Последние новости


Тема голодомора стала методом политической борьбы — Султангалиев

2 июня 2017
1 157
7

По мнению политолога, в Казахстане не прекращается курс на демонизацию советского периода. Зачинщиками чаще всего выступают именно нацпаты. Между тем очернение истории в угоду каким-то политическим мотивам ни к чему хорошему не приведет.

 

Только закончился очередной вал, приуроченный к 9 мая, как настало время следующего витка. В преддверии Дня жертв политических репрессий портал Abai.kz опубликовал материал 4-летней давности о голоде в Казахстане. Авторы статьи недвусмысленно намекают, что не худо было бы последовать примеру украинской Верховной рады, заявившей, что у них трагедию организовали преднамеренно.

 

Политолог Султанбек Султангалиев считает, что накал антисоветских настроений не спадает, а наоборот — растет. И причины вовсе не в том, что «СССР был плохой».

 

Политизация истории как метод политической борьбы

 

— Согласны ли вы с мнением, что сегодня исторические события часто искажаются? Например, в угоду современным политическим или даже экономическим предпочтениям?

 

— Да. В казахстанском информационном пространстве все активнее раздаются призывы к пересмотру исторического прошлого советской эпохи в сторону еще большего очернения того времени. Ожесточенные виртуальные баталии между казахстанцами в социальных сетях в преддверии Дня Победы 9 мая стали, к сожалению, уже традицией. Причем способствующей дополнительному расколу нашего общества. Помимо богатых и бедных, левых и правых, «ватников» и «нацпатов» мы стали еще определяться и по критериям «Наша война» — «Не наша война» и «Голодомор — трагедия» — «Голодомор — намеренный геноцид».

 

— Почему так получается? Кто чаще всего поднимает такие вопросы?

 

— В качестве зачинщиков общественного ажиотажа вокруг последних вопросов неизменно выступают националисты.

 

С чем связана подобная активность представителей данного течения по поводу исторического прошлого? В конце концов, существуют намного более острые и актуальные проблемы современности, волнующие казахстанцев.

 

Во-первых, навязываемое общественному сознанию представление о том, что в советское время все было ужасно и отвратительно, беспросветно и кроваво, несет в себе прямой политический посыл. Он гласит следующее: «Может быть мы сейчас и живем плохо, может даже будем жить еще хуже, но все равно наша современность намного лучше того, что было в советское время». То есть это вариация пресловутого тезиса «лишь бы не было войны».

 

Целенаправленная попытка переделать историческую память народа, заменив ее пропагандистским коньюктурным клише вызвана необходимостью избежать проведения «ненужных» сравнительных параллелей. В данном случае, объективного прошлого и современности.

 

Во-вторых, нетрудно заметить, что обязательным компонентом таковой критики прошлого стала антироссийская и русофобская составляющая. Я не специалист в области психологии и психиатрии, мне сложно судить о степени национальной закомплексованности адептов казахского национализма, поэтому остановлюсь исключительно на политическом аспекте.

 

Верхушка казахстанского истеблишмента не является однородной — она подразделяется на различные группировки, у которых есть свои политические приоритеты, формирующиеся в определяющей степени из собственных экономических интересов. Лица, инициирующие нагнетание националистических, в частности антироссийских настроений, выполняют определенный политический заказ влиятельных группировок, ориентированных, например, на Турцию. Говоря о «лицах», я имею ввиду, конечно же, не диванных фейсбучных батыров, наивно постящих и репостящих в соцсетях материалы антироссийской направленности.

 

Ищи кому выгодно

 

— То есть все дело в «заказах извне»?

 

— Нет. В-третьих, сегодня страна и общество оказались в довольно непростых социально-экономических условиях. Буквально ежедневно достоянием общественности становятся негативные моменты работы различных исполнительных структур или же финансовых институтов. И тогда вполне эффективным инструментом отвлечения внимания людей от актуальных проблем становятся подобного рода зажигательные вбросы на историческую или национальную темы.

 

В-четвертых, подобного рода активность позволяет отдельным людям оставаться на гребне информационной волны и в объективе общественного внимания. Это в свою очередь служит отличным средством повышения собственной популярности и набирания политических очков. Причем без всякого ущерба для личной безопасности и материально-финансового благополучия.

 

— Чем чревата такая ситуация? Ограничится ли все виртуальными баталиями или может привести к чему-нибудь похуже?

 

— К чему могут привести манипуляции с историческим прошлым и националистическими настроениями, мы можем увидеть на примере киевского майдана. Который, кстати, восторженно приветствовали казахские националисты. Следом за майданом потянулась целая цепь трагических событий, которые не закончились до сих пор. На Украине в течение долгого времени взращивался местный национализм, который использовался в тактических целях правящей элитой. Однако выйдя из под контроля, он стал ветром, сеющим бурю.

 

И эта буря еще далека от своего завершения. Современные киевские власти решили провести переформатирование истории своей страны и народа. Ни к чему позитивному это не привело и не могло привести по определению. Потому что в стране с непредсказуемым прошлым не может быть предсказуемого будущего.

 

— Получается, что этим тенденциям нужно противостоять. Что для этого следует делать в первую очередь?

 

— Нужно наконец-то вплотную заняться работой над государственной идеологией, которая могла бы стать консолидирующей духовной основой для всего разнопланового и многоэтнического общества. Сейчас можно констатировать, что собственно казахстанской идеологии де-факто нет. Этим обстоятельством во многом объясняется систематический раскол общества на два жестко противоборствующих лагеря по практически любому политическому событию.

 

Из той же оперы проистекает и беспомощность отечественных СМИ, особенно государственных, в информационном пространстве. Оптимальным, на мой взгляд, лейтмотивом отечественной идеологии может стать девиз «Мы все – казахстанцы. Мы все одна семья».


Роман Иванов | 365инфо.кз
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
  1. Аватар
    Целиноградец 2 июня 2017 11:01
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

    На очереди скакалки-кричалки?


    --------------------

    Русские: "С нами Бог!".
    Бог: "Со мной русские!"
    Все остальные: "Господи, ну чего сразу пугать-то?".

    Цитата Ответить
    1. Аватар
      ммм 2 июня 2017 15:16
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
      Тебя уже минусанули)))) С почином)))

      Цитата Ответить
      1. Аватар
        Целиноградец 2 июня 2017 19:32
        • Не нравится
        • 0
        • Нравится
        Отжеж... только вернулся, и на тебе))). И кто? Маратка кокойты((. Грустю.

        --------------------

        Русские: "С нами Бог!".
        Бог: "Со мной русские!"
        Все остальные: "Господи, ну чего сразу пугать-то?".

        Цитата Ответить
  2. Аватар
    Марат 2 июня 2017 12:20
    • Не нравится
    • -7
    • Нравится

    Целиноградец в России уже давно очередь нарушили, вот тебе русские кричалки - Русские не сдаются, Россия для русских, Москва для москвичей, Оле. оле, оле, Россия вперед, продолжать еще.


    Цитата Ответить
    1. Аватар
      ммм 2 июня 2017 15:39
      • Не нравится
      • +9
      • Нравится
      Подожди Маратка Скоро вы снова закричите русские помогите.Спасли вас русские от истребления один раз уже. Но ты не ссы спасем еще раз Куда вас деть немощных понтовщиков то? Вот тебе и оле...оле...оле

      Цитата Ответить
    2. Аватар
      Андрей 2 июня 2017 18:36
      • Не нравится
      • +8
      • Нравится
      Охотно объясню, почему вам, казахам, нет смысла орать: "Казахстан - для казахов". Потому что - это и так уже осуществилось! Казахстан - и так национальное государство, без всяких кричалок!
      Так что, таки да, разводить вам националистов - это всё равно что разводить особую породу водных рыб. Рыбы - все водные!

      Цитата Ответить
    3. Аватар
      Целиноградец 2 июня 2017 19:36
      • Не нравится
      • +5
      • Нравится
      Дурилка картонная (с). Это не кричалки-скакалки, есичо, особенно первая. Ну ты учись, учись. Может, как КИМЭП или нечто подобное закончишь, возьму тебя на работу. Главное - метлу научись правильно держать. Бери уроки у узбеко-киргизов, пока они все в Россию не съехали)))

      --------------------

      Русские: "С нами Бог!".
      Бог: "Со мной русские!"
      Все остальные: "Господи, ну чего сразу пугать-то?".

      Цитата Ответить
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO