Последние новости


Мудрое слово предстоятеля Русской Православной Церкви

16 февраля 2013
363
1

Общественная деятельность предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла всегда имела большое значение, особенно публичные выступления Его Святейшества. В своих проповедях, посланиях и воззваниях Святейший Патриарх научает каждого православного христианина истинам веры, патриотизму, нравственности. Через слова Патриарха передается его мудрость, накопленная многолетним житейским опытом и подкрепленная Божественной благодатью великого патриаршего служения.

 

В самых разных жизненных ситуациях Святейший Патриарх Кирилл обращается к своей пастве, будь то радостные события церковной жизни как Рождество Христово и Светлое Христово Воскресение, так и весьма опечалившее тысячи верующих кощунственное действо, произведенное в Храме Христа Спасителя рок-группой. Его Святейшество всегда находил нужные слова для поддержания и духовного укрепления своей паствы.

 

«Думаю, все вы знаете о том, что произошло недавно в Храме Христа Спасителя. Вот давайте соотнесем свою мысль с тем фактом, что на месте, где мы стоим, благочестивые предки наши, полагавшие основу процветания России как великого государства, заложили храм сей только ради встречи со святыней. А их далекие потомки в веке XXI осквернили эту святыню, находящуюся в Храме Христа Спасителя…  ни один верующий человек не должен сказать: "это меня не касается", "это не мое дело". Каждого верующего человека это не может не уязвлять. А потому я призываю всех вас усилить молитвы о стране нашей и о народе нашем. Ибо нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка», - сказал Святейший Владыка в проповеди после Литургии в храме в честь Положения честной Ризы Господней в Москве.

 

Его Святейшество регулярно призывает всех граждан нашей страны избегать внутренних конфликтов, но наоборот, стараться быть вместе единым мощным обществом и государством, объединенным едиными православными ценностями и традициями:

 

«Традиционные ценности — как нить, на которую насаживается всё остальное. Если перерубается нить, всё рассыпается. И если будут разрушены те нравственные ценности, которые Бог вложил в человеческую природу и которые сохраняются посредством традиции, то трудно себе представить, вокруг чего будет формироваться человеческая жизнь, — если каждый человек, согласно либеральному подходу, является альфой и омегой, если он определяет, что такое добро и что такое зло, если он, в конце концов, вершитель не только своей судьбы, но и имеет право влиять на жизнь окружающего его мира. Сможет ли человечество жить гармонично, сочетая множество интересов, взглядов, подходов, если у него не будет единого стержня?»

 

Святейший Патриарх Кирилл пытается до каждого донести мысль, что именно православная церковь является таким объединительным стержнем:

 

«Церковь, призванная продолжать служение Господа и Спасителя, несет ответственность за жизнь мира. Из этого исходит наше упование на то, что по милости Божией этот стержень никогда полностью не исчезнет из человеческого общества, а если исчезнет, то это будет означать конец общества и истории».

 

Православная церковь, по мнению Его Святейшества, на протяжении веков помогала Российскому государству сохранить целостность и суверенитет. В своей речи на празднование 200-летия Отечественной войны 1812 года Святейший Патриарх говорит об огромном значении для русских людей синтеза патриотизма и православия в те годы:

 

«Наибольшее негодование у русских людей вызывало глумление завоевателей над святынями, разграбление храмов, осквернение алтарей. Возгордившийся и противопоставивший себя Церкви агрессор воспринимался народным сознанием не только как правитель, посягнувший на свободу и независимость России, но и как выразитель безбожных идей и гонитель христиан».

 

Также Святейший Владыко говорит о важности упования для русского человека на помощь Божию и приводит пример из противостояния Наполеону:

 

«Самоотверженно защищая родную землю, наши предки уповали не только на силу оружия и численность армии. Но на помощь Господа и предстательство Царицы Небесной. Посему в победе над врагом, которая была превыше сил человеческих, усматривали Божественный Промысел».

 

Русская культура и русская государственность с самого начала шли вместе на пути создания великой империи и этот факт неоспоримо доказывает Его Святейшество во время своего выступления  на открытии XVI Всемирного русского народного собора:

 

«Самые важные смыслы русской культуры, самые яркие черты русского характера неразрывно связаны с православным христианством, сохранившим в чистоте учение Древней Церкви. Неслучайно даже зарубежные теоретики цивилизационного учения, рассуждая о России как об особом культурно-историческом явлении, говорят о нашей цивилизации как о православной».

 

Важно отметить слова Святейшего Патриарха Кирилла о попытках западной цивилизации навязать России свою модель общественного устройства и государственного управления, а именно три вызова, брошенные западным миром России в 1612-м, 1812-м и 1942-м годах:

 

«Во времена Смуты, 400 лет назад, мы имели дело с вызовом религиозного характера, когда главной целью нанесенного по Руси удара была сама вера. Сохранить духовное первородство Православия и веру отцов, или дать ассимилировать Русскую Православную Церковь? Именно так стоял вопрос в 1612 году. Очевидно, что если бы тогда не устояла Россия, то прочие православные народы, находившиеся под османским гнетом, также потеряли бы надежду сохранить свою религиозную идентичность. По существу, Минин и Пожарский не просто освобождали Москву от интервентов — они защищали судьбу Вселенского Православия.

 

В годину наполеоновского нашествия на первое место выдвинулась проблема защиты русской культуры, культурной идентичности — на фоне глобального натиска франкоцентризма, французского языка и культурных стандартов. Неслучайно именно после победы над Наполеоном и освобождения от наложенных в XVIII веке на нашу элиту духовных оков произошел бурный расцвет русской культуры, русской философской мысли, наступил «золотой век» Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Хомякова, Киреевского. Творцам русской культуры была необходима эта победа, чтобы отойти от подражания образцам Парижа и Версаля и обрести веру в силу собственного народа. Кроме того, упразднив геополитический проект Бонапарта, Россия создала благоприятные условия для национально-культурного разнообразия самой Западной Европы.

 

Наконец, самым страшным испытанием для России стало гитлеровское нашествие. Под угрозой оказалось само физическое существование нашего народа. Но было бы абсолютно неверно представлять Великую Отечественную войну как исключительно войну за выживание. На ее полях решался принципиальный вопрос человеческого бытия, вопрос о справедливости: равны ли люди Земли в своем достоинстве, или же они делятся на высшие и низшие расы? Иными словами: можем ли мы, члены огромной человеческой семьи, по-христиански обращаться друг к другу со словами «Братья и сестры!», либо мы навеки разделены непреодолимыми генетическими и культурными барьерами? Глубоко символично, что обнародованный руководством нашей страны призыв на борьбу с гитлеровским захватчиками начинался словами «Братья и сестры!» и был адресован всем соотечественникам, независимо от их национального происхождения, вероисповедания и политических взглядов».

 

Особое внимание Его Святейшество обращает и на современное состояние нашей страны, выступая в защиту традиционных для российского общества ценностей. Выражая идею о России как культурной и духовной преемнице Византии, Святейший Патриарх Кирилл подчеркивает стремление сохранять славянскую самобытность. Россия является государством, соединяющем  в себе европейское культурное и интеллектуальное наследие с православной духовностью и славянским мироощущением. В связи с этим Патриарх предостерегает от чрезмерного увлечения западными либеральными течениями:

 

«Между тем, когда нам говорят о «европейском пути» развития, как правило, имеют в виду подражание и воспроизводство западных политических и культурных моделей. Подражание, копирование всегда уступает подлиннику, так как в нем отсутствует оригинальное начало, подлинное авторство. За редчайшим исключением копия и по качеству своему отстает от подлинника; и тот, кто творит копию, поставляет себя в подчиненное положение по отношению к автору оригинала. Всегда есть зазор в сторону понижения. Поэтому строить цивилизацию на основе подражания означает детерминировать развитие таким образом, что оно в принципе всегда будет отставать от тех, кто рождал и рождает подлинник. Быть ведомым — это опасно, по крайней мере для взрослого возраста. Быть ведомым в молодости, в детстве необходимо, но когда ребенок вырастает, он перестает быть ведомым, и тогда раскрывается потенциал его свободной личности».

 

Предстоятель Русской Православной Церкви на протяжении уже четырех лет своего служения на патриаршем престоле прилагает все усилия для донесения и раскрытия до российской действительности идей социального единства, патриотизма, православного государства. Его Святейшество отмечает в связи с этим особенную важность миссионерской работы по всей России:

 

«Первая задача — качественное изменение уровня так называемой внутренней миссии, то есть катехизации тех, кто был крещен, но не воцерковлен. Вторая задача — создание отвечающей сегодняшним нуждам Церкви системы подготовки тех, кто приступают к Таинствам Церкви: не только ко Крещению, но и, например, к Браковенчанию. И третья — дальнейшее развитие работы среди малых народов, живущих в отдаленных краях».

 

Важность и нужность мудрых слов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сложно переоценить. Патриаршие послания находят отклик в миллионах сердец наших соотечественников, о чем свидетельствуют данные социологических опросов: свыше 46% жителей России относятся к Святейшему Патриарху с уважением, у многих он вызывает надежду (27%), доверие (19%), симпатию (17%). Ему не доверяют всего лишь 4% опрошенных. Общественное мнение лучше всего говорит о статусе Патриарха и о том, как воспринимают его слова обычные люди. Совершенно очевидно, что Его Святейшество пользуется заслуженной поддержкой значительной части российского общества, являя собой образ «доброго пастыря», умело руководящего своей паствой посредством мудрого слова.


протоиерей Александр Федосеев | «Созидатель»
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO