Сегодня

477,98    488,93    70,82    7,93
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Будут ли упорядочены тарифы на электроэнергию?

Алма БектеноваТуранпресс
30 июля 2022
Как известно, на днях на обсуждение выставлен проект концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам теплоэнергетики и электроэнергетики». В документе отмечается, что действующие подходы по регулированию вопросов, связанных с госконтролем в области электроэнергетики, не дают должного эффекта необходимого для обеспечения энергетической безопасности страны. В этой связи, в целях обеспечения безопасного, надежного и стабильного функционирования электроэнергетического комплекса Казахстана необходимо усиление функций органа по государственному энергетическому контролю. В дополнение к вышеуказанным проблемам, за последние годы существенно увеличились риски для энергетической безопасности Казахстана, связанные с увеличивающимися объемами отклонений субъектов рынка электрической энергии РК, приводящими к значительным отклонениям фактических сальдо-перетоков электрической энергии на границе с энергосистемой Российской Федерацией от плановых значений, что вызывает недовольство со стороны российской энергосистемы по работе в параллельном режиме энергосистемы Республики Казахстан.

Экономист Петр Своик проанализировал концепцию поправок в законодательные акты, касающиеся теплоэнергетики и электроэнергетики.

Электричество делят в кулуарах 


– Насколько энергетическая отрасль нуждается в законодательных изменениях?

– Поправки в закон чрезвычайно важны, нам нужно их всячески поддержать. Но при этом приходится отметить, что сама концепция, вынесенная на обсуждение, абсолютно невразумительная. Надо быть очень в теме, чтобы понять, о чем вообще идет речь. Просто талант своего рода – выставить на общественное обсуждение такой документ, в котором ничего не понятно. 

– Какие важнейшие моменты во вносимых поправках можно отметить? 

– В казахстанской энергетике уже лет 15 действует система оптовых и розничных рынков. Система заключается в том, что на оптовых рынках несколько крупных объединений, хозяева электростанций – например, «Самрук-Энерго», Евразийская группа, Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация, «Казахмыс», всего их около десятка – в закрытом формате делят между собой самые большие и дешевые объемы выработки. То, что остается, сбрасывается на розничный рынок. Остается самая дорогая энергия, мы ее потребляем. Кроме дороговизны, творится чудовищная чехарда с тарифами по регионам и категориям потребителей, где-то они слишком высокие, где-то непропорционально низкие. Это первая назревшая проблема. 

Если перейти ко второй, то нужно сказать, что этот бестолковый рынок энергетики существует последние 20 лет, и внедрял такую модель еще Мухтар Аблязов, когда занимал должность министра энергетики. Аблязова давно нет, а рынок вполне существует. Так вот, в этих рамках только казахстанские потребители разбирают вырабатываемую только на казахстанских электростанциях энергию. Рынок построен, по идее, независимый, хотя на самом деле есть связи с Узбекистаном, Кыргызстаном и Россией. Однако эти связи все годы оставались незначительными, но из-за роста нагрузок и отставания мощностей возникал все больший дефицит.

На сегодня дефицит стал хроническим. Если три-четыре года назад казахстанские диспетчерские службы прикупали у России только в пиковые часы по 100–300 МВт, то теперь покупают по 500–1000 МВт и далеко не только вечером. Иногда доходит и до покупки 1500 МВт.

– Сейчас активно поднимаются вопросы закупки энергии за границей. 

– В том и дело, что нет даже механизмов расчетов с россиянами и кыргызстанцами, они не прописаны в законах. Поэтому приходится раскидывать объемы, приобретаемые за границей, между потребителями по совершенно непонятным принципам. То есть наша местная электроэнергия делится несправедливым образом между крупными игроками, а в последние годы сюда накладывается еще и доплата за иностранные объемы. 

Придет Единый закупщик 


– Как предлагается исправить ситуацию? 

– Концепция предусматривает введение института Единого закупщика. Необходимость внедрения этого механизма, между прочим, была предписана еще в Плане Нации «100 конкретных шагов», в 2015 году. Был такой шаг номер 50, в котором оговаривалась необходимость перейти к системе Единого закупщика, что поможет убрать разницу между тарифами в разных регионах. То есть саму идею нужно всячески поддерживать, но из-за неспособности чиновников связно ее изложить возникают подозрения. Сделав правильный шаг в сторону Единого закупщика, разработчики могут «накосячить», например, сохранят какую-нибудь идиотскую разбивку по тарифам.

– Единый закупщик может это предотвратить? 

– Если Единый закупщик покупает энергию по единым правилам у электростанций, то он же должен по единым, понятным потребителям, надеюсь, справедливым правилам ее продавать. В принципе, с появлением Единого закупщика должен появиться единый национальный тариф на электроэнергию, который в идеале действовал бы достаточно продолжительное время. Этот тариф, конечно, должен иметь определенную дифференциацию. Например, по желанию можно использовать ночной тариф, который был бы в два раза дешевле, но зато в вечерние часы платить в два раза дороже. Любому потребителю должен быть предоставлен выбор: либо он круглые сутки платит по одинаковому тарифу, либо он ставит трехставочный счетчик.

Кроме того, действующий от лица государства Единый закупщик может и должен осуществлять дифференциацию тарифов по различным категориям потребления. Если это выплавка ферросплавов на отечественном заводе, то энергия должна быть по определению дешевой. Но не так, как сейчас некоторые владельцы берут энергию из-под полы за копейки с собственных электростанциях, а Единый закупщик должен установить производству справедливый понижающий коэффициент. Или, допустим, тепличное хозяйство под Шымкентом, которое яростно сражается с дешевыми огурцами и помидорами из Узбекистана. Понятно, что там мягче зимы, гораздо меньше расходов нужно на отопление, к тому же правительство поддерживает производителей. Значит и нам имеет смысл снабжать хозяйства такой дешевой энергией, чтобы узбекские овощи их не задавили. Если же потребитель – это казино, то, возможно, свет для него должен стоить в три-четыре, а то и в десять раз дороже. Подобные очевидные решения с появлением Единого закупщика, надеюсь, будут приняты. 

– Будет ли введена финансовая ответственность участников рынка за допущенный энергетический дисбаланс? 

– По идее, Единый закупщик будет и покупать, и продавать энергию, он будет и денежным оператором. Каждое мгновение диспетчер (на самом деле их по стране несколько, но центральный один), поддерживая баланс в энергосистеме, дает команду на разгрузку или повышение нагрузки разным электростанциям, включенным в диспетчерский график. Образно говоря, рядом с диспетчером сядет человек – Единый закупщик, который станет не просто регулировать нагрузку, но и принимать финансовые обязательства. Не исключено, что диспетчер и закупщик будут одним и тем же лицом. Закупщик должен выбрать из предложенных самую низкую цену, тогда участники рынка будут заинтересованы в конкурентной стоимости. 

Это и есть балансирующий рынок. Сейчас электростанциям неинтересно напрягаться, у них постоянный тариф, им проще зарабатывать в стабильном режиме, потому что если набирать мощность, то это дополнительные производственные сложности. А если станция зарабатывает, она всегда сможет выставлять свои предложения в пиковые вечерние часы. В итоге присутствие Единого закупщика на рынке в каждый конкретный момент обеспечит наиболее дешевый закуп энергии. 

Остается надеяться, что все нюансы будут учтены. Еще бы хотел отметить, что в концепцию зачем-то добавили поправки в законодательство о теплоэнергетике. Эту сферу тоже необходимо реформировать, но она должна обсуждаться отдельно, в нынешнем виде все только окончательно запутывается.
0
    4 396