Сегодня
439.01    474.61    61.91    5.75
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Президента Киргизии призывают возглавить «женский марш»

Виктория ПанфиловаНезависимая газета
10 марта 2020

В Бишкеке жестоко подавлено шествие феминисток

 

В Бишкеке 10 марта пройдет митинг солидарности с участницами «Женского марша» 8 марта, пострадавшими при разгоне. Участники акции намерены обратить внимание власти и общественности на хулиганские действия организованных группировок молодых людей, которые при фактической поддержке милиции расправились с ними на площади Победы. Мало того, к ответственности были привлечены не они, а… активистки марша за «неповиновение» силам правопорядка. Посольство США в Киргизии выступило с критикой силовиков и выразило поддержку киргизским женщинам.

 

В минувшее воскресенье на площади Победы представители женских общественных движений «Феминалле» и «8/365» организовали акцию против домашнего насилия. Они намеревались пройти маршем от площади Победы до Театра оперы и балета. Однако еще до начала акции неизвестные молодые люди в национальных колпаках и масках прорвались к активисткам, считая их действия неподобающими местным традициям. Цветы, транспаранты и воздушные шары, которые держали женщины, киргизские «джигиты» отняли и растоптали.

 

Милиция не вмешивалась в ситуацию, как видно на многочисленных видео, выложенных в Facebook. Зато когда напряженность несколько спала, задержала около 60 участниц акции. После установления личностей их отпустили, шестеро участниц «Женского марша» получили денежные штрафы «за неповиновение милиции». Еще пять человек, по сообщению ГУВД, вступивших в конфликт с женщинами, были оштрафованы за нарушение общественного порядка.

 

Депутат киргизского парламента Дастан Бекешев призвал министра внутренних дел подать в отставку и направил обращение президенту Сооронбаю Жээнбекову: «Когда мир отмечал Международный женский день, а по всей планете – от Чили и Мексики до Ирака и России – проходили акции солидарности, в Бишкеке произошло постыдное событие – разгон мирного марша, причем разгоняли женщин – как взрослых, так и совсем юных девушек».

 

Депутат призвал главу государства дать правовую оценку действиям милиции, не защитившей женщин от хулиганов, незаконно задержавшей десятки участниц акции, а также «принять участие в организации полноценного «женского марша», на который смогут прийти все, кто поддерживает равноправие и стремится сделать нашу страну лучше». Депутат призвал президента возглавить демонстрацию. «Убежден, что ваш личный пример воодушевит тысячи людей заявить твердо и однозначно, что в Кыргызстане не приемлют дискриминацию, в том числе и по половому признаку», – говорится в обращении депутата к президенту.

 

«МВД превысило свои полномочия. Вместо того чтобы остановить провокаторов, силовики сами распустили руки в отношении женщин, которые выступали за равноправие и против бытового насилия – актуальнейшей проблемы современной Киргизии», – сказал «НГ» председатель Комитета защиты свободы слова Адиль Турдукулов. По его словам, изначально планировалось, что митинг пройдет на площади Ала-Тоо, в центре Бишкека. Но в связи с тем, что власть ранее ввела запрет на проведение акций протеста до 1 июля 2020 года, было решено перенести митинг на площадь Победы – с 12 до 13 часов.

 

Представители силовых структур постарались дистанцироваться от скандала, заявив, что акция не была согласована ни с мэрией Бишкека, ни с органами правопорядка, что и привело к эксцессам. Однако, согласно Конституции Киргизии, в стране действует уведомительная система для проведения митингов и никаких разрешений от каких-то инстанций не нужно. Прокуратура республики признала незаконным и необоснованным запрет на митинги в центре Бишкека до 1 июля.

 

Пользователи киргизского сегмента соцсетей обсуждают, что «джигиты», расправившиеся с участницами «Женского марша», – члены националистически настроенного движения «Кырк чоро», по данным «Азаттык» (Киргизская служба Радио «Свобода»), аффилированного с милицией. Активисты «Кырк чоро» часто проводят несанкционированные рейды по предприятиям, где работают иностранцы, увеселительным заведениям, караоке-клубам и саунам. Свои действия активисты объясняют необходимостью напомнить о традициях, этике и морали киргизского общества, избавить его от иностранного «тлетворного» влияния. Известно, что власти Киргизии неоднократно пользовались услугами «Кырк чоро». А после подписания в 2015 году этой организацией меморандумов о сотрудничестве с рядом министерств и ведомств Киргизии, в том числе с силовыми, «Кырк чоро» считает себя вполне государственной структурой.

 

По словам Адиля Турдукулова, воскресная акция устрашения была не первой: «Такого рода акции применялись в отношении работающих в Киргизии китайских компаний, проводились рейды и в других иностранных компаниях, устраивались акции в отношении национальных меньшинств, которых у нас в стране много. Там, где МВД по закону не может применить силу, используется эта группировка». По мнению Турдукулова, в Бишкеке уверены, что расправой над женским движением «Кырк чоро» адресовал зловещий намек политическим силам, которые готовятся к осенним парламентским выборам и набрасывают план действий, в котором есть место и акциям на улице.

 

Посольство США в Киргизии отреагировало на инцидент 8 марта заявлением, в котором осудило «действия милиции и трусливых мужчин в масках, публично оскорбивших женщин в Международный женский день». «Мы солидарны с этими женщинами в поддержке прав женщин и девочек. Правительственные органы и члены парламента Киргизии подчеркивали, что мирные собрания защищены Конституцией и являются важнейшим элементом действующей демократии», – говорится в заявлении посольства США. 

0
    332