Последние новости


Реэмиграция по-русски… Всё больше уехавших возвращается в Россию

6 октября 2012
2 931
30

Русские возвращаются

 

«Мы живем в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют!» Это не шутка от Comedy Club. Это констатация факта, по крайней мере для иностранцев. Судите сами

Недавно мы с сыном друзей, русским студентом английского университета, отправились в правозащитный центр «Мемориал» на просмотр документального фильма «Зима, уходи!». Фильм, посвященный событиям протестной зимы, был снят под руководством знаменитого режиссера Марины Разбежкиной по инициативе «Новой газеты».

По ходу просмотра демократически настроенная публика всякий раз оживлялась, когда с экрана раздавались особо виртуозные оскорбления президента страны или когда его сторонники выглядели особенно глупо. «Я понял, что они не любят Путина, но не понял, за что и чего хотят, - резюмировал свои впечатления мой юный друг. - Мне кажется, в Англии люди относятся к политике более серьезно и ответственно». «Зато наши тихие», - сказал я, и мы вспомнили, как в августе прошлого года британские борцы за справедливость громили Лондон и Ливерпуль, за что почти 1300 «демонстрантов» получили тюремные сроки до трех лет.

Были в фильме и Pussy Riot. Вот они в разноцветных костюмах и масках выкрикивают что-то у алтаря, задирая ноги намного выше головы. А вот на фоне храма Христа Спасителя несколько карикатурного вида православных радикалов нерешительно толкают в плечи граждан, весь облик которых выражает, что они защищают право на свободу самовыражения, и без особого энтузиазма предлагают им отойти за угол «поговорить».

По телевидению в день просмотра показывали, как граждане победивших арабских демократий громят западные посольства в знак протеста против якобы кощунственного американского фильма «Невинность мусульман». А в Интернете потом шла оживленная дискуссия относительно того, был ли изнасилован перед смертью (как Муамар Каддафи) несчастный посол США в Ливии, который помогал Каддафи свергать...

Короче говоря, ни на какой «Марш миллионов» после кино прагматичный юноша не пошел, а перед возвращением на учебу в Лондон прислал мне пару ссылок на блоги иностранцев, переехавших на постоянное место жительства в Россию и занимающихся здесь консалтингом, в том числе и подбором кадров.

«Все чаще в последнее время замечаю, что молодые образованные русские возвращаются домой из застойной Европы. Здесь, по крайней мере в Москве, у них нет проблем с трудоустройством», - пишет финн Йон Хеллевиг (http://awara-search.com/blog/).

Ему вторит француз Александр Латса: «Мне встречается все больше французских семей, переезжающих в Россию и даже подумывающих о том, чтобы принять российское гражданство. Я думаю, мы присутствуем при начале новой волны иммиграции - с Запада в Россию. Здесь экономический рост и большие возможности» (http://www.alexandrelatsa.ru/2012/09/russians-returning-home.html).

Вот она, наша Раша!


Александр Панкин | Комсомольская правда
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO