Последние новости


Факты где? Медведев не верит ненаправленности ЕвроПРО против РФ.

23 марта 2012
1 621
0

МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Москве так и никто не объяснил, почему она должна верить, что европейская система противоракетной обороны (ЕвроПРО) не направлена против России, заявил в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев.

Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО ЕвроПРО и, по крайней мере, требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы дать такие гарантии, как и связать свою противоракетную систему со страной, не являющейся членом НАТО.

"Мне так и никто не объяснил, почему мы должны верить, что новая система европейской ПРО не направлена против нас. Наоборот, нам все время говорят: "Она для вас в разных местах, пользуйтесь этой системой"", - сказал Медведев на международной конференции по вопросам евробезопасности.

"Как пользоваться-то? Это взлом ядерного паритета в той или иной ситуации", - добавил глава государства.

"Эти силы и сама система должна соответствовать заявленной цели: противодействовать ракетным угрозам, которые могли бы исходить из-за пределов Европы. Подчеркиваю, из-за пределов Европы", - сказал президент.

Он добавил, что "какие бы ни были у меня отношения с моими коллегами, какие бы ни были продвинутые отношения между Россией и странами НАТО, мы все это вынуждены будем учитывать". Медведев отметил, что взаимодействие между Россией и НАТО не наладить без решения этого вопроса.

"Здесь тест один - тест на готовность США и других членов альянса к партнерству с Россией. Это попытка учесть наши интересы, интересы, прежде всего, по проблематике ПРО в Европе. Для нас принципиально важны надежные и опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантии ненаправленности системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания", - указал глава государства.

На саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.


РИА Новости | РИА Новости
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO