, то будет очень плохая ситуация с ценами», — предупредил он.
 
В свою очередь заместитель главы Союза фермеров Акпар Мауленов отметил, что цены на продовольствие растут сейчас во всем мире.
 
В этом году казахстанские фермеры выходят практически в ноль и еле покрывают свои расходы. Он согласен с коллегой в том, что цены на социальный хлеб все же придется отпустить.

Мауленов прогнозирует удорожание хлеба на 5-10 тенге за буханку.
 
«Такой рост, конечно, будет бить по карману уязвимых категорий граждан. Но я думаю, для них государство должно организовать помощь, возможно, монетарную или увеличить пособия и пенсии. В общем, нужно как-то дотировать это. А сам хлеб должен иметь достойную цену», — уверен он.
 
При этом на сегодня все больше казахстанцев отказываются от хлеба, потребление с каждым годом уменьшается и это тоже может стать сдерживающим фактором. Ведь нет смысла повышать цену, если спрос падает.
 
Эксперт считает, что стоимость буханки в 100 тенге на сегодня — это вполне нормальная цена для урожая 2021 года. Но в будущем, печь социальный хлеб по этой же цене смогут только за счет снижения его качества.
 
«На самом деле небольшой рост цен на хлеб уже начался. После нового года, думаю, буханка будет стоить уже 110-115 тенге», — спрогнозировал представитель Союза фермеров.
 
Но небольшая надежда на удешевление хлеба есть, считает он. Все зависит от урожая следующего года. Если он будет хорошим, то себестоимость немного снизится и хлеб может подешеветь.
 
19 октября 2021 года сообщалось, что с начала года цены на хлеб выросли на 6,1%.
 
7 октября 2021 года сообщалось, что в ЗКО хлеб резко подорожал на 10-15 тенге. При этом в сентябре в Министерстве сельского хозяйства пообещали сдержать цены на социальный хлеб.
-2
    4 733