Связи с Россией становятся крепче: доказано денежными переводами

11 августа 2017
548
0
Коллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в КазахстанеКоллаж: Русские в Казахстане

 

Это, по мнению экономиста Магбата Спанова, говорит об усилении экономических связей между странами. А общее увеличение объема денежных переводов говорит о росте покупок через Интернет.

 

Объем денежных переводов из Казахстана за рубеж через системы денежных переводов с января по июнь 2017 года составил 203,3 млрд тенге, сообщает ranking.kz. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 25,8% больше. Общее количество переводов достигло 1,2 млн транзакций, что на 21% выше уровня годом ранее.

 

Лидер по СНГ

 

Лидером рынка стала система «Золотая корона». Она продолжает активно наращивать свою долю. За январь-июнь 2017 года через нее было переведено на 32,3 млрд тенге, или на 53,7% больше, чем год назад. В результате доля Золотой короны на рынке выросла с 34,1 до 45,4%. Эта система лидирует и по показателю роста количества транзакций денег за рубеж — за год их число выросло на 92 тыс. транзакций, или на 22,4%.

 

На втором месте по приросту объемов денежных переводов Юнистрим, через систему которого было переведено на 11,6 млрд тенге, или на 87%, больше, чем за 6 месяцев 2016 года. Доля Юнистрим на рынке за год увеличилась с 8,2 до 12,3%. Число операций через эту систему увеличилось на 69,5 тыс., или в 2 раза, составив 145,9 тыс.

 

Третий значительный результат по приросту объемов переводов в этом году показал Faster — сумма переведенных из РК за рубеж средств выросла на 3,3 млрд тенге, или на 33,4%. Доля системы на рынке составляет 6,5%.

 

Экономист Магбат Спанов считает, что лидирование «Золотой короны» в переводах из Казахстана связано с тем, что эта система действует в основном в странах СНГ. И для людей, осуществляющих перевод денег в Россию и другие страны, она наиболее выгодна.

 

— К тому же у «Золотой короны» процентная ставка низкая. И это очень удобно. Также в этом плане удобна система Contact. Через российские банки отправлять переводы в рамках этой системы получается очень дешево. При этом «Золотая корона» действует во многих банках, а Contact нет, — отмечает он.

 

Гастарбайтеры высылают зарплаты

 

Причина увеличения денежных переводов в страны СНГ, по мнению экономиста, кроется в усилении потока гастарбайтеров в Казахстан из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

 

— Во многих странах ситуация ухудшилась, люди вынуждены уезжать на заработки и перечислять деньги своим семьям, — отмечает экономист.

 

Системы Юнистрим, Faster, MoneyGram действуют уже за рубежом и процент за транзакции у них очень высокий. Это касается и системы Western Union.

 

 

— Я сам сталкивался с этим — не совсем выгодно. Но в то же время эти системы надежные для переводов в дальнее зарубежье. Наверное, поэтому они и популярны. Часто через них родители высылают деньги своим детям, обучающимся в зарубежных странах, — отмечает он.

 

Примечательно, что один из крупнейших игроков рынка — Western Union — в этом году показывает самое существенное уменьшение объемов переводов. Объем совершенных через данную систему транзакций сократился на 5 млрд тенге, или на 13,4%. Доля оператора сократилась за год с 23,2 до 16%. Хотя за год через систему было совершено на 22,7 тыс. транзакций, или на 18,3% больше, чем год назад. Магбат Спанов связывает это с девальвацией.

 

Почту выбирают пенсионеры

 

Экономист также  подчеркивает, что основная часть платежей за рубеж проходит и через систему PayPal, которая почему-то не указана в рейтинге.

 

— Там хоть и дороже, но если ты что-то через эту систему покупаешь и в случае если продавец нарушил какие-то условия, возврат денежных средств гарантирован, — говорит он.

 

Что касается почтовых переводов, их сокращение экономист объясняет тем, что они проходят в основном наложенным платежом.

 

— Через почтовые отделения зачастую товар выкупается на месте. Но люди у нас считать умеют и почте «отстегивать» процент никто не горит желанием. Хотя часть финансовых переводов через них проходит, в том числе и по территории Казахстана. Но к услугам почтовых компаний в этих целях прибегают люди более пожилого возраста. Они привыкли думать, что почта принадлежит государству, а значит это надежнее. Переводы через остальные системы осуществляются через банки второго уровня. А так как отделения банков есть не везде — в небольших селах, к примеру, то пересылают через почту.

 

По словам Спанова, в последнее время казахстанцы стали больше покупок делать через Интернет.

 

— Интернет-торговля предоставляет больше выбора и цены получаются без больших накруток. Для человека сейчас проще открыть Интернет, выбрать для себя что-то и заказать, чем заливать в бак бензин, ехать куда-то по жаре и тратить кучу времени, бродя по магазинам и платя втридорога, — говорит он.

 

Резюмируя свои слова, Магбат Спанов утверждает, что статистика по платежам, а именно лидирование «Золотой короны», говорит об усилении экономических связей с Россией.


Татьяна Киселёва | 365инфо.кз
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO