Сегодня
435,1    493,27    68,63    5,69
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Нурсултан Назарбаев: «Не надо недооценивать мощь России»

По материалам СМИ
5 декабря 2014
Нурсултан Назарбаев: «Не надо недооценивать мощь России»В Астане 5 декабря прошли переговоры президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Франции Франсуа Олланда.

«Тот факт, что со мной приехала такая крупная делегация с представителями министерств, предприятий, министрами, парламентариями, директорами университетов - все это показывает, что у Франции очень большая заинтересованность в сотрудничестве с такой крупнейшей экономикой региона Центральной Азии, как Казахстан», - сказал Олланд в ходе своего государственного визита в Казахстан.

Он отметил, что Казахстан «не только успешно претворил в жизнь экономическое развитие, но также играет очень важную политическую дипломатическую роль, которая позволяет беседовать на равных со всеми своими соседями и оказывать влияние на крупнейшие политические события».

"В ходе встречи были обсуждены ключевые направления казахстанско-французского стратегического партнерства и рассмотрены ключевые вопросы сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, нефтегазовой, космической сфере, а также в отрасли железнодорожного машиностроения", - говорится в сообщении по итогам переговоров.

Лидеры государств также обменялись мнениями по наиболее актуальным аспектам международной и региональной повестки дня.

"Мы встречаемся в то время, когда наблюдается напряженная ситуация в отношениях России и стран Европы. Мне бы хотелось, чтобы она разрешилась, и в этом контексте ваша страна играет особую роль", - цитирует пресс-служба слова президента Франции.

В свою очередь глава Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что основа двусторонних отношений была заложена президентом Франции Франсуа Миттераном, который одним из первых в Европе признал независимость Казахстана и прибыл побывал с визитом в 1993 году.

"С тех пор развиваются наши отношения, которые сегодня находятся на уровне стратегического партнерства. В Казахстане работают более 100 французских компаний, действует много совместных предприятий. Сейчас осуществляются десятки новых проектов. Рад, что вас сопровождает большая группа представителей деловых кругов. Уверен, что наша встреча повлияет на дальнейшее продвижение наших отношений", - отметил Назарбаев.

"Состоялся между нами содержательный обмен мнениями по международной тематике, касающиеся региональных событий, который происходят у нас и вокруг нас и ближний восток, и проблема санкционного противостояния России и Европы, и вопросы Украины",- сказал Назарбаев.

"Мы обсудили текущую ситуацию по этим вопросам. Достигнуты важные договоренности о поддержки Франции по ряду актуальных вопросов нашего сотрудничества. Рассмотрены возможности налаживания диалога между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом. Мы также сверили подходы по урегулированию украинского кризиса. Здесь у нас с президентом Франсуа Олландом одинаковые позиции. Мы бы хотели чтобы были найдены точки соприкосновения для преодоления этого кризиса, который никому не помогает, ухудшает международную обстановку и плохо влияет на экономику не только Европы и Азии, но и в мире в целом", - сказал Назарбаев.

"Мы считаем, что есть возможности найти компромиссы. Я со своей стороны готов для этого приложить усилия Казахстана и президент Франции в этом поддерживает наши усилия", - заключил Назарбаев.

"Франция готова работь с вами совместно во многих направлениях, в первую очередь, есть украинская проблема. Мы очень озабочены - и вы, и мы той эскалацией, которая происходит в этом регионе", - сказал Олланд после переговоров.

Он отметил, что обстановка в Украине влияет на экономическую ситуацию во всем регионе, "поэтому необходимо искать любые решения для выхода из этого тупика".

"Эти решения должны вписываться в рамки Минского протокола, то есть прекращение огня (…) и сохранение территориальной целостности этой страны. Конечно же мы сделаем все необходимое (...), вы мне сказали, что поедете в скором времени в Украину и надеюсь, что мы будем работать рука об руку для того чтобы найти любые решения, позволяющие прояснить эту ситуацию и ослабить напряженность", - заявил глава Франции.

«Мы совместно с господином Путиным, Порошенко, госпожой Меркель должны начать процесс снижения напряженности - сначала словесной напряженности, а затем ослабление напряженности должно перейти и в конкретные действия на украинской территории», - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Астане после переговоров с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Олланд также коснулся заявлений президента России Владимира Путина, сделанных во время обращения к Федеральному Собранию в четверг.

"То, что касается декларации Путина, который возвращался даже к историческим событиям в своей речи, мы должны сосредоточиться на будущем и не забывать об уроках прошлого (…). Та напряженность, то давление, которые существуют на данный момент, они никак не могут послужить решением проблем», - добавил президент Франции.

"Первая часть вопроса вчерашнего послания Владимира Путина (...). Он говорил о том, что Россия отрыта для переговоров, диалога. Россия не собирается закрываться от мира. Наоборот, хочет сотрудничать. Это один момент", - сказал Назарбаев на пресс-конференции после переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом.

Назарбаев подчеркнул, что проблема с санкциями Европы и России является «многослойной».

"Во-первых, нарушены все международные права, уменьшилось доверие между крупными главами государств, расформирован G-8 и куда это все может привести?", - задал вопрос Назарбаев.

"И не надо недооценивать мощь России. Это самая большая по территории страна, и самая богатая страна. Из-за санкций они, конечно, доходы потеряли, но газ, нефть и все остальное в России остается. Кризиса долго не бывает, и любая война заканчивается миром», - заключил президент Казахстана.

Кроме того, на брифинге после переговоров глава Казахстана отдельно коснулся российско-казахстанских отношений:

«Россия является очень большим соседом и стратегическим партнером Казахстана. Наша общая граница 7,5 тысячи километров. В Казахстане живет около 3 миллионов этнических русских, так было исторически, всегда. И в России живет 2 миллиона казахов. Мы в этих условиях должны строить свои отношения так, какие они есть - дружеские и доверительные», - сказал Н.Назарбаев.
0
    183