По самым скромным подсчетам треть экономики Казахстана в тени. Речь идет о сотнях миллиардов тенге, которые сейчас как воздух нужны стране. Борются в Казахстане с этой проблемой так же давно, как и безрезультатно. Но у России, где есть аналогичная проблема, есть опыт, к которому стоит присмотреться.
В начале 2020 года неожиданное решение президента России Владимира Путина заменить премьер-министра Дмитрия Медведева на фискала Михаила Мишустина было воспринято обществом с большим удивлением. Некоторое время никто не понимал, для чего этого на самом деле было нужно. Однако вскоре сам Мишустин объявил, что ключевая задача перед обновленным правительством – создать условия для технологического развития экономики страны и способствовать ускорению реализации национальных проектов. Кабмину тогда понадобилось сменить свой курс с поддержания стабильного состояния экономики на ее бурный рост.
Возможно, Токаев, осуществив замену Смаилова на Бектенова, в некотором смысле сделал аналогичный шаг, поскольку смена главы правительства произошла также неожиданно и со схожей целью. Правда, смена Медведева на Мишустина была значительно более масштабной, с заменой большего числа министров и с реформой самой структуры Кабмина. А как позднее выяснилось, кроме экономического подъема была и другая цель – подготовить страну к войне.
В случае с Казахстаном такой большой реформы не произошло, да и целью экономического подъема все-таки является освобождение от множества глубоких ям и тяжелых оков, остановленных Токаеву предшественником, то есть фактически – выход из застоя.
Тем не менее, анализ предпринятых Россией, или, если быть более точным, премьер-министром Михаилом Мишустиным, действий может помочь Казахстану добиться необходимых результатов.
– Нужно работать над совершенствованием системы сбора налогов, сокращением теневой экономики. Даже самая продвинутая налоговая политика будет неэффективной, если не выстроить правильное администрирование. Правительству предстоит выработать прозрачные и конкретные правила получения налоговых льгот, – поставил задачу Касым-Жомарт Токаев.
Именно такой работой занимался до своего назначения нынешний премьер-министр России Михаил Мишустин, возглавляя в течение десяти лет Федеральную налоговую службу.
Когда в 2010 году Мишустин только начинал работу в ФНС, показатель «теневой экономики» в России оценивался в 16-20% от ВВП по официальным данным или в 40% по международным данным. Для любой экономики такой уровень является критическим. Что особенно важно, значения, наблюдаемые в Казахстане прямо сейчас, очень схожи: 18,78% по данным АФМ или около 35% по международным оценкам.
Ключевые проблемы, которые тогда фиксировало государство и с которыми начал бороться Мишустин, – чрезмерное количество банков и фирм-однодневок, «обнал» и недоплата (или вовсе неуплата) налогов со стороны бизнеса. Каждая из этих проблем решалась ступенчато и параллельно друг с другом.
Проблема чрезмерного количества банков заключалась в том, что при их помощи происходило обналичивание валюты. Для понимания, в 2010-х годах количество компаний, которые юридически называли себя банками, в России достигало почти 1000 штук. А «обнал» в большинстве из них осуществляли фирмы-однодневки, созданные лишь для того, чтобы заработать, вывести средства в наличные и закрыться.
Когда Мишустин только приступал к работе, зарегистрировать юрлицо в России было чрезмерно просто. Система проверки документов была практически никак не налажена, и из-за этого количество фирм-однодневнок достигало почти 40%. Особенно яркой демонстрацией масштаба данного явления стал случай, когда МВД РФ в 2013 году выявило целую сеть фирм-однодневок, состоящую из 1173 компаний, которая вывела в 2010-2012 годах из экономики 760 млрд. рублей и еще 21 млрд. обналичила. На тот момент глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев утверждал, что эта сеть могла контролироваться одной группой лиц.
Поэтому одними из первичных задач борьбы с теневой экономики в России было уменьшение числа «грязных» банков и массовая проверка бизнеса. В этой работе Мишустину помогала экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина, пришедшая в ЦБ РФ на смену Игнатьеву в 2013 году. После ее прихода в России в течение пяти лет показательно отобрали лицензии у около 450 банков, причастных к «обналу».
Один из них, «Мастер-банк», у которого лицензия была отобрана спустя всего полгода после прихода Набиуллиной, был напрямую провозглашен регуляторами «самой большой частной фабрикой обнала». Указывалось, что банк в своей отчетности предоставлял недостоверные данные, скрывающие отрицательное значение капитала, а в течение одного только 2013 года позволил обналичить денежные средства на сумму свыше 200 млрд. рублей.
Кроме того, Набиуллина высказалась за необходимость введение уголовной ответственности за предоставление финансовыми институтами недостоверных данных.
– Банковский надзор должен быть более жестким, более действенным и менее снисходительным, это факт, – объявила тогда Набиуллина.
Спустя всего две недели российское правительство добавило вводящие уголовные ответственность поправки, о которых говорила Набиуллина, в рассматриваемый тогда «пенсионный пакет». А спустя чуть более полугода, в августе 2014, закон официально вступил в силу. Впоследствии надзор за банками становился еще строже и наказания в рамках уголовной ответственности усиливались.
Эта мера помогла значительно сократить объем обналиченных средств. Так, в 2013 году в России фиксировалось 1,9 трлн. «обналиченных» рублей. Последние же данные, озвученные по итогам 2023 года, говорят об «обнале» 84 млрд. рублей. Полностью проблема еще не побеждена, но сокращение в десятки раз вполне можно назвать достижением фискальной и регуляторной политики, которая осуществлялась с подачи Мишустина.
Впоследствии Владимир Путин отблагодарил Набиуллину за проделанную работу и раскритиковал работу ее предшественника Игнатьева, объявив в 2016 году, что ему следовало избавлять банковский сектор от ненадежных и неэффективных финансовых организаций и выводить с рынка неэффективные банки своевременно.
Параллельно с работой над регулированием банковской сферы шла борьба с фирмами-однодневками. Так, одной из форм этой борьбы стало принуждение банков к обязательному выявлению подозрительных операций, осуществляемых клиентами. С 2012 года банки получили право запрашивать у клиентов подтверждающие документы в случае существования регламентированных внутренним документом подозрений, что данные лица занимаются незаконной деятельностью. Если таких документов нет или клиент отказывается содействовать и занимается сокрытием информации о своих действиях, банк расторгает договор и уведомляет об этом Росфинмониторинг, откуда информация поступает в ЦБ, а ЦБ уведомляет все остальные банки. Впоследствии данную работу автоматизировали при помощи финтех-разработок, сделав проверки не точечными, а массовыми. В результате созданная система помогла защитить экономику в общей сложности от миллиона потенциальных «обнальщиков».
Помимо этого, ФНС значительно усложнил регистрацию компаний. Если в «нулевых» создать сразу много юрлиц в России мог кто угодно, то теперь этот процесс начал регулироваться. Например, в закон о госрегистрации были приняты поправки о том, что, когда какое-либо физлицо оказывается замечено в причастности к фиктивной деятельности, его принуждают закрыть старые и на некоторый период времени (в среднем около трех лет) ему запрещают создавать новые. В результате этой борьбы в период с 2011 по 2020 годы в России количество юрлиц, которые по определенным признакам могут считаться «однодневками», уменьшилось с 1,8 млн. до 300 тысяч (около 7% от общего количества). До введения этих поправок налоговые органы не имели права отказывать в регистрации.
Конечной целью борьбы Мишустина с теневой экономикой было повышение налоговых поступлений. Помимо противостояния «обналу» и созданию «фирм-однодневок» нынешний премьер-министр активно внедрял финтех-разработки. Ключевыми из них были электронная система АСК НДС-2, которая позволила отслеживать неуплату НДС и попыток незаконного манипулирования налоговыми возвратами, и автоматическая система контроля контрольно-кассовой техники «ЕГАИС Розница», созданная для принудительной регистрации денег в обороте предприятия.
В результате все предпринятые действия по выводу экономики из тени привели к тому, что объем собираемых налогов с 2011 по 2019 годы увеличился в 2 раза и достиг 21,3 трлн. рублей. Именно за это достижение, как считают аналитики, Путин в 2020 году и решил назначить новым премьер-министром Мишустина, а не кого-либо другого.
После прихода Мишустина в правительство работа по борьбе с тенью в России не прекратилась, а, напротив, стала более активной, оказавшись одной из важных задач Кабмина. По последним озвученным данным минтруда, в теневом секторе российской экономики занято всего лишь 0,8% от всего трудоспособного населения. И даже с таким показателем будут бороться. Текущими вариантами улучшения ситуации в России называют анализ вариантов стимулирования компаний к снижению неформальных трудовых отношений по высокорисковым отраслям, создание общедоступного реестра работодателей, у которых были обнаружены факты нелегальной занятости, установление регионам KPI по легализации работающих всерую граждан.
Напомним, в середине прошлого года правительство Казахстана утвердило Комплексный план мероприятий по противодействию теневой экономике на 2023-2025 годы, который предусматривает реализацию мер, направленных на совершенствование налогового и таможенного администрирования, эффективную конкуренцию и распределение бюджета и защиту населения от нелегального бизнеса. Согласно плану, уже к 2025 году уровень теневой экономики должен снизиться до 15%. Однако на текущий момент стремительного улучшения ситуации пока не наблюдается.