Сегодня

476,2    484,72    70,25    7,86
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Чокан Лаумулин: «Геополитическая реальность такова, что союз имеет все шансы стать успешным центрическим образованием Евразии»

Чокан Лаумулин
29 мая 2014

29 мая 2014 года в Астане происходит историческое событие – подписание договора о создании Евразийского экономического союза между Россией, Беларусью и Казахстаном. Это неоднозначно воспринимается на территории бывшего СССР и в мире, в том числе и в самом Казахстане, лидер которого является одним из самых главных инициаторов евразийской интеграции. Ее идеология была озвучена Нурсултаном Назарбаевым в своих двух знаменитых речах в стенах МГУ в 1994 и 2014 годах. Хотелось бы высказать и свое мнение по данному, столь важному для будущего страны, вопросу.


Цель – паритет с ЕС


На мой взгляд, необходимо помнить, что геополитика является самым главным определяющим фактором существования нашей страны. Она появилась на свет в результате тектонического сдвига мировой политики в виде крушения СССР, то есть фактора, на который внутренняя политика Казахстана оказала самое минимальное воздействие. Сегодня этот фактор нашей внутренней политики заметно возрос, но не является ключевым, поэтому Казахстан в силу истории и своего географического положения по-прежнему зависим от внешнего воздействия. Создание ЕАЭС как шаг на пути к объединению евразийских народов в некий аналог и противовес Европейскому союзу нужно не просто оценивать положительно, но и рассматривать как историческую необходимость и неизбежность. Появление, усиление и расширение ЕС неотвратимо ведет к появлению паритетной силы на континенте, способной создать баланс сил.

Сегодня совокупность экономик ЕЭС таковым паритетом не обладает. Однако синергетический эффект от создания общей экономической зоны может дать совсем иной качественный рост, недостижимый ни одним из участников по отдельности, что, однако, порождает массу вопросов к проводимой сегодня всеми участниками союза экономической, социальной и прочей политике и подводит всех вплотную к ее реформированию. В случае успеха, что, конечно, не является гарантией само по себе, в перспективе ЕЭАС может достичь паритета с ЕС. Паритет означает совокупную сопоставимость потенциалов, и это не чисто экономический вопрос, а и военный, политический, научно-образовательный, культурный и идеологический. Важно помнить, что, например, по Индексу человеческого развития ни одна из республик бывшего СССР и близко не подошла к его уровню, даже Балтийские страны, являющиеся сегодня членами ЕС. Важен не просто факт подписания договора, самым важным станет формирование новой политики развития, в которой здоровая конкуренция очень и очень важна. Качество этой политики будет самым определяющим фактором будущего. Геополитическая реальность такова, что союз имеет все шансы стать успешным центрическим образованием Евразии. Такие образования всегда появлялись в истории на ее территории в разном виде – от кочевых империй и до СССР. Именно состояние дел в Евразии и определяет характер мировых отношений.


О роли личности в истории


Не споря с классиками марксизма-ленинизма об объективности и неизбежности исторических процессов, тем не менее хотелось бы сказать о субъективной роли личности в истории. Нурсултан Назарбаев совершает шаг, к которому идет всю свою жизнь в течение долгой карьеры, вобравшей в себя и тернистый партийный путь; членство, пусть и недолгое, в Политбюро ЦК КПСС; отца-основателя государства Казахстан; участие в процессе ядерного разоружения и становление себя как серьезного геополитического игрока. Сегодня, когда со стороны многих либерально и националистически настроенных граждан озвучивается критика по поводу вхождения в ЕАЭС и боязнь потери суверенитета страной, давайте положа руку на сердце признаем, что Нурсултан Абишевич – дока Большой Игры и что время не устает доказывать правоту и дальновидность его геополитических решений, даже когда они кажутся абсурдными кое-кому из его современников на тот момент. «Шапка Мономаха» (кстати, глубоко ордынская по своему виду) тяжела, и ее носитель несет ответственность перед судом истории за свои действия и не в состоянии донести до остальных полноту и многообразность факторов, влияющих на принятие им того или иного решения. Помнится, в преддверии празднования 8 Марта 2002 года президент Назарбаев высказался на тему только что урегулированного острого внутриполитического кризиса конца предшествующего года, процитировав, кажется, Талейрана, о том, что холодный ветер одиночества овевает вершину власти. Положимся и мы сейчас на нашего лидера, которому подавляющее большинство из нас выдали этот мандат.


Свобода действия


Видится нужным сказать и несколько слов о характере государственных отношений в Евразии. Я – сильный поборник нашей независимости. Считаю, что, несмотря на определенные уступки, сделать которые, кстати, ситуация вынуждает всех членов союза, речь идет не о потере суверенитета, а, скорее, о создании чего-то совершенно и принципиально нового с точки зрения строительства государственных и национальных отношений. Мир стоит на пороге технологической революции, которая должна изменить в том числе и характер политических отношений. Сегодня европейские страны переживают кризис и национального государства, и псевдоимперского образования ЕС. Может статься, что та форма, которую создадим мы в ЕАЭС, станет примером и для остального мира. При этом хотелось бы высказать мысль о независимости и свободе. В философском плане, но не ограничиваясь только этой трактовкой, для меня независимость – это «мочь не делать», тогда как свобода – это «мочь делать», то есть настоящая свобода – это реализация себя, и сделать это, по моему глубокому убеждению, евразийские народы могут только сообща.


Уроки прошлого


В одну и ту же реку не входят дважды. Политика – это искусство возможного, и всегда требуются ресурсы для ее проведения. Страшащимся якобы «имперской политики»» Кремля и опасающимся возврата в СССР хочу сказать, что у России сегодня просто нет ресурсов на диктат своей политики, поэтому ЕАЭС становится именно «союзом», в котором, конечно, Россия играет роль «главной скрипки» в силу своего державного статуса и определенной мощи, что не отменяет необходимости как согласия, так и вклада каждой из сторон в общее дело. В реальности никто не собирается назад в СССР. Однако нельзя отказываться от своего прошлого путем его огульного охаивания, это просто непродуктивно. Поэтому из опыта СССР, который был успешным рывком евразийских народов на мировой арене, стоит взять не очереди позднего социализма за дефицитом или идеологический запретительный и догматический контроль, а развитие науки, здравоохранения, образования, соци-альной сферы, контроль за преступностью и уверенность в завтрашнем дне. Вот эти вопросы на самом деле и волнуют сегодня всех граждан.


На пороге новой индустриальной революции


Мы должны помнить, что мир не стоит на месте и что за два последних десятилетия наши страны серьезно отстали в развитии. И если мы не найдем свою новую череду ответов на идущие и грядущие вызовы прогресса, это грозит всем нам более чем печальными последствиями. В первую очередь речь идет о том, что мир находится на пороге третьей индустриальной и технологической революции, которая грозит изменить чуть ли не все аспекты нашего бытия и будет сопровождаться болезненной ломкой и перестройкой. В своей недавней программной речи в МГУ именно об этом говорил Нурсултан Назарбаев: «Таким образом, евразийская интеграция обеспечивает нам общее стратегическое преимущество накануне грядущей третьей глобальной индустриальной революции… Евразийский экономический союз должен сразу формироваться как новый центр глобальных инноваций и притяжения для транснационального бизнеса. Во-вторых, важная составляющая миссии евразийской интеграции заключена в том, чтобы обеспечить вхождение каждой страны-участницы в число наиболее развитых государств мира. Евразийский экономический союз должен быть не бременем, а благом для народов и всех национальных экономик. У нас должна быть четкая система индикаторов, измеряющих влияние евразийской интеграции на рост уровня жизни населения, производительность и конкурентоспособность экономики. Только придерживаясь такого подхода, мы сможем обеспечить привлекательность «евразийского выбора», навсегда отсечь любые сомнения насчет судьбоносных целей Евразийского экономического союза».

Новая революция придет во многом через создание новых материалов. Новые материалы могут быть созданы только при исследовании старых. Основная же ресурсная база находится у нас в Евразии, что открывает большие возможности для ЕАЭС при условии применения соответствующей политики. При этом распад СССР сыграл свою положительную роль в том плане, что сегодня его республики не скованы в своем развитии давлением инфраструктуры или профессиональных групп и могут начать практически с чистого листа. В добрый путь!