Сегодня

444,22    476,38    61,31    4,82
Общество
24 апреля 2024

Пенсионная система России и Казахстана: «…в обозримом будущем Россия будет неудержимо манить к себе будущих пенсионеров нашей страны».

Борис ПокровскийДеловая Неделя
10 января 2013

Финансы во мгле – 17

 

В завершение  темы очередной пенсионной реформы, неумолимо надвигающейся на казахстанцев совместными усилиями правительства, Нацбанка, акционеров и топ-менеджеров НПФ, «ДН» предлагает читателям в рамках этого цикла журналистских материалов ознакомиться вкратце с тем, каким видится будущее здесь главному партнеру нашей страны по Единому экономическому пространству и создаваемому Евразийскому экономическому союзу - России.

 

Как уже отмечала «ДН», российское пенсионное пространство стало весьма привлекательным для казахстанцев хотя бы уже потому, что в соседней стране оставили возраст выхода на пенсию для своих граждан тем же, каким он был в советское время, - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Учитывая, что власти Казахстана явно готовятся поднять возрастную планку для женщин с 58 до 63 лет, но на этом останавливаться не собираются, можно уверенно предположить, что и в обозримом будущем Россия будет неудержимо манить к себе будущих пенсионеров нашей страны. Ну, а пока Акорда на удивление терпеливо ждет предложений от правительства и Нацбанка на тему пенсионного будущего, хотя последний срок вроде бы был установлен на 1 июля прошлого года, перейдем к документу, одобренному российским премьер-министром Дмитрием Медведевым несколько месяцев тому назад, - «Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года» (СРПС – 2030).

 

Как указывается в начале этого документа, его разработка не стала плодом игры ума чиновников, а опирается на целый ряд официальных документов, - указ президента России от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», его послания, Концепцию демографической политики РФ на период до 2025 года, утвержденную президентским указом от 9 октября 2007 г. № 1351, Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года, утвержденную указом президента от 12 мая 2009 г. № 537, Концепцию государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года и Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года.

 

Среди достижений за последние 10 лет совершенствования пенсионной системы, в «СРПС – 2030» указывается на установление гарантированного минимального уровня  материального обеспечения пенсионера не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ, восстановление утраченных в ходе рыночных реформ пенсионных прав, приобретенных в советское время (валоризация), создание экономических и правовых предпосылок формирования пенсионных прав будущих пенсионеров для получения трудовой пенсии исходя из международных норм и повышение ее среднего размера. Последняя величина достигла в прошлом году 9706 рублей с ростом за 10-летие в 6,5 раз в номинальном размере и более чем в 2,8 раза - в реальном. Отношение трудовой пенсии по старости к прожиточному минимуму пенсионера возросло со 108,4% в 2002 году до 179,8% в прошлом. Отношение среднего размера трудовой пенсии по старости к среднему размеру заработной платы по экономике с 34% 10 лет тому назад увеличилось до 36,8%.

 

В отличие от казахстанских чиновников, российские власти открыто заявляют о том, чего им не удалось достичь за 10 лет реформ пенсионной системы. В «СРПС – 2030» констатируется, что «в рамках пенсионной системы не достигнуты долгосрочная финансовая устойчивость и сбалансированность бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации», не решена проблема досрочных пенсий и сбалансированного тарифа  страховых взносов для самозанятых граждан. Отмечается также, что «пенсия в значительной мере утратила функцию страхования потери заработка в связи с достижением пенсионного возраста», а тарифы страховых взносов не соответствуют обязательствам по выплате трудовой пенсии. Досталось на «орехи» и накопительной составляющей пенсионной системы. По ее поводу в «СРПС – 2030» заявлено, что она «требует существенной модернизации, в том числе в части, касающейся обеспечения финансовой устойчивости негосударственных пенсионных фондов и гарантий исполнения ими в полном объеме обязательств по выплате пенсий, создания эффективной системы контроля за инвестированием, а также расширения перечня финансовых институтов и инструментов».

 

Признается в «СРПС – 2030» и необходимость модернизации основных институтов действующей пенсионной системы, которая в итоге будет базироваться на трехуровневой модели. Первый уровень представляет трудовая (государственная) пенсия в рамках государственной (публичной) системы обязательного пенсионного страхования. Ее источниками выступают страховые взносы и межбюджетные трансферты из федерального бюджета. Второй уровень – это корпоративная пенсия, формируемая работодателем при возможном участии работника на основании индивидуального трудового и/или коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения. А последним, третьим, уровнем выступает частная пенсия, формируемая работником.

 

На основе этой модели в России намерены обеспечить коэффициент замещения трудовой пенсией по старости утраченного заработка до 40% при нормативном страховом стаже и средней заработной плате, достичь приемлемого уровня пенсий для среднего класса за счет участия в корпоративных и частных пенсионных системах, обеспечить совокупный минимальный доход пенсионера на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, а средний размер трудовой пенсии по старости - не менее 2,5 - 3 прожиточных минимумов пенсионера. О конкретных деталях этого амбициозного плана российского руководства «ДН» расскажет в следующем номере.

0
    1 753
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.