Последние новости


Время расставания с многовекторностью... Атамбаев: Россия наш главный стратегический партнёр

1 июля 2015
0
0
Время расставания с многовекторностью... Атамбаев: Россия наш главный стратегический партнёрАлмазбек Атамбаев: Киргизия предлагает создать банк ШОС

8-10 июля в Уфе пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества. Во время встречи в столице Башкортостана главы стран-участниц, которыми на сегодняшний день являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан, обсудят вопросы дальнейшего развития организации. Ожидается, что во встрече в верхах также примут участие руководители государств-наблюдателей ШОС — Афганистана, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана. Партнерами по диалогу организации являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС составляет почти четвертую часть населения земного шара.

В преддверии саммита РИА Новости встретились с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым и выслушали его мнение по актуальным вопросам повестки дня предстоящего заседания Совета глав государств-членов ШОС.

— Уважаемый господин президент, с какими предложениями по дальнейшему развитию ШОС намерена выступить Киргизия на саммите организации в Уфе? Какие вопросы, предложенные для обсуждения, вы считаете наиболее важными?

— На саммите мы поддержим среди других документов "Стратегию развития ШОС на период 2015-2025 годов". Это программный документ на предстоящее десятилетие, отражающий перспективы на ближайшее будущее. Для нас видится важным установление мира и стабильности, подлинного сотрудничества в районе границ, это большая задача военного и политического характера. Что касается конкретных разработок и инициатив, то это сейчас вопросы развития инфраструктуры. На предыдущем саммите в Душанбе стороны подписали соглашение о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок, и теперь наша задача состоит в имплементации его положений.

У нас есть программа долгосрочного сотрудничества в торгово-экономической сфере и перечень мероприятий, которые совместно проводят страны-члены и страны-наблюдатели в ШОС. Но мы исходим из понимания того, что реализация конкретных проектов нуждается, прежде всего, в финансовом обеспечении, ведь до выполнения проекта необходимо проводить экспертизу, составлять технико-экономическое обоснование. Для этого киргизская сторона выступает за создание действенного финансового механизма в виде отдельного банка ШОС. Мы предлагаем, чтобы его офис был расположен в Бишкеке, все-таки мы уже имеем хороший опыт в банковской системе. В связи с этим готовы организовать совещание министров финансов и председателей национальных государственных банков у себя, в Кыргызстане, с тем, чтобы финансисты стран ШОС могли обсудить круг вопросов, связанных с созданием банка ШОС.

Правило консенсуса в ШОС предполагает наличие общих подходов и согласие всех сторон с тем или иным предложением, это подлинное уважение к мнению друг друга. Будем работать.

— Как Киргизия относится к вступлению в ШОС новых членов – Ирана, Пакистана и Индии? Планируется ли на саммите принять решение о вступлении в организацию Белоруссии?

— Считаю, что страна, имеющая стремление стать полноправным членом организации, должна пройти первые этапы согласно установленным процедурам — партнер по диалогу, наблюдатель, затем — членство. Не секрет, что имеющие статус наблюдателя в ШОС такие страны, как Индия и Пакистан, давно уже выразили желание повысить свой статус. Если страны-участницы ШОС посчитают, что Индия и Пакистан соответствуют критериям членства в организации, и достигнут в этом вопросе консенсуса, то мы будет только приветствовать такое решение.

Кыргызстан уже выступил в поддержку заявок этих двух стран, с которыми активно сотрудничает в формате ШОС с 2005 года, когда они стали странами-наблюдателями в ШОС.

— Как государства-члены ШОС намерены противодействовать все возрастающей угрозе, исходящей от "Исламского государства"?

— Последние события на Ближнем Востоке, создание так называемого Исламского государства, действия экстремистов, несовместимые с элементарными нормами человечности, заставляет еще раз пересмотреть наши подходы, требуют кардинального пересмотра принципов и методов государственно-конфессионального взаимодействия. В этих целях нами была принята концепция государственной политики в религиозной сфере Кыргызской Республики на 2014-2020 годы. В предлагаемом проекте подтверждается приверженность республики основополагающим ценностям прав человека на свободу совести и вероисповедания. В концепции впервые дано подробное раскрытие понятия "светского государства" в условиях современного Кыргызстана. Опираясь на конституцию, в документе дается четкое понимание того, что светский характер государства означает невмешательство религии в государственное управление.

ШОС активно работает в деле консолидации усилий против распространения наркотиков, осознавая, что доходы от этой преступной деятельности идут на поддержку международного терроризма, сепаратизма и экстремизма. В наших документах отражено стремление сообща бороться с этими признанными "тремя злами".

— Есть ли опасность того, что некие деструктивные силы попытаются раскачать ситуацию в стране в преддверии выборов? Как вы полагаете, достаточно ли тех мер, которые сегодня предпринимает правительство республики, чтобы обеспечить безопасность в стране, особенно на фоне существующих в регионе угроз?

— Мы очень серьезно относимся к вопросам подготовки и проведения предстоящей осенью этого года выборов в Жогорку Кенеш (однопалатный парламент Киргизии – ред.). Изыскиваем для этого все необходимые средства, реализуем вместе с партнерами целый комплекс мероприятий. Наша главная задача – провести честные выборы, в итогах которых никто не будет сомневаться. Конечно же, есть определенные риски. Мы к ним также готовимся. И я уверен, что сил и средств достаточно для того, чтобы предотвратить любые попытки раскачать ситуацию в стране.

Я сомневаюсь, что сегодня кто-то посмеет пойти на какие-то радикальные меры. Кыргызстан прошел свою "арабскую весну", и все процессы проходят в легитимном русле. Сейчас мы уже окрепли, мы проводим реформу Вооруженных сил, укрепляем армию и правоохранительные органы.

Совместно с нашими партнерами мы держим на пульсе ситуацию в регионе. Думаю, в стране стало больше здоровых политических сил, которые готовятся к честной борьбе, к тому, чтобы добиться победы в выборах законным путем.

— В этом июне исполнился год, как с территории республики была выведена американская военная база из международного аэропорта "Манас". Какова судьба авиационного хаба, который республика планировала запустить вместо базы?

— Республика оказывала содействие международным силам путем предоставления Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас". Мы полностью выполнили свою миссию и обязательства, и 11 июля 2014 года Центр транзитных перевозок свернул свою деятельность, так как истек срок действия соглашения между Кыргызстаном и США. Сегодня там сформирована новая войсковая часть, базируется оперативный батальон. Это первый этап, далее там будет создана бригада национальной гвардии. Сам аэропорт мы планируем развивать как гражданский хаб. Мы рассматриваем конфигурации сотрудничества по этому вопросу. Мы открыты для предложений и готовы рассмотреть их при обязательном учете наших национальных экономических интересов.

— Можно сказать, что с политической точки зрения киргизско-российские отношения сейчас находятся на своем пике. Еще никогда в новейшей истории две страны не были так близки. Считаете ли вы, что и экономические отношения развиваются с такой же скоростью? Если да, то не могли бы вы привести конкретные примеры, если нет, то что этому мешает?


— Считаю, что на сегодняшний день уровень сотрудничества между Кыргызстаном и Россией находится на том уровне, на котором он должен быть. Тенденция последних лет к восстановлению, активизации и укреплению отношений двух стран будет только набирать силу. И это отвечает коренным интересам двух стран. Россия — наш главный стратегический партнер. Мы видим будущее нашего государства в неразрывной связи с Россией. У нас много проектов, которые интересны обеим сторонам. В частности, это проекты в области энергетики, газовой промышленности, сельского хозяйства.

— Киргизия в настоящий момент активно взаимодействует с КНР как в рамках ШОС, так и в двустороннем формате. Как планируется выстраивать отношения с Китаем после окончательного вступления страны в ЕАЭС?


— Мы установили отношения стратегического партнерства с нашим соседом – Китаем. И этот высокий уровень двусторонних отношений подтверждается на практике. Мы искренне радуемся успехам китайских партнеров и заинтересованы в мире и стабильности в прилегающих к нам районах. Малый и средний бизнес в республике развивается в том числе за счет китайских бизнес-партнеров, не говоря уже о крупных проектах, где задействованы китайские государственные компании. Более того, мы сами заинтересованы в привлечении китайских инвестиций в развитие сельского хозяйства, энергетики, инфраструктуры и другие отрасли. Наша страна недавно стала 37-м членом-учредителем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и намерена активно сотрудничать в рамках АБИИ в целях осуществления инфраструктурных проектов в Кыргызстане, так что для диверсификации есть возможности. Вступление же Кыргызстана в ЕАЭС только создаст условия для еще большей активизации киргизско-китайских экономических отношений. В заключение хочу напомнить нашу народную поговорку: "Хороший сосед ближе родственника!" Великий Китай — хороший сосед, отношения с которым у нас укрепляются с каждым годом.
РИА Новости | РИА Новости
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO