Сегодня
430,39    515,52    66,03    5,68
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Нурсултан Назарбаев: «Мы идём туда добровольно, в интересах наших государств»… В Москве прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета

По материалам СМИ
25 декабря 2013

Сегодня в Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета.

 

"Одним из ключевых событий дня стало принятие Дорожной карты по присоединению Армении к ТС. "Практически готов проект аналогичного документа для Кыргызстана. Мы договорились, что на экспертном уровне продолжим работу", - добавил президент России Владимир Путин. Отметим, что на расширенном заседании помимо глав Казахстана, России и Беларуси, присутствовали президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, президент Армении Серж Саргсян и премьер-министр Украины Николай Азаров.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) является индивидуальным объединением. "Создание Евразийского экономического союза - это в подлинном смысле инновационный проект современности, и он не является попыткой реставрации распавшегося СССР, как нам хотят это навязать. Возврата в прошлое нет и не будет. Это наша общая, однозначная позиция всех государств", - заявил Глава государства.


"Сегодня глобализация и регионализация - это мейнстрим XXI века. Но мы не плывем по течению и наше объединение не является повторением ни ЕС, ни каких других (объединений. - Прим. автора). Мы строим на базе своих традиций, своей истории, свое объединение. Интеграция, в то же время, хочу сказать, никому "бесплатных конфет" не дает, как некоторые думают, и ничего не выделяет. Мы идем туда добровольно, в интересах наших государств", - подчеркнул Назарбаев", сообщает Tengrinews.kz.


Нурсултан Назарбаев напомнил, что проект Дорожной карты о присоединении Кыргызстана к ТС уже одобрен. Однако Глава государства отметил, что новые члены союза должны вступать в него на равных условиях. "Сегодня мы еще раз говорим, что мы должны принимать все же без никаких изъятий. (...) Конечно, есть у них какие-то проблемы, ну давайте потом рассмотрим, если это нужно. (...) Присоединения к ТС с сохранением особых режимов мы не должны позволять. Половинчатых вступлений не должно быть", - сказал Назарбаев. В заключении он все же призвал коллег принять Дорожную карту по присоединению Кыргызстана к ТС.


Армения, по словам Президента Казахстана, более подготовлена к вступлению в ТС. "Дорожная карта по Армении, в целом, согласована. Полагаю возможным ее принять. Вместе с тем, вопрос о границе Таможенного союза - где она будет проходить в Армении в связи с нагорно-карабахским конфликтом - остается открытым. Поэтому мы будем вместе с коллегами подписывать Дорожные карты, но с особым мнением, которое будет доложено", - сказал Назарбаев.


Напомним, Кыргызстан объявил о намерении вступить в ТС еще в 2011 году. Армения сделала подобное заявление лишь в сентябре 2013 года. Однако, по словам экспертов, Армения может вступить в ТС раньше Кыргызстана.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал исключить политику из Евразийского экономического союза, передает специальный корреспондент Tengrinews.kz из Москвы. Об этом Назарбаев заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов России и Беларуси.


"Мы строим экономический союз, поэтому задача комиссии не включать в договор положения, выходящие за пределы экономической интеграции. Я думаю, мы четко говорили на эту тему. Такие направления, как охрана границ, миграционная политика, система оборонной безопасности, вопросы здравоохранения, образования, науки, культуры, правовой помощи по гражданским, уголовным и административным делам не относятся к экономической интеграции и не могут быть перенесены в формат экономического союза", - сказал Президент Казахстана.


Назарбаев добавил, что такое предложение, как наделение Высшего Совета на уровне глав государств и правительств наднациональными полномочиями, неприемлемо. "Комиссия у нас есть, наднациональный орган, наделенный полномочиями. (...) Ее полномочия четко регулируются подписанными договорами и соглашениями, относятся исключительно к экономической сфере", - подчеркнул Президент Казахстана на заседании.


Ранее Казахстан и Россия подписали ряд двусторонних документов, среди которых межправительственное соглашение о сотрудничестве в области транспортировки российской нефти в Китай через территорию Казахстана. Главы государств поставили подписи под договором о военно-техническом сотрудничестве двух стран.


Лидеры России, Белоруссии и Казахстана договорились, что будут сокращать и, в конце концов, сведут к минимуму изъятия из торгово-инвестиционного режима Таможенного союза, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Высшего Евразийского экономического союза, передает РИА Новости.


«Активизирована работа по остающейся части изъятий из общего торгово-инвестиционного режима. Мы договорились, что будем сокращать их и сведем, в конце концов, к минимуму, или к нулю», - сказал Путин.


Ранее во вторник Путин говорил, что перечень изъятий во взаимной торговле стран ТС и сроки их ликвидации должны быть подготовлены к 1 марта 2014 года.


Он также отметил, что договор о Евразийском экономическом союзе в целом согласован. «Следующий шаг – разработка фундаментальной или отраслевой части проекта договора о Евразийском экономическом союзе, в ней должны быть зафиксированы конкретные обязательства стран «тройки» по обеспечению свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы», - сказал Путин.


Владимир Путин заявил, что ключевые принципы Евразийского экономического союза — сотрудничество на взаимовыгодной основе для сближения экономик и гармоничного развития и укрепления конкурентоспособности.

 

По его словам, реализация этих принципов отвечает основным целям повышения благосостояния граждан государств-участников.

 

«Следующий этап — согласование функциональной или отраслевой части договора. Сроки крайне сжатые, текст должен быть готов к подписанию 1 мая 2014 года. Затем договор будет передан на ратификацию парламентам наших стран с тем, чтобы Евразийский экономический союз начал работу с 1 января 2015 года. Важно выдержать установленный график, для этого необходимо иметь взаимодействия по линии наших министерств и ведомств, а также экспертных групп. Отмечу, отраслевую часть договора нужно максимально насытить конкретными обязательствами в сфере единой экономической политики. Требуется завершить классификацию всей договорно-правовой базы Таможенного союза и ЕЭП, устранить изъяны, обеспечить свободу передвижения товаров, капитала, услуг и трудовых ресурсов. Нужно улучшить обмен данными по внешней и взаимной торговле. Для этого создается специальная интегрированная информационная система. Нужно завершить гармонизацию законодательства в сфере антимонопольной политики. Цель — организовать систему защиты», - сообщил президент РФ.

0
    2 202