Сегодня

444,22    476,38    61,31    4,82
Экономика

О «чемоданных» настроениях и «призраке сепаратизма»… «…когда они во главу угла ставят интересы и чаяния исключительно казахов»

Казбек БейсебаевКазбей.орг
4 марта 2013

Любая мысль о сепаратизме это начало конца казахской государственности

 

Российский портал «лента.ру» опубликовал материал «Младший жуз. Появится ли на берегах Каспия новое государство?» http://lenta.ru/articles/2013/02/28/mangistau/. Автор, анализируя ситуацию в Казахстане, отмечает рост сепаратистских настроений в западном регионе республики. Приводится ряд факторов, повлекших это явление. Регион обеспечивает более трети ВВП, больше всех привлекает инвестиций (за прошлый год 2,3 миллиарда долларов). Однако, несмотря на это там уровень жизни самый худший в Казахстане. Местная номенклатура состоит из пришлых варягов. Выходцы из региона, за редким исключением, не представлены в высших эшелонах власти. Необходимо отметить, что все перечисленное давно не секрет не только для «западников», но и для всех граждан. В заключении, на поставленный вопрос в заголовке, в конце дается отрицательный ответ.


Как известно, если вопрос поставлен, то проблема существует. Тем более, когда об этом говорят за пределами Казахстана. Продолжать не замечать данный феномен уже не получится, поскольку напрямую затрагиваются национальная безопасность и территориальная целостность страны.


Все перечисленные факторы в статье имеют место и анализ в целом верен. Но в масштабах страны неполный и требуется некоторое дополнение.


В других регионах такого явления не наблюдается и нет оснований. Но есть другое. Идет ренессанс "чемоданного" настроения среди определенной части населения и это касается не только русскоязычных казахстанцев. Неким катализатором стало видение некоторыми публичными людьми будущего Казахстана, когда они во главу угла ставят интересы и чаяния исключительно казахов. О роли и месте государствообразующего этноса, как говорится, нет вопросов. К тому же, этот постулат никто особо не оспаривает. Но судя по их выступлениям, другим этносам в деле обустройства Казахстана уготована роль наблюдателя. А это одна треть населения Казахстана, что несет риск трансформации "чемоданных" настроений в сепаратизм. Основная часть русскоязычного населения как раз проживают в приграничных с РФ областях. Казахстанские узбеки тоже живут поблизости с Узбекистаном. Кто может дать гарантии, что там исключено возникновение сепаратизма……... Тем более, саму идею подают сами же казахи. В Турции, которую спикеры приводят в качестве примера, до сих пор остро стоит курдский вопрос и, соответственно, угроза сепаратизма.

 

Если в голову самих казахов приходят идеи самостоятельности своих регионов, то это еще раз наглядно подтверждает, что единство среди них пока не факт и говорит о многом. В Бельгии фламандцы, в Канаде провинция Квебек периодически выступают за отделение. В их требованиях тоже лежит призыв «хватить кормить бедных родственников», но там разрыв проходит по этнической стороне. Позицию казахов, желающих отделиться от своих же казахов, ничем не объяснить.


В результате активизации отдельных личностей в социальных сетях в дополнение к традиционному межжузовому размежеванию добавилось еще одно разделение: на настоящих радетелей всего казахского и манкуртов. Делается это спонтанно или надуманно, трудно сказать. Но в том, что это никак не способствует объединению казахов и на руку некоторым внешним игрокам уже очевидно.


В 1990 году в Казахской ССР был проведен общесоюзный референдум, по результатам которого  94,1 % населения выступило за сохранение СССР. Может быть, эти цифры и были нарисованы тогдашним административным аппаратом. Но для нас сейчас не важно, кто и как на самом деле проголосовал. Важно другое, тогда мало кто верил, что через год Советский Союз развалится, как карточный домик. Распад социалистической державы был неожиданным и для самого главного его врага США, который 70 лет вел с ним безуспешную борьбу. Польша в 1938 году, участвуя в разделе Чехословакии, тоже не предполагала, что ее саму через год разделят Советский Союз и Германия.
Эти примеры из истории приведены с одной целью, что то, сегодня кажется из области фантастики, может завтра превратиться в реальность.


Еще один момент. Останется Казахстан целым государством или нет, мало волнует США и Запад, ибо на них никак не отразится. Лишь бы их национальным интересам не противоречило бы. А как сырье будет поступать из целого государства или из отдельной новообразованной территории, это уже не имеет значение. Ирак де-юре существует, как государство со всеми атрибутами независимости, но фактически там уже давно нет центральной власти. Такая же ситуация в некогда сильной и единой Ливии. Появления нового государства Курдистан вопрос только времени.


Зерна сепаратизма еще не посеяны, но уже существуют в отдельных умах, а это, как было сказано, очень опасно. Они могут получить дальнейшее развитие, если жизнь в регионе, приносящего огромный доход всему Казахстану, будет оставаться на прежнем плачевном уровне. Если дальше будут приниматься решения, затрагивающие целые слои населения, без учета их мнения. Если народ будут продолжать ставить в известность постфактум. Если миллиарды долларов будут тратиться на сомнительные с точки зрения целесообразности проекты. Например, от Алматы в бюджет поступают большие налоговые отчисления, а мнение алматинцев при проектировании горнолыжного курорта Кок Жайляу даже не учитывается.


Когда деньги тратятся неумело и впустую и, главное, в ущерб собственным гражданам, то у части населения возникает желание самостоятельно решать свои проблемы и самому распоряжаться собственными богатствами и средствами.


В случае гипотетического продолжения тенденции сепаратизма, то наши соседи Россия, Китай и Узбекистан не останутся в стороне. У них могут появиться территориальные претензии к Казахстану. Они, как правопреемники царской России, Джунгарского ханства и Кокандского ханства могут пересмотреть давние договоренности между собой. Действующий договор о границах между Казахстаном и Китаем основывается на Пекинском (1860) и Чугучакским (1864) договорах между Россией и Цинским Китаем. Кокандское ханство, в состав которой входил весь южный Казахстан, включая Кызылорду, было окончательно завоевано Россией в 1876 году. А если Москва и Ташкент решат пересмотреть итоги войны позапрошлого века.... На какой  стороне из двух родственных народов окажется Турция……


При всем при этом, сепаратизм не самая главная проблема для Казахстана. Абсолютное большинство народа в корне не приемлет саму идею и осознает ее угрозу. Наша главная слабость и ахиллесова пята это малочисленность населения на огромную и богатую территорию.

 

Если этого нам не понять, то любые заявления и действия в той или иной степени способствующие возникновению идей о сепаратизме при нашей демографии в конечном счете приведет к концу казахской государственности.

0
    2 502
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.