Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82
Общество
24 апреля 2024

Таможня дает добро… Интеграция на постсоветском пространстве усиливает бизнес-потенциал стран региона

Куаныш АязбековЛитер
12 декабря 2012

Идея интеграции на постсоветском пространстве, которую предложил Глава государства Нурсултан Назарбаев в 90-х годах ХХ века, не произвела тогда должного эффекта. Но, как известно, вода камни точит!


В итоге сегодня существует сразу несколько интеграционных объединений, которые показали успешность предложенной казахстанским лидером идеи. И при таком обилии особо выделяется Таможенный союз, который привел к образованию общего рынка и снятию таможенных барьеров на пути товаров, капитала и рабочей силы. Как отметил президент Казахстана: «Таможенный союз – это очень прагматичный и конкретный проект, который решает экономические задачи наших стран». По данным Агентства по статистике, интересы Казахстана максимально продвинулись в Таможенном союзе и в рамках Единого экономического пространства, которое должно обеспечить огромный рынок сбыта для казахстанских производителей, стимулировать отечественный бизнес к производству конкурентоспособных товаров и услуг.

Тема Таможенного союза в последнее время является одной из самых обсуждаемых. И это понятно, ведь от участия в торгово-экономическом сообществе могут выиграть как бизнесмены и потребители, так и страна. Однако путь к союзу не был простым, а изобиловал подводными течениями, которые затрудняли поступательное движение вперед. В этом случае взвешенная государственная политика способна в конструктивном русле решать возникающие проблемы.
    
Инициатива лидера

Являясь одним из инициаторов создания Таможенного союза и Единого экономического пространства, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, преодолевая скептическое отношение к идее, в основании которой заложен значительный потенциал, на деле показал все плюсы и дальнейшие перспективы развития выдвигаемых им предложений. По прошествии ряда лет многие политические лидеры стран СНГ осознали в полной мере важность интеграционных процессов на постсоветском пространстве.


Как показало время, инициатива создания Таможенного союза (ТС) при активном участии казахстанского лидера в значительной мере положительно повлияла на торговый баланс нашей страны со странами – членами ТС, а также придала устойчивость развитию основных отраслей экономики. Что при условии преодоления негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса стало одним из действенных механизмов по выходу экономик стран Таможенного союза из создавшейся ситуации.


На сегодня по классификации Всемирной торговой организации в мире насчитывается порядка 14 таможенных союзов, большинство из которых возникли в течение последних двух десятилетий, что также свидетельствует о возрастающей активизации процессов региональной экономической интеграции и попыток коллективного выхода из различных финансово-экономических потрясений, которые, как показала практика, являются постоянными спутниками многих развитых стран мира. При этом практически все таможенные союзы успешно действуют и на деле продемонстрировали свою востребованность и эффективность. Не стал исключением и наш Таможенный союз.


Напомним, что 20 января 1995 года президенты Казахстана, России и Беларуси, обсудив возникшие проблемы собственного экономического развития, пришли к пониманию необходимости создания союза, который впоследствии принял форму таможенного. Изначально было ясно, что создание нового межгосударственного объединения было направлено на устранение барьеров во взаимной торговле и восстановление связей, утерянных в связи с развалом СССР. Основными задачами стали согласованная торговля, единая таможенная, налоговая и валютная политика трех стран, благодаря которой реально можно обеспечить свободное перемещение товаров, капиталов и рабочей силы.
    
В начале пути

Процесс создания торгового союза оказался не таким простым, как казалось на первых этапах. Только 27 ноября 2009 года в Минске было подписано соглашение о создании тройственного Таможенного союза, участниками которого являются Беларусь, Казахстан, Россия и который начал функционировать с 1 января 2010 года. Тогда же вступил в силу единый таможенный тариф. Планировалось, что вся продукция сможет беспошлинно передвигаться от белорусско-польской границы до казахстанско-китайской. Однако на это потребовалось время, связанное с последующей институционализацией нового межгосударственного объединения. Участники нового межгосударственного объединения понимали, что в течение переходного периода у каждой из стран останутся так называемые «слабые места», по которым она сохранит свой особый порядок ввоза до момента окончания переходного периода.


Отметим, что 19 декабря 2009 года в ходе неформальной встречи глав государств – членов Таможенного союза был одобрен план действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.


Официально Таможенный союз трех стран заработал с 1 января 2010 года, когда было введено единое таможенно-тарифное и нетарифное регулирование. 1 апреля стартовало тестирование механизма зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин.


С 1 июля 2010 года в силу вступил Таможенный кодекс, согласно которому «единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также исключительные экономические зоны и континентальные шельфы государств – участников Таможенного союза, искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства – участники Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией»       (статья 2).
Необходимо отметить, что единый Таможенный кодекс стал действовать на территории Казахстана и России с 1 июля 2010 года, а с 6 июля и на территории Белоруссии. Дальнейшее развитие Таможенного союза предусматривало снятие таможенных границ между Россией и Казахстаном, а также Россией и Белоруссией с 1 июля 2011 года, а с 1 января 2012 года начало действовать Единой экономическое пространство, на котором применяются единые принципы работы бизнеса.


Одновременно с действием Таможенного кодекса встал вопрос об упразднении таможенных постов между Россией и Беларусью. Заработал механизм зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, прошла отмена таможенного оформления товаров, происходящих из Казахстана, России и Беларуси. Осуществлен перенос таможенного контроля на внешнюю границу Беларуси и Казахстана. На союзном уровне создана комиссия Таможенного союза, в которой 57 процентов принадлежит российской стороне и по 21,5 процента – Беларуси и Казахстану. В настоящее время принято 58 международных договоров. Кроме того, в рамках Таможенного союза действуют 13 международных договоров, принятых в рамках ЕврАзЭС.

Результаты налицо

Основными достижениями Таможенного союза являются: во-первых, беспошлинное перемещение товаров как собственного производства, так и иностранных товаров, выпущенных в свободное обращение в одной из стран – членов ТС, при наличии соответствующих документов. Во-вторых, отмена мер нетарифного регулирования между странами – членами ТС          (такие как требования лицензий, разрешений, соблюдения квот к участникам ВЭД) и, наконец, сокращение нормативного срока выпуска товаров в свободное обращение и др.


К 1 июля 2011 года у трех стран появилась общая таможенная граница и единая таможенная территория, где стали действовать унифицированные таможенные правила, обязательные для всех участников союза, обеспечено единство управления таможенными службами и отменяется таможенный контроль на внутренней таможенной границе. Дополнительно в рамках действующего объединения устанавливается общий таможенный тариф и применяются единые меры нетарифного регулирования.


В чем же смысл интеграции стран в рамках Таможенного союза? А он состоит в объединении национальных экономик в один комплекс, который, в свою очередь, предполагает: во-первых, согласование между заинтересованными странами конечных целей социально-экономического развития, во-вторых, выработку согласованных направлений структурной, инновационной, внешнеэкономической и социальной политики и, наконец, устранение межгосударственных таможенных барьеров.


Кроме этого, каждая страна, став членом Таможенного союза, получает от своего участия дивиденды в виде роста товарооборота внутри страны. В свою очередь повышение экспортно-импортных операций стимулирует наращивание промышленного и сельскохозяйственного производства внутри стран. Параллельно наблюдается повышение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей на рынках стран – участников Таможенного союза.


Так, по итогам 2011 года взаимная торговля со странами – членами Таможенного союза занимала 46,4 процента объема внешней торговли Республики Беларусь, 18,2 процента внешнеторгового оборота Республики Казахстан и 7,5 процента объема внешней торговли Российской Федерации. Доля торговли с третьими странами в общем объеме внешней торговли составила: в Беларуси – 53,6 процента, в Казахстане – 81,8 процента, в России – 92,5 процента.
    
Выбор не случаен

Отметим, что руководством Беларуси, Казахстана и России было принято принципиальное решение об углублении взаимодействия для дальнейшей эффективной работы по повышению устойчивости экономик в условиях нестабильности на глобальных рынках. «Этот выбор не случаен. На фоне замедления развития мировой торговли внешняя торговля наших интеграционных образований демонстрирует более высокий рост. В 2012 году темпы прироста взаимной торговли между государствами – членами Таможенного союза и Единого экономического пространства почти в 2 раза превышают аналогичные показатели по внешней торговле с третьими странами. Это можно рассматривать как несомненный интеграционный эффект», – подчеркнул председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, выступая в ноябре 2012 года на пленарном заседании VII Белорусского инвестиционного форума.


Согласно оперативным данным, объем внешней торговли товарами государств – членов Таможенного союза за январь – сентябрь 2012 года составил 689,4 млрд долларов, в том числе экспорт – 444,4 млрд, импорт – 245 млрд долларов. Стоимостный объем экспорта по сравнению с январем – сентябрем 2011 года в текущих ценах увеличился на 4,9 процента, или на 20,6 млрд долларов, импорта – на 4,4 процента, или на 10,3 млрд долларов. В январе – сентябре 2012 г. сложилось положительное сальдо внешней торговли товарами в размере 199,4 млрд долларов. Напомним, что в январе – сентябре прошлого года его величина составляла 189,2 млрд долларов США.


Как отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана в январе 2011 года: «Таможенный союз – это очень прагматичный и конкретный проект, который решает экономические задачи наших стран». При этом интересы Казахстана максимально продвинулись и в рамках Единого экономического пространства, которое должно обеспечить огромный рынок сбыта для казахстанских производителей, что в свою очередь должно стимулировать отечественный бизнес к производству конкурентоспособных товаров и услуг.

0
    2 326
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.