Последние новости

Враньё и подлог… Саакашвили и его приспешникам не удалось опорочить российских солдат

8 августа 2012
2 287
0

Инсценированная война

 

СК рассказал о новых результатах расследования событий в Южной Осетии в августе 2008 года

 

За четыре года следствию удалось получить доказательства того, что руководство Грузии во время нападения на Южную Осетию пыталось дискредитировать российскую армию, смонтировав фото- и видеокадры о массовых жертвах среди мирного населения грузинских сел. В инсценировках насилия и мародерства власти использовали украинских наемников.

 

Следственный комитет (СК) России в годовщину войны в Южной Осетии, произошедшей 8 августа 2008 года, рассказал о новых подробностях расследования. Спустя четыре года следователям удалось установить, что Грузия дискредитировала российских солдат перед мировым сообществом с помощью инсценировок, в которых были задействованы украинские наемники.

 

«В рамках расследования уголовного дела о событиях в Южной Осетии 8 августа 2008 года установлены факты, подтверждающие действия грузинских властей, направленные на дискредитацию российской армии. Так, следствию лица, работавшие в незаконно избранном правительстве Дмитрия Санакоева, в своих показаниях рассказали о том, что после того, как российская армия начала вытеснять грузинские войска из Цхинвала и прилегающих сел, руководством Грузии были предприняты действия, направленные на дискредитацию военнослужащих российских Вооруженных сил и создание негативного облика российского солдата», – сообщается на сайте СК.

 

Следствием было установлено, что трупы погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видеокадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел.

 

«Также получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах», – отмечается в сообщении.

 

Кроме того, даже спустя четыре года расследования трагических событий следствием не было найдено фактов, подтверждающих противоправные действия российских военнослужащих на территории грузинских населенных пунктов. Таких доказательств не смогли предоставить и грузинские компетентные органы.

 

«Версия о противоправных действиях российских военнослужащих не нашла своего подтверждения. Эти выводы подтверждаются показаниями допрошенных в качестве свидетелей и потерпевших более 2 тысяч  военнослужащих ВС России, изучением штабных, оперативно-служебных и иных документов более 50 российских воинских частей и соединений, принимавших участие в операции по принуждению Грузии  к миру.

 

Допрошены более ста жителей Южной Осетии, как осетинской, так и грузинской национальностей, которые утверждают, что российские военнослужащие не причастны к совершению противоправных действий, а наоборот, препятствовали мародерам совершать поджоги и грабежи. Доказательств совершения преступлений российскими военными не смогли представить и грузинские компетентные органы, в которые российские следователи неоднократно посылали запросы, оставшиеся без ответа», – рассказали в Следственном комитете.

 

В ведомстве подчеркнули, что в рамках расследования уголовного дела следствием проведены тщательные осмотры места происшествий, допрошены несколько тысяч свидетелей, потерпевших и специалистов, а также проведено около 600 судебных экспертиз.

 

«По результатам судебных экспертиз и других следственных действий получены неопровержимые доказательства причастности к совершению преступлений против мира и безопасности человечества на территории Республики Южная Осетия, помимо высших должностных лиц Грузии, воинских начальников грузинских силовых структур различного ранга. На основании совокупности собранных доказательств, в том числе исходя из характера и локализации разрушений, выводов многочисленных экспертиз, их тщательного анализа и сопоставления, достоверно установлено, что обстрел территории миротворческого батальона из тяжелого наступательного вооружения велся из населенных пунктов Грузии и не был чем-либо спровоцирован или обусловлен», – пояснили в СК.

 

В СК напомнили, что по нормам международного права высшие должностные лица Грузии и воинские начальники силовых структур различного ранга, виновные в этих преступлениях, не могут быть привлечены к уголовной ответственности в России, а Грузия у себя отказывается это делать. В связи с чем российскими компетентными органами предпринимаются шаги для инициирования процедуры расследования в Международном  уголовном суде.

 

«Предметом официального расследования прокурором Международного уголовного суда преступлений, совершенных Грузией, могут стать установленные российскими следователями факты вооруженного нападения на российских миротворцев и применение тяжелого вооружения неизбирательного действия против гражданского населения Южной Осетии. В целях скорейшего задействования механизмов Международного уголовного суда в офис обвинителя недавно направлена дополнительная информация российского следствия с указанием причин, препятствующих осуществлению правосудия», – говорится в сообщении.

 

В заключение в СК добавили, что расследование уголовного дела продолжается. Срок следствия по нему продлен до 8 февраля 2013 года. В настоящее время уже проведен значительный объем следственных и процессуальных действий. Объем уголовного дела составляет более 400 томов.

 

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых обладали гражданством РФ, ввела войска и после пяти дней боев вытеснила грузинские войска из региона. В ходе событий погибли 64 российских военных, в том числе 15 миротворцев.

 

В результате развязанных Грузией боевых действий были полностью уничтожены 655 жилых домов, частично разрушены 2139 жилых строений и помещений.

 

Выступая год назад по случаю третьей годовщины войны, президент Дмитрий Медведев рассказал о событиях 2008 года и взаимоотношениях со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. Медведев выразил сожаление, что не верил в «параноидальный сценарий» уже тогда готовившего нападение Саакашвили.

 

А накануне четвертой годовщины президент России Владимир Путин рассказал, что еще за несколько дней до начала войны в Южной Осетии российские власти анализировали возможность ответных мер на случай нападения Грузии. «Решение о применении вооруженных сил – это очень ответственное решение, потому что это же начало боевых действий – там стреляют и гибнут люди. Прежде чем принять такие решения, надо десять раз подумать», – сказал Путин. «Дня три думали», – добавил президент, вспоминая о событиях четырехлетней давности.

 

Он напомнил, что о подготовке Грузии к войне и фактическом начале боевых действий стало известно еще 4 августа 2008 года.

 

По событиям 8 августа 2008 года по инициативе депутатов Южной Осетии был снят документальный фильм «Потерянный день». Ацамаз Харебов, один из осетинских ополченцев, дежуривших накануне тех событий на границе с Грузией, сказал газете ВЗГЛЯД, что фильм реалистичен.


Елена Сидоренко | Взгляд
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO