Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

США размещают военно-биологические лаборатории по периметру границ России — МИД РФ

ИА РегнумИА Регнум
28 мая 2016

США работают на ослабление международного режима запрета биологического оружия. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков во время парламентских слушаний в Совфеде на тему «Проблемы соблюдения международных соглашений в области разоружения и перспективы развития международного сотрудничества в этой сфере».

«США наращивают военно-биологическую инфраструктуру, размещая ее во многих зарубежных странах, в том числе по периметру границ Российской Федерации», — заявил Рябков.

«Пентагон построил микробиологическую лабораторию высокого уровня защиты в пригороде Тбилиси поселке Алексеевке. Разместил там свое военно-медицинское исследовательское подразделение. Завершается строительство аналогичного объекта в Алма-Ате».

«Работа американских военно-биологических лабораторий на территории других государств носит закрытый характер, и нет никаких гарантий, что там не осуществляется запрещенная деятельность с биологическими агентами»

«Как потенциальный источник распространения эпидемий военные биолаборатории представляют серьезную угрозу не только для стран, их принимающих, но и соседних государств. МИД РФ совместно с российскими заинтересованными ведомствами последовательно проводит линию на предотвращение таких угроз и информирует мировое сообщество о нарастающей в этом плане биоопасности», — отметил дипломат.

При этом США систематически подрывают режим Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), указал представитель МИД.

«Они сорвали в 2001 году в одностороннем порядке подходившие в тот момент к завершению длительные многосторонние переговоры по разработке дополнительного протокола КБТО и блокируют с тех пор любые конструктивные попытки наладить предметную работу в рамках этой конвенции. Теперь же США сетуют, что нельзя проверить ее соблюдение», — отметил Рябков.