Сегодня

444,22    476,38    61,31    4,82
Общество
24 апреля 2024

Афганский цугцванг для России: либо талибы к нам, либо мы к ним

Лев ВершининОднакО
6 июня 2012

Встрече Владимира Путина с (как определил Юрий Ушаков, его помощник) «двумя очень серьёзными людьми» на саммите ШОС в Пекине 6-7 июня, на мой взгляд, предстоит очень многое определить в ближайшем будущем этих стран. А в общем, можно предполагать, и всего мира.


Понять, о чём будет идти разговор с Махмудом Ахмадинежадом (фигура, в самом деле, серьёзная) несложно. Иран очень обеспокоен развитием «сирийского сюжета», повлиять на который в плане спасения союзника он не в силах, и, естественно, стремится заручиться поддержкой Кремля и Китая. Основной разговор, конечно, состоится через две недели в Москве -- в Пекине беседа, скорее всего, будет «предварительной». Но проходить она, ещё раз подчеркну, будет в Пекине – а это означает, что заинтересованными участниками переговоров (неважно, что негласно) станут полномочные представители гостеприимных хозяев.


Это, однако, лежит на поверхности. Об этом пишут много, часто и подробно. А вот с г-ном Хамидом Карзаем расклад забавнее. Определить его как «серьёзную фигуру» можно лишь из чувства простой человеческой деликатности. Называя вещи своими именами, он был изготовлен как марионетка, «президентствовал» как марионетка и никем иным быть не может. И эту-то свою в доску, без лести преданную марионетку американцы сейчас бросают на произвол судьбы.


Логика Дома и Холма очевидна. Все цели, поставленные ими в 2001-м, достигнуты и, более того, закреплены. Присутствие в Центральной Азии зафиксировано. Производство наркосырья -- очень для США важное -- возобновлено (мулла Омар с этим был строг), взято под контроль, и трафик налажен. С талибами, победить которых нельзя, после смерти (или «смерти», но, в любом случае, ухода из политики муллы Омара) ведутся весьма успешные переговоры, и уже можно с уверенностью утверждать, что они, после ухода американцев придя к власти, будут играть по правилам. То есть маковые поля не трогать, «неправильных» террористов не привечать, и камнем висеть на шее Ирана, а до кучи и Пакистана, позволяющего себе в последнее время излишнее, на взгляд Вашингтона, сближение с китайцами.


Кроме того, -- и, возможно, именно это в раскладе самое главное, -- талибы, будучи режимом идеологическим, не могут без экспансии. И ею, несомненно, займутся. Но теперь, учитывая договорённости с США, основным направлением этой экспансии -- помимо Ирана, который они, однако (страшно же), будут разве что покусывать, -- логически станут бывшие советские республики Центральной Азии, в которых их агентура действует уже давно и, как ни печально, успешно.


В такой ситуации вполне очевидно, что Карзаю придётся либо уходить, пока не поздно, не дожидаясь судьбы Хаджибуллы (что невозможно, поскольку речь идёт не о лично Карзае, а о всём его клане), либо идти на поклон (в формулировке Юрия Ушакова -- «на интересный и полезный для обеих сторон разговор») к соседям. И, естественно, не к Узбекистану, которому с талибами не справиться, не к Таджикистану, где многие встретят их цветами, а конкретно к России.


Что, собственно, и является эдшпилем комбинации, разыгрываемой американцами.


Потому что Кремль, объективно говоря, попадает в вилку.


Не поддержать бывшую марионетку Штатов (причём марионетку, которая союзником никогда не станет и предаст при первой возможности) означает в обозримом будущем столкнуться с «талибской» проблемой на территории Узбекистана, Таджикистана, Ферганской долины (южного Кырзызстана), а возможно -- если Нурсултан Абишевич не столкуется с янки по-хорошему, на что те сейчас активно намекают, -- и Казахстана. Причём с явной перспективой получить вскоре обострение в собственных «мусульманских» регионах Кавказа и Поволжья. Это, ясен пень, неприемлемо, и потому уже сейчас речь идёт о «более активном подключении Афганистана к деятельности ШОС». То есть, о гарантиях Карзаю с российской стороны.


Но.


Поддержать бывшую марионетку Штатов -- тем паче, в ситуации, когда Иран связан по рукам и ногам, а от Пекина, как всегда, не поймёшь, чего ждать, -- означает сосредоточить все силы, которые реально есть, на одном конкретном направлении. А если совсем открытым текстом, то ввести войска на проклятую землю «за речкой», сосредоточив за спиной «ограниченного контингента» всё хоть сколько-то вменяемое, что успели сформировать за последние годы. И заранее лишив себя возможности -- даже в случае, если очень приткнёт, -- снять оттуда хоть сколько-то солдат и техники.


А что приткнёт -- сомнений нет.


Достаточно посмотреть на Украину, которую Запад с какого-то момента вполне откровенно готовит к полному поглощению, запугивая кого следует Гаагой, но суля пощаду в случае, как сказал недавно пан Бжезинский, «проявления правильно понимаемого патриотизма». Или на Кавказ, где г-н Саакашвили, уже не особо скрывая, готовится к реваншу, превратив свою страну в базу грядущего «черкесского освободительного восстания». Или, в конце концов, на ту же Белокаменную с уже заявленным «креативной элитой» на осень очередным туром «революции», тормозить которую жёстко и реально власть то ли не хочет, то ли не может.


Это, возвращаясь к шахматным терминам, цугцванг.


Куда более безысходный, нежели сложившийся в 1918-м, накануне «похабного» Брестского мира, потому что тогда основной, самый страшный противник против мира, в принципе, не возражал, и даже, сам пребывая не в лучшей форме, был готов на определённые уступки. К тому же «веер возможностей» укрепления страны изнутри у большевиков был намного шире. Сейчас, наоборот, враг ни о каких условиях, кроме безусловной капитуляции (красиво оформленной, но что с того?) и слышать не хочет, а расстрелы, без которых общество уже, судя по всему, не оздоровить, категорически вышли из моды.


А время не ждёт.


Честно говоря, не знаю, что бы порекомендовал президенту России, случись чудо и попроси он у меня совета. Кроме разве что хрестоматийного: учиться, учиться и учиться…

0
    544