Последние новости


В Киргизии представили книгу о роли спецслужб Турции в восстании 1916 года

18 августа 2016
3 206
0

В Киргизии представили книгу о роли спецслужб Турции в восстании 1916 годаВ столице Киргизии 15 августа представили книгу «Правда матери о 1916 — 2016», посвященную причинам возникновения и событиям Среднеазиатского восстания 1916 года.

По словам автора издания, книга была создана на основе анализа исторических документов и мемуаров агента турецкой разведки Адиля Хикмет бея: в своей книге «Пять турков в Азии», выпущенной в Турции в 1927 году, сотрудник турецких спецслужб повествует о жизни тайных агентов Османской Империи.

«Если внимательно присмотреться, то открывается другая картина — пять тайных агентов были специально направлены в Туркестан для продвижения пантюркизма среди тюркских народов. Согласно планам Османской Империи, они хотели рассорить киргизов с Царской Россией и переселить их в Горную Анатолию на границу с курдами. Доверчивость нашего народа в то время сыграла трагическую роль против киргизов и русских, все поддались провокациям, что впоследствии привело к гибели большого количества людей», — пояснила автор книги Гульнара Дегенбаева.

Она подчеркнула, что основной целью книги «Правда матери о 1916 — 2016» является желание «помирить два братских народа». «Надеюсь, эта книга развеет многие мифы, возникшие вокруг событий 1916 года, и поможет внести лепту в сохранение мира и спокойствия на нашей благодатной земле», — сказала Дегенбаева.

Автор книги развенчивает миф о «геноциде» киргизов, упоминая труды ученых-историков, которые подсчитали количество жертв событий 1916 года. Согласно исследованиям, прямые и косвенные потери среди населения составляют около 34 тысяч человек.

Дегенбаева призывает не верить псевдоученым, которые пытаются спекулировать на этой трагедии и испортить дружбу между нынешней Россией и Киргизией. «Мы должны извлечь уроки из прошлого и не дать снова себя обмануть. События 1916 года — наглядный пример работы провокаторов, которым не нужен союз двух братских народов — русских и киргизов», — заключила автор книги.

Справка: В 1916 году произошло восстание входивших в состав Российской империи народов Средней Азии, не пожелавших выполнять указ царя Николая II о привлечении населения Туркестанского края к тыловым работам во время Первой мировой войны. Повстанцы нападали на русские селения, убивали их жителей и представителей государственной власти. Для подавления восстания были направлены около 30 тысяч солдат и офицеров с пулеметами и артиллерией. Согласно различным данным, в результате событий 1916 года погибло несколько тысяч русских переселенцев и от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч местных жителей. Отметим, в последние годы некоторые киргизстанские политики, а также прозападные и пантюркистски настроенные активисты стали все чаще использовать тему восстания 1916 года для ведения антироссийской пропаганды, называя его «геноцидом киргизского народа» и требуя у России денежную компенсацию.


ИА Регнум | ИА Регнум
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO