Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82
История

Как Юрий Гагарин создал космический феномен Киргизии

Леонид СумароковРитм Евразии
12 марта 2024

  9 марта мир отметил 90-летие первого космонавта планеты Земля – Юрия Гагарина. Положив начало космической эре, он указал народам и странам дорогу в космос.


В числе государств, проявивших «космический феномен», Киргизия написала собственную космическую историю. Она будет раскрыта на выставке, которая открывается в честь первооткрывателя космоса в Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ). Площадка выбрана не случайно: Россия, Киргизия, космос неразделимы! К тому же в университете трудятся люди, внесшие достойный вклад в исследование космоса.


На улице Космонавтов


Юрий Алексеевич Гагарин впервые оказался в Киргизии в 1964 году. Героя космоса в республике встречали сердечно и тепло, в духе лучших традиций киргизского гостеприимства. «Всех нас поразила его простота, присущая поистине великим людям», – поделился впечатлением от встречи с космонавтом председатель колхоза «Тамга» Иссык-Кульской области Калый Орозбаков.

Юрий Гагарин в ущелье Барскаун, Иссык-Кульская область, Киргизская ССР. Август 1964 г.


Накануне приезда Гагарина в республику в прокат вышла кинокомедия «Улица космонавтов», снятая киностудией «Киргизфильм». Фильм, как нынче говорят, стал кассовым. Остроумный сюжет кинокартины повествовал о киргизских мальчишках, мечтающих стать космонавтами, отражал феноменальное состояние, которое переживало не только советское общество, но и весь мир после первых космических полетов.


Родители проректора КРСУ Германа Лоцева оказались в числе почитателей героев космоса. «Мы с братом родились в апреле в киргизском городе Кызыл-Кия. Брат старше меня на 15 минут. Его назвали Юрием – в честь космонавта № 1, меня – Германом, в честь космонавта № 2. Примечательно, что об этом написал журнал “Огонек”, как будто речь шла о настоящих космонавтах. Но в этом не было ничего удивительного – люди гордились первыми советскими космонавтами и хотели, чтобы их дети были похожи своими делами на них».


Кстати, в дни, когда Юрий Гагарин гостил в Киргизии, в городе Узгене родился Салижан Шарипов – будущий летчик-космонавт, Герой Российской Федерации и Герой Кыргызстана. В 1998-м он совершил свой первый полет на космическом корабле Endeavour. В ходе этого полета была осуществлена стыковка с российским орбитальным комплексом «Мир». Второй его космический полет состоялся в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-5» и бортинженера на Международной космической станции. В этой экспедиции Салижан Шарипов совершил два выхода в открытый космос.


Салижан в период с 1987 по 1990 год проходил военную службу в качестве летчика-инструктора в киргизском городе Токмак на 5-х Центральных курсах подготовки и усовершенствования авиационных кадров (5 ЦК ПУАК, в 1950-е годы – Фрунзенское военное училище летчиков), занимавшихся обучением авиаспециалистов для армий нескольких десятков государств Восточный Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.


Что интересно: в 1954 году это учебное заведение окончил космонавт № 3 Андриян Николаев.

«Фрунзенцам от бывшего курсанта с благодарностью». Павел Попович и Андриян Николаев. 3 февраля 1963 г. (фото было вручено автору статьи во время приезда А. Николаева в Киргизию)


Алексей Леонов с командованием 5-х ЦК ПУАК и жителями Фрунзе. 1978 г.


В конце 1960-х годов на 5 ЦК ПУАК обучалась группа индийских авиаторов, осваивавших советскую авиационную технику. В составе курсантов находился Ракеш Шарма, в 1984 году ставший 138-м человеком в мире, совершившим полет в космос в составе советского экипажа «Союз Т-11».


В 1972 году на 5-х ЦК ПУАК учился летному делу будущий первый космонавт Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча. В 1981 году в качестве космонавта-исследователя он совершил полет на космическом корабле «Союз-39» и орбитальном научно-исследовательском комплексе ОС «Салют-6» – КК «Союз Т-4».

Первый космонавт Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча (стоит справа) во время учебы в Киргизской ССР


В феврале 2024 года в Киргизию пришло известие о том, что уроженцу города Фрунзе (Бишкек) летчику-космонавту Сергею Корсакову присвоено звание Героя Российской Федерации. В тексте документа указывается, что это звание присвоено за мужество и героизм, которые Корсаков проявил во время длительного космического полета на МКС.


18 марта 2022 года вместе с космонавтами Роскосмоса Олегом Артемьевым и Денисом Матвеевым Корсаков стартовал с космодрома Байконур в качестве бортинженера-2 экипажа транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-21». 29 сентября 2022 года спускаемый аппарат ТПК совершил штатную посадку в расчетной точке на территории Казахстана. Продолжительность полета составила 195 суток.


Президент Киргизии Садыр Жапаров во время встречи с Сергеем Корсаковым заметил: «Я, конечно, не знаю, как сейчас, но в наше время каждый второй ребенок хотел стать космонавтом. Я думаю, и вы не были исключением. К счастью, ваша мечта сбылась».


В Киргизии с времен встречи с Юрием Гагариным стали внимательно всматриваться в космические дали.


Триумф киргизской науки


9 августа 1976 года с космодрома Байконур была запущена советская автоматическая межпланетная станция «Луна-24». 18 августа она совершила мягкую посадку на Луну в юго-восточном районе Моря Кризисов. Через 15 минут после посадки по команде с Земли было включено грунтозаборное устройство. 19 августа взлетная ступень станции «Луна-24» стартовала с поверхности Луны с образцами лунного грунта. Спускаемый аппарат 22 августа совершил посадку в 200 километрах юго-восточнее Сургута в Тюменской области. На Землю была доставлена колонка лунного грунта длиной около 160 сантиметров и весом 170 граммов. Таким образом, завершился космический эксперимент по глубинному забору грунта, укладке его в спускаемый аппарат и по доставке на Землю.


В сентябре того же года первый заместитель главного конструктора Конструкторского бюро общего машиностроения СССР и одновременно руководитель Ташкентского КБОМ Владимир Елисеев в своем письме первому секретарю ЦК Компартии Киргизии Т.У. Усубалиеву сообщил: «В период с 24 по 26 августа 1976 г. в лунной лаборатории учеными в присутствии членов Государственной комиссии было произведено вскрытие ампулы и извлечение грунта из грунтоноса, доставленного на Землю возвращаемым аппаратом “Луна-24”. Было установлено, что буровой автомат пробурил на поверхности Луны скважину глубиной в 1,6 метра. Извлеченный грунт по своей научной ценности превосходит все ранее доставленные на Землю образцы автоматическими станциями “Луна-16”, “Луна-20” и экспедициями “Аполлон”. Научный космический эксперимент, проведенный станцией “Луна-24”, завершен. По мнению крупных ученых, опубликованному в печати, это новый выдающийся успех советской науки и техники!»


Далее в письме отмечался большой вклад Академии наук Киргизской ССР, подчеркивалась особая роль главного ученого секретаря Президиума Академии наук Киргизской ССР и научного руководителя отдела механики и горного машиностроения Олега Алимова.


Профессор КРСУ, доктор технических наук Виктор Еремьянц, работавший в то время в команде Алимова и занимавшийся разработкой и исследованием механизмов будущей буровой установки, вспоминает: «Это был триумф советской науки. Мы опередили США в освоении космического пространства. Совместными усилиями инженеров КБОМ и ученых Академии наук Киргизии был не только осуществлен научный космический эксперимент, но и заложены научные основы для создания теории оптимального проектирования буровых космических аппаратов».

Коллектив разработчиков грунтозаборного устройства станции «Луна-24». Первый справа – академик Олег Алимов


В последующие годы Институт машиноведения Академии наук Киргизии, в который был преобразован отдел механики и горного машиноведения, продолжил работы над буровыми установками для бурения на Луне скважины диаметром 56 миллиметров и глубиной 10 метров.


«Проектировались, – рассказывает Виктор Эдуардович, – самоходные установки для бурения скважин на Марсе. Их отправка на Марс планировалась на конец 1980-х годов. Но из-за развала Советского Союза работы были приостановлены».


И на Марсе будут яблони цвести


Слова из некогда популярной песни в советское время не были пустым звуком. Ученые Киргизской ССР делами пытались превратить мечту о полете человека на планету Марс в реальность. В столице Киргизии с 1967 по 2008 год работало Особое конструкторское бюро Института космических исследований Академии наук СССР/Российской Академии наук (ОКБ ИКИ). ОКБ ИКИ было уникальным в своем роде научно-производственным учреждением, создававшим научные приборы для космических кораблей. Известность о нем облетела весь мир.


Космическое приборостроение в Киргизии зародилось на Фрунзенском заводе физических приборов. Первыми приборами стали радиомеры Р-2 и Р-2м для первых искусственных спутников Земли. ОКБ ИКИ приняло от Физприбора эстафету, в последующем успешно реализуя государственные задания по разработке приборов в рамках Лунной программы, для специализированных научно-исследовательских спутников «Прогноз», «Марс», «Венера».


Особый авторитет коллектив ОКБ ИКИ заслужил благодаря созданию блестяще показавших себя приборов для международного комического проекта «Венера – комета Галлея».


В ноябре 1979 года было принято постановление Центрального комитета компартии Киргизии «О развитии материально-технической базы Особого конструкторского бюро института космических исследований (ОКБ ИКИ) АН СССР в г. Фрунзе». В нем говорилось, что ОКБ ИКИ проделало значительную работу по созданию аппаратуры, имеющей существенное значение для проведения космических исследований. Изготовленные здесь научные приборы успешно работали на космических станциях «Салют», межпланетных автоматических станциях «Марс».


«В ОКБ закончено изготовление уникальной системы ”Фрагмент-2”, предназначенной для исследования природных ресурсов Земли из космоса, – отмечалось в документе. – Совместно с французскими специалистами проводятся работы по созданию большого гаммателескопа “Гамма-1”. В одиннадцатой пятилетке предполагается дальнейшая специализация ОКБ по созданию научной аппаратуры для астрофизических исследований, а также плазменной и планетной физики».


Во второй половине 1980-х годов ОКБ ИКИ получил задание по созданию приборов для международного многоцелевого космического проекта «Фобос» по изучению Марса и его спутника.

Приборы, разработанные ОКБ ИКИ


Ведущий инженер учебно-научной лаборатории «Новые технологии и материалы» КРСУ Надежда Лузина, вспоминая годы своей работы в ОКБ ИКИ, отмечает: «Это было время творчества, идей и новаций. Мы понимали значимость и нужность выполняемой работы. Меня окружали профессионалы, обладавшие космическим сознанием, ставившие результаты своей научной деятельности превыше всего. Они жили проблемами космоса».


* * *


Первые космонавты планета Земля Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова, Павел Попович, Валерий Быковский, Алексей Леонов, Георгий Гречко были частыми гостями Киргизии. Их космические рассказы о республике были заразительны. Алексей Леонов, например, рассказывал, что из космоса киргизское озеро Иссык-Куль напоминает человеческий глаз, пронзающий глубины Вселенной.


Может быть, поэтому космонавты приезжали и приезжают в киргизский край, стремясь через «голубое око Земли» рассмотреть свой космический путь и в очередной раз подтвердить Киргизии ее космический феномен.

+3
    22