Последние новости


Госмашина и противотанковые мины на социальном поле

23 мая 2017
1 038
0

Казахстанская информационная и общественно-политическая жизнь отличается ускоренными механизмами забывания различных неприятностей. Где-то подобное поведение логично и оправданно, ибо современные реалии таковы, что скорее кончатся слезы, чем поводы их проливать. Однако в ходе XIII международного PR-форума, прошедшего в Алматы 18-19 мая, заявил о себе противоположный тренд. Участники мероприятия не только вспомнили наиболее яркие PR-провалы за время от предыдущего форума, но и попытались взглянуть в глаза предстоящим проблемам, многие из которых уже четко различимы. Практически все они представляют собой симбиоз социально-экономических проблем и неэффективного государственного управления.

 

«Великолепная» десятка PR-провалов оказалась вполне предсказуемой и эксперты спорили главным образом вокруг иерархии тех или иных неприятных во всех отношениях фактов. Но поскольку пройденного пути уже никто не отберет, то самым интересным все-таки видится фокус на ожидающиеся проблемы и кризисы.

 

Одной из «противотанковых мин», которая уже под колесами государственной машины на социальном поле, безусловно является так называемое ОСМС – обязательное социальное медицинское страхование. Фактически это дополнительный медицинский налог на население страны.

 

Здесь не обойтись без предыстории. На пике экспортных показателей от «черного золота» (и в какой-то мере от «голубого топлива») Казахстан достигал цифры в $76 млрд. в год. Это более 60% стоимостного экспорта (в Азербайджане, для сравнения, аналогичный показатель 90%). Но вот цены на углеводороды упали и доход от их экспорта за прошлый год – $36 млрд. Нужно обязательно учитывать, что львиная доля продаж собственно к Казахстану и его нефтяному оператору «КазМунайГазу» отношения не имеет, так как находится в собственности зарубежных, прежде всего западных и китайских компаний.

 

Итак, цены на нефть и газ упали и деньги надо где-то брать. Диверсификации экономики, о которой так много говорили в канун серийной девальвации тенге, опустившей национальную валюту по отношению к «баксу» более чем на 50%, в итоге не состоялось. При планах создания 500 тысяч новых предпринимательских рабочих мест за 5 лет, в течение прошлого года потеряли 104 тысячи из числа таких действовавших позиций. И пусть в небе Казахстана не стало темно от крыльев санитарной авиации, вылетающей по нуждам чабанов на дальних отгонах, деньги на медицину было решено брать и с них тоже.

 

Самозанятые – так называется в официальных документах группа населения, которую в первую очередь планируют обложить новым медицинским налогом (для остальных инструментарий уже имеется). В свое время «самозанятые» вихрем ворвались в государственную статистику и резко «снизили» число безработных. Однако создать коллективный портрет хотя бы самозанятой молодежи на уровне моногородов Казахстана не могут даже специалисты, целенаправленно ее изучающие – слишком пестрый во всех отношениях контингент. Пожалуй, единственные общие черты самозанятых – это отсутствие с них налогов (если не считать покупки подакцизных товаров, налогов на личный транспорт и недвижимость) и пенсионных отчислений, поскольку они находятся в теневом секторе экономики.

 

По изначальной задумке разработчиков законопроекта самозанятым предстоит поделиться на безработных и индивидуальных предпринимателей. В те месяцы, когда у предпринимателей не окажется дохода, они должны оплачивать в Фонд социального медицинского страхования 2% от уровня минимальной заработной платы (на текущий год минимальный размер зарплаты – 24459 тенге). Депутаты Мажилиса (нижней палаты парламента) 3 мая одобрили в первом чтении проект закона, по которому с 1 июля 2017 работодатели будут отчислять с сотрудника (называется «объект исчисления отчислений») 1% зарплаты на ОСМС. С 1 января 2018 года – 1,5%; с 1 января 2020 года – 2% и с 1 января 2022 года – 3%. Что касается самозанятых, а также выехавших за пределы Республики Казахстан и неактивных лиц трудоспособного возраста, то для них с 1 января 2018 года ежемесячный взнос составит 5% от минимальной зарплаты.

 

«Взносы работодателей в 2018 году за каждого работающего в среднем будут равняться 27,3 тыс. тенге, в 2019-м – 28,7 тыс. тенге. ИП (индивидуальные предприниматели) будут платить 33,9 тыс. тенге и 35,6 тыс. тенге соответственно в 2018 и 2019 годах», – представила предварительные расчеты Забира Оразалиева, заместитель председателя правления фонда ОСМС. Сам указанный фонд с 1 января 2018 года станет единственным плательщиком за медуслуги. Данное положение не относится к тем медицинским услугам, которые человек может оплачивать из своего кармана индивидуально.

 

В целом кампания по медицинскому налогообложению населения проводится в рваном темпе, информация поступает фрагментарно, непоследовательно, часто противоречиво. Например, курсируют слухи, будто можно в начале года заплатить 16,5 тысяч тенге и пользоваться объемом обязательной медицинской помощи весь год, но наверняка перепроверить ее негде. Граждане (которые в курсе продвигаемых медицинских нововведений, а есть еще не знающие о переменах) «на нерве» из-за фактической ликвидации остатков бесплатной медицины. Бесплатное здравоохранение относится к тому пакету советского наследия (наряду с государственным жильем, бесплатным образованием, пенсиями по возрасту), где процесс лишения наследства происходит чрезвычайно болезненно.

 

«Достаточно умереть двум-трем людям, которые не знали об ОСМС, и это будет иметь резонанс», – подчеркнула социолог Гульмира Илеуова. Здесь видна отсылка к закону «Об обязательной временной регистрации» («серебряная медаль» в рейтинге состоявшихся PR-провалов), который ввели очень поспешно и коряво. После того, как два человека умерли в ЦОНах (центры обслуживания населения – специальные комплексные органы государственного администрирования) из-за давок и ажиотажа, восприятие нововведения в массах стало еще более негативным. Вообще-то закон о временной регистрации приняли в рамках мероприятий по борьбе с терроризмом, но как это помогло в противостоянии опасному злу и реально помогло ли – никто не знает. Трудно представить себе шахида-смертника, который проходит регистрацию перед террористической атакой, а вот реальные граждане в ходе процедуры по временной регистрации покинули наш бренный качающийся мир. 

 

Еще одно «надежное» направление предстоящей беды – это пенсионная система страны. Технический дефолт Международного банка Азербайджана (МБА), чьих облигаций в портфель ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд) Казахстана было куплено на 78,6 млрд тенге (текущая их стоимость 71,2 млрд тенге) или 1,04% от всех инвестиционных «активов», стал очередным плохим информационным поводом. Группу частных накопительных пенсионных фондов в свое время переформатировали в один государственный из-за проблем с сохранностью и преумножением пенсионных отчислений граждан, но неэффективность никуда не делась.

 

В пенсионной сфере с 2018 года планируется очередное повышение пенсионного возраста для женщин. Сейчас он составляет 58 лет, а со следующего года его намерены постепенно увеличивать, пока он в 2027 году не достигнет 63 лет как сейчас у мужчин. Вопрос пенсионного обеспечения в Казахстане болезнен сам по себе, поэтому когда лишний раз появляется повод обращения к будущей ситуации, где всех ждет смерть, но далеко не всех старость, а тем более достойная, все это объективно добавляет негатива. 

 

Когда (а может быть если?) госмашина проедет по перечисленным социальным минам, ее ждет подрыв на введении всеобщей декларации доходов и расходов. Там тоже главным горючим элементом выступают самозанятые, которых в стране с населением в 18 млн человек по разным оценкам от 2,5 до 2,7 млн. Они не могут выйти из теневого сектора экономики в белый, поскольку в Казахстане в первую очередь конкурируют за рабочие места, а не за работников. Государство же, хоть и откладывает начало процесса насильственного выведения всех на свет, но от самой идеи не отказывается. Как это будет происходить на практике и с какими издержками для всех – жизнь покажет. Однако это уже отдельная история, требующая самостоятельного разговора.   


Тимур Исаханов | ИА-Центр
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO