Последние новости


Китайские инвестиции поглощают экономику Казахстана

30 мая 2018
398
0
Коллаж: © Русские в КазахстанеКоллаж: © Русские в КазахстанеКоллаж: © Русские в Казахстане

 

Китайцы намерены всерьез заняться экономикой Казахстана, включая не только разработку недр республики, но и реанимацию убыточных предприятий. Не окажется ли так, что через 30 лет большинство заводов будет находиться под руководством бизнесменов из КНР?

 

На встрече председателя правления Kazakh Invest Сапарбека Туякбаева и вице-президента китайской компании Winta Investment Group Тянь Джиюань обсуждалась перспектива создания инвестиционного фонда в Казахстане.

 

Примечательно, что для каждого проекта китайские партнеры предлагали формы и методы поддержки, готовые бизнес-планы. А предложить им есть что. Ведь за многолетнюю деятельность в Казахстане общий объем инвестиций компании Winta Investment Group составил порядка 6,2 млрд долларов.

 

Справка

 

Winta Investment Group Co., Ltd — это 30 различных компаний, которые занимаются банковской деятельностью, финансовыми инвестициями, инвестированием в промышленность.

 

Активность китайских компаний в Казахстане растет из года в год. Сегодня в республике реализовывается 11 совместных проектов на сумму 7 млрд долларов.

 

Как пояснил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, перечень совместных казахстанско-китайских инвестиционных инициатив состоит из 51 проекта на общую сумму $27,7 млрд.

 

Инвестиции в будущее

 

Инициатива китайской компании — логическое продолжение активной деятельности бизнесменов Поднебесной на территории Казахстана. И это понятно, ведь сегодня в КНР аккумулировались довольно серьезные финансовые ресурсы, которые необходимо выгодно вложить.

 

В связи с этим китайские компании со своими капиталами все чаще становятся инвесторами и совладельцами предприятий, которые внедряют новые технологии.

 

География интересов китайских компаний охватывает весь мир и разные отрасли. Впечатляют и китайские инвестиции в казахстанскую экономику. Так, за период с 2005 по 1 февраля 2017 года приток прямых инвестиций из Китая в экономику Казахстана составил $13,9 млрд. 

 

При этом общий объем инвестиций Китая в экономику РК превысил $42,8 млрд, объем кредитования – более $50 млрд.

С 2015 между КНР и Казахстаном было подписано 5 соглашений по созданию кластерных зон сотрудничества в сфере транспортной инфраструктуры, торговли, обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и прочих сферах.

 

Поддержка казахстанского производителя

 

Астана, занятая постоянным поиском инвесторов, уже давно радостно встречает китайские компании, которые не первый год инвестируют в энергетический сектор, включая разведку и добычу нефти, расширение по республике сети АЗС.

 

Китайцы модернизируют телекоммуникации, финансируют проекты по переработке сельхозпродукции, обработке кожи, предприятия общественного питания, торговли и так далее.

 

В числе ключевых инвестиционных проектов:

 

  • нефтяная компания PetroKazakhstan Inc,
  • CNPC-Актобемунайгаз,
  • АО «Каражанбасмунайгаз» (китайская государственная инвестиционная корпорация CITIC Group),
  • разведка нефти в восточных регионах центральной части Каспийского бассейна,
  • Павлодарский алюминиевый завод,
  • железные дороги,
  • освоение казахстанско-китайского уранового рудника «Ирколь» (АО НАК «Казатомпром» совместно с Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией (CGNPC),
  • Мойнакская ГЭС,
  • эксплуатация нефтепровода «Атасу-Алашанькоу» (ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» (КазТрансОйл и CNODC),
  • газопровод «Казахстан-Китай» (ТОО «Азиатский Газопровод» — АО «КазТрансГаз» и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited» (КНР),
  • газопровод «Бейнеу – Шымкент» (ТОО «Газопровод «Бейнеу – Шымкент» – «КазТрансГаз» и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited),
  • международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» на казахстанско-китайской границе и др.

 

Число китайских компаний в Казахстане постоянно растет. Так, на начало 2016 года их число достигло 668, что на 35% больше по сравнению с 2013 годом. По состоянию на февраль 2017 в республике зарегистрировано 2783 предприятия с участием китайского капитала.

 

Шаг за шагом

 

Компании из Поднебесной уже не первый год проявляют активный интерес к разным секторам отечественной экономики.

 

В некоторых отраслях китайские бизнесмены показали Казахстану как нужно работать. 

 

Так, 26 мая 2017 года China National Vehicle Import and Export Company» (CNC) подписала соглашение, по которому приобретает 51% акций АО «Группы компаний «Аллюр». Соглашение предусматривает постановку китайской компанией CNC машинокомплектов на казахстанский завод «Сарыаркаавтопром», право на производство и экспорт марки JAC на территорию России.

 

В конце мая 2017 Anhui Geyi Biorefineries Industrial Park Limited заявила о намерении инвестировать 300 млн долларов в открытие перерабатывающего предприятия в Акмолинской области. При этом китайская сторона берет на себя инвестирование всего объема капиталовложений по данному проекту.

 

Предприятие будет производить 10 млн тонн органических жидких и твердых удобрений в год. Помимо этого на заводе планируется производить 5 тыс. кубометров метана, что даст возможность вырабатывать 120 млн кВт электричества. А также 70 тыс. тонн биохимического лигнина, который китайская компания намерена экспортировать в Европу и Китай.

 

Кроме того, в мае 2017 ТОО «Orda Glass» и China Triumph International подписали соглашение по завершению строительства печально известного стекольного завода в Кызылорде.

 

В сентябре 2017 года стало известно, что китайская Zheng&Agrotechnology Co. Ltd инвестирует $47 млн в проблемный мясокомбинат в ЗКО. Согласно подписанному соглашению будет создана откормочная площадка на 30 тыс. голов овец для забоя и экспорта баранины в КНР.

 

В ноябре 2017 между ТОО «СарыаркаАвтоПром», China National Vehicle Import and Export Company и АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» был подписан 3-сторонний меморандум о сотрудничестве.

 

В  декабре 2017 стало известно, что крупный производитель ветряных турбин — китайская компания Xinjiang Goldwind Science and Technology — в 2018 году построит в Алматы две установки мощностью 5 млн. Вт на основе энергии ветра.

 

Список бурной деятельности китайских компаний в Казахстане можно продолжать. Вышеперечисленные контракты указаны лишь за 2017 год, и то не все.

 

Опасный сигнал

 

Очевидно, что бизнес КНР всерьез намерен заняться экономикой Казахстана, включая не только разработку недр республики и транспортировку полезных ископаемых, но и реанимацию некогда убыточных и законсервированных предприятий.

 

Обращает на себя внимание тот факт, что практически все реализуемые в РК китайские проекты направлены на вывоз продукции за пределы республики

Казахстан, помимо сырьевого придатка, становится производственной площадкой и местом работы китайских компаний и их инвестиций. Не слишком ли высока плата за аренду своих предприятий и территорий?

 

Не окажется ли так, что через 30 лет большинство перспективных предприятий будет находиться под руководством китайских бизнесменов или в долевом участии с предпринимателями из Поднебесной?


Андрей Королев | 365инфо.кз
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO