Последние новости


«Запад наступил на горло собственной песне» … Путин отменил саммит «Большой восьмерки» в Чикаго

12 марта 2012
1 460
0

Владимир Путин

Справка KM.RU

 

«Большая восьмерка» – международный клуб, объединяющий правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии. Так же называют и неофициальный форум лидеров этих стран (с участием Европейской комиссии), в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам. «Большая восьмерка» не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения «Восьмерки» не имеют обязательной силы. Как правило, речь идет о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определенные подходы в решении тех или иных вопросов (по материалам «Свободной энциклопедии»).

 

Из-за противоречий с Россией по поводу ПРО Вашингтон решил разнести два саммита: G8 и НАТО

 

Несложно догадаться, какой нынче царит переполох в политическом истеблишменте США. Шутка ли: коронное для американской политтусовки событие – международный саммит лидеров «Восьмерки» – внезапно «меняет прописку» и переезжает из Чикаго в президентскую резиденцию Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд!

 

И переносится данное мероприятие явно не просто так. По крайней мере, в администрации Чикаго решению Обамы очень удивились, и это еще мягко сказано. Ведь еще летом 2011 года было объявлено на весь мир, что в мае 2012 года там состоятся сразу два мировых саммита – G8 и НАТО. Кроме удобств в плане организации логистики и охраны мероприятий, это еще была и возможность познакомить мировое сообщество с малой родиной действующего главы государства. Но ничего не попишешь: Кэмп-Дэвид так Кэмп-Дэвид...

 

Сам Барак Обама оправдался за свое решение как-то не слишком убедительно. «Идею мне кто-то подкинул, когда мы обсуждали организацию саммита НАТО. Кто-то сказал, что за три года работы я никого не принимал в Кэмп-Дэвиде», – заявил он. «G8 – неформальная организация, и мы подумали, что коллегам понравится расслабленная обстановка», – рассказал американский лидер в интервью СМИ. Как, оказывается, легко творится внутренняя политика США! Кто-то «подкинул идею» – и нате вам, держите...

 

Но – шутки в сторону: в прессу просочилась весьма любопытная версия, согласно которой место проведения саммита перенесли ради всего лишь одного человека – Владимира Путина. Версия эта как будто кажется нелепым плодом конспирологии, не выдерживающим элементарной критики: мол, с чего это вдруг такие глубокие американские поклоны в пояс перед нами? Сами американцы не хотят в это верить, и большинство тамошних комментаторов не слишком убедительно объяснили такой финт американской администрации «спасением» представительского форума лидеров «Большой восьмерки» от антиглобалистов. Данная версия откровенно беспомощна. Во-первых, антиглобалисты, если им будет нужно, разберутся, как доехать из Чикаго в Кэмп-Дэвид, а во-вторых, следующий за G8 саммит НАТО пройдет там же – в Чикаго. И к данному мероприятию противники гегемонии глобализма испытывают не менее сильную «любовь». Так где же логика?

 

А логика – рядом. Саммиты G8 и НАТО запланированы «встык». Лидеры стран «Большой восьмерки» соберутся 18-19 мая, а житие-бытие Альянса на современном этапе будет обсуждаться в течение пары следующих дней – 20-21 мая. И логично, что участники первого мероприятия плавно перейдут ко второму. Все, кроме Владимира Путина, который, что очевидно, второе собрание проигнорирует – ровно так же, как американцы игнорируют позицию России по расширению системы ПРО. Таким образом, получится некрасивая картинка: Путин после собрания G8 покидает Чикаго прямо перед открытыми дверьми саммита НАТО. Как это трактуется нашими «заклятыми друзьями»? Как нежелание идти на диалог. Нужен ли такой конфуз самой американской администрации? Очевидно – нет.

 

Барак Обама признал Владимира Путина президентом. Одним из последних, но признал. Запад наступил на горло собственной песне и признал прошедшие 4 марта выборы состоявшимися, указав на «отдельные нарушения». Налицо – стремление Барака Обамы до конца текущего срока продолжать творить «перезагрузку», а уж далее, при новом лидере – Обаме ли, Ромни или ком-то еще, – она либо укрепится, либо закруглится. Но это потом, а пока что Обама – президент, и ссориться с Россией даже по таким пустякам ему явно не с руки.

 

Но «перезагружаться» можно бесконечно. А система ПРО тем временем разворачивается, предложения России игнорируются. Какой уж тут саммит НАТО? Что на нем делать Путину? «Учитывая, что к маю по ПРО договориться не удается, могла возникнуть неприятная ситуация, когда после саммита G8 Путин демонстративно покидает Чикаго», – подтвердил данную версию «Коммерсанту» некий источник, близкий к администрации американского президента.

 

Сам Путин, если верить источнику в правительстве РФ, в курсе вероятной причины, по которой саммит G8 переносится из Чикаго в Кэмп-Дэвид. О его отношении ко всему этому история умалчивает. Но, наверное, можно предположить, что он сочувствует мэру Чикаго. Тот ведь, по сути, стал невольной жертвой упертости американской администрации в вопросах ПРО.

 

Последние новости в американско-российских отношениях в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал заместитель директора Института США и Канады, президент Фонда поддержки военных реформ Павел Золотарев:

 

– Прежде всего необходимо отметить, что с приходом к власти в США Барака Обамы начался процесс «перезагрузки» российско-американских отношений, что уже само по себе говорит как минимум об определенных намерениях администрации президента Обамы. И сейчас он фактически продолжает этот курс, какие бы события в России ни происходили. Тем более что, как показала реакция американского руководства (той же г-жи Клинтон), они признали: выборы в России показали подавляющее преимущество Путина, это – законно избранный и признанный президент. Теперь Белый дом конкретизирует жесты в нашу сторону, увязывая их уже с фигурой Путина, что и выразилось в т. ч. и в решении о переносе места проведения саммита G8. Позиция России в переговорах по ПРО и нежелание конкретно Путина участвовать в саммите НАТО были учтены.

 

– Как бы Вы могли объяснить тот факт, что Обама поздравил Путина с победой на выборах в числе последних?

 

– Я на самом деле не думаю, что здесь стоит придавать сколько-нибудь серьезное значение тому, когда именно Барак Обама поздравил Владимира Путина, от души ли это было или же он «снизошел». Госсекретарь Хиллари Клинтон высказалась по итогам выборов в России несколько раньше, и, учитывая тот ажиотаж, который раскручивался вокруг выборов, потребовалось какое-то время для оценки ситуации. Так что это нормально.

 

– А сама «перезагрузка» – насколько это перспективный проект в нынешних непростых условиях?

 

– Это будет зависеть в первую очередь от результатов выборов в Соединенных Штатах. Если там к власти придет республиканец, то нам, очевидно, будет сложнее продолжать «перезагрузку». Если же останется Обама, то процесс «перезагрузки» будет продолжен без препятствий. Другое дело, что, конечно, внутренняя борьба и ограничения, которые существуют в администрации Обамы, связанные с позициями Конгресса, Сената, будут оказывать влияние, но в целом направленность на «перезагрузку» при республиканцах сохранится.

 

– Негативная риторика, взаимно звучащая из России и США, как-то повлияет на двусторонние отношения?

 

– Судя по содержанию разговора Путина с Обамой, он обратил его внимание, что та риторика, которая была в предвыборный период у нас, равно как и у них, но направленная против нашего государства, – все эти слова должны остаться словами и не мешать совместной работе. И я полагаю, что американцы понимают это лучше нас.


КМ.РУ | КМ.РУ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO