Сегодня

442,05    474,14    61,07    4,74

Огонь в небеса... Как сын плотника стал гением авиатехнического и ракетного строительства

Павел ТайковПолитическая гвардия
15 января 2015
Огонь в небеса... Как сын плотника стал гением авиатехнического и ракетного строительстваВ тридцатые небом бредили все. Мальчишки клеили авиамодели, девчонки записывались в секции парашютного спорта. Школьник из волжского города Вольска Петр Грушин не смел и мечтать о том, чтобы прикоснуться к самолету. Конструктор Грушин получил Звезду Героя Социалистического труда за то, что научил армию их сбивать.

Жизнь простого парня из заштатного городка сломала медкомиссия. Так, наверное, смеялись боги Олимпа над хромым мастером Гефестом, сбрасывая его на грешную землю. В Самарское военное училище Петра Грушина не взяли. Зато он получил направление райкома комсомола в Ленинградский Политехнический институт. А уже через два года, летом 1930-го, все отделение, на котором учился Грушин, перевели в Москву, в только что созданный МАИ. Взамен летчика страна получила талантливого конструктора. Это свойство гениев: находить себя в любых условиях.

Его призвание небесного кузнеца определилось практически сразу. Имя одного из студентов авиастроительного факультета, третьекурсника Грушина, не сходило с полос институтской газеты «Пропеллер». Преподаватели считали его чудаковатым: смелые конструкторские решения Петра балансировали на грани абсурда, неизменно оказываясь лучшими. Дипломный проект «Бригадный», проект легкомоторного самолета, над которым с начала 1932 г. он работал вместе с друзьями-сокурсниками Дмитрием Бабадом и Афанасием Мараказовым, был представлен на всесоюзный конкурс, который проводил ЦК Осоавиахим. И, вопреки злорадным прогнозам сокурсников, завоевал первую премию.

Карьера Петра Грушина складывалась сама. Так часто бывает, когда занимаешься любимым делом. В мае 1932 года он был принят в Бюро новых конструкций Всесоюзного авиационного объединение, возглавляемое французом Анри Лявилем. А когда в середине следующего года БНК было закрыто, Петр вернулся в МАИ на должность заместителя Григоровича. Там он работал над самолетом "Сталь-МАИ". Прочность конструкции пришлось испытать на себе: во время его пятого полета заглох мотор и разогнавшийся самолет пришлось направить на кучу песка. Самолет был сильно поврежден и больше летать не мог. Экипаж, в составе которого был Петр Дмитриевич, отделался синяками и выволочкой у строго начальства.

Настоящую известность Грушину принес небольшой самолет с трогательным названием «Октябренок». Конструктор предложил для его постройки спорную схему «тандем». Обсуждение проекта вылилось в разгром. Конец всем спорам положили первые же испытания: летал «Октябренок» вполне по-взрослому. Окрыленный успехом, Петр приступает к созданию скоростного небронированного штурмовика, в котором использует все ту же тандемную схему. Самолет успешно прошел все испытания, однако были замечены некоторые недостатки. Второму экземпляру боевой машины так и не было суждено подняться в воздух. Потом Петр Грушин конструировал ближний бомбардировщик ББ-МАИ. Снова неудача – из-за затянувшейся постройки интерес к нему был утрачен. К началу войны Грушин работал на харьковском авиазаводе №135, запускавшим на тот момент в серию самолеты ББ-1, будущие ближние бомбардировщики Су-2.

А дальше… Дальше была война. Опытный конструктор Грушин налаживал скорейшего и бесперебойного выпуска истребителя Ла-5, изобретал усовершенствования для Ла-7. Именно благодаря ему этот истребитель стал одним из самых эффективных в небе над пылающей Европой. За свои заслуги перед Отечеством Грушин был награжден орденом Ленина. В придачу к ордену он получил новое задание: конструктор крылатых машин должен был разработать наиболее эффективные методы их уничтожения.

Говорят, что задача была сформулирована чуть ли не самим генералиссимусом: за время войны ему до смерти надоел недосягаемый для истребителей и зениток самолет – разведчик, кружащий на многокилометровой высоте аккурат над центром столицы СССР.

Разработкой зенитных комплексов Петр Грушин занялся с энтузиазмом первооткрывателя. Он становится первым заместителем Лавочкина в его конструкторском бюро: именно здесь кипела работа по разработке ракет первой отечественной зенитной ракетной системы С-25. Ссылки на отсутствие вдохновения не принимались. Приказ Сталина звучал ультиматумом - «Ракета для ПВО должна быть сделана за год».

За один только адрес этой лаборатории любая разведка мира заплатила бы миллионы. Кузница небесного огня ОКБ-2 находилась в неприметном здании на окраине подмосковных Химок. Сюда попадали только самые одаренные ученые, молодые специалисты из лучших вузов страны. И пропадали навсегда. Петра Дмитриевича Грушина новое назначение сделало человеком – невидимкой: даже его имя было государственной тайной.

Талант начальника заключается в умении правильно подобрать исполнителя. Петр Дмитриевич взялся за одну из сложнейших инженерных задач. Он делал зенитные ракеты – один из сложнейших видов оружия, головная боль и неразрешимая задача для многих талантливых конструкторов.

Взрыв в небе над Свердловском, прогремевший первого мая в 1960 году, перевернул всю международную политику мира. «Неожиданно я услышал глухой взрыв и увидел оранжевое сияние. Самолет вдруг наклонился вперед носом и, кажется, у него отломились крылья и хвостовое оперение. Господи, в меня попали!.. Точно я не знаю, в каком положении падал мой самолет, я видел во время падения только небо…", - вспоминал американский летчик Фрэнсис Пауэрс. Тогда, впервые в истории, наземная зенитная установка сбила самолет разведчик, летящий на границе стратосферы. Пилот «Локхид» U-2 Пауэрс чудом остался жив. Самолет, до этого времени абсолютно безнаказанно следивший за отечественными стратегическими объектами, моментально потерял статус легенды. Глава Советского государства Никита Хрущев светился счастьем. Больше него радовался только Петр Грушин: сбившая пилота Пауэрса ракета 1Д для зенитной ракетной системы С-75 было детищем его КБ. Труд создателей самого совершенного в мире истребителя самолетов оценили по достоинству: Петру Дмитриевичу Грушину было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Триумф Д-1 продолжила новая разработка ОКБ-2 , зенитная ракета С-75, сыгравшая ключевую роль во вьетнамской войне. Сбитые советской артиллерией «фантомы», позволили усомниться в «успехе» американской авиации. Спесивые дипломаты США было вынуждены сесть за стол переговоров. Бомбардировки Вьетнама прекратились. Ни радиоэлектронные помехи, ни полеты на небольшой высоте не могли помешать точному попаданию советских ракет в избранную цель. Это была большая победа в «холодной войне» с Соединенными Штатами. Все последующие разработки Петра Дмитриевича Грушина неизменно получали эпитет «уникальная». Лучшие в мире зенитные комплексы ПВО С-200 и "Оса", корабельный комплексов "Шторм" и модернизированная "Оса-М" надежно прикрывали страну с неба. Петр Дмитриевич Грушин стал отцом целого семейства современных ракет. Весь мир с восхищением взирал на детища русского «ракетного» гения. Создание ракеты 5В55, использовавшейся для корабельных и наземных зенитных ракетных систем спровоцировало новые требования к обслуживанию и стоимости данного вида вооружение. Количество необходимого персонала сводилось к минимуму, ракеты уже не требовали особых условий хранения, поддержки температурных режимов и влажности. Находясь в боевых позициях в течении долгих лет, они сохраняются так же хорошо, как и обычный патрон. Оружие, несущее смерть, гарантировало мир. Лучше всего об этом знал несостоявшийся летчик Петр Грушин.

В любой другой стране мира его имя наверняка стало бы нарицательным, как у полковника Кольта, или изобретателя автомата Калашникова. Злую шутку с изобретателем сыграла завеса секретности: прижизненная слава миновала Петра Дмитриевича. Один из самых талантливых конструкторов XX века прожил 88 лет, 40 из которых были отданы ракетам, этому небесному огню нашего времени.

… В середине 80 Грушин отдал все свои накопленные сбережения на строительство Дома Юного Техника в подмосковных Химках. Здесь, еще в довоенное время, взмывал в высь разработанный им «Октябренок», первая настоящая победа будущего истребителя самолетов. Выстроенный на деньги конструктора клуб технического творчества «Интеграл» жители Химок называют «Петродворцом». Особое конструкторское бюро №2, позже получившее название МКБ «Факел» носит имя Петра Дмитриевича Грушина. Лучший памятник, пожалуй, не смог бы придумать даже сам конструктор легендарных зенитных ракет…

Справка

Русский учёный в области авиационной техники, академик АН СССР, дважды герой Социалистического труда Пётр Дмитриевич Грушин родился в 1906 году.

В 1934 – 40 годах Петр Грушин - главный конструктор КБ МАИ. В 1940-41 одах назначен главным конструктором КБ на Харьковском авиационном заводе; здесь под его руководством создан опытный истребитель дальнего сопровождения "Гр-1". В 1942 г. работал в ОКБ С.А. Лавочкина (главным инженером, зам. главного конструктора). В 1943 - 48 г.г. находился на руководящей работе в авиационной промышленности. В 1949 - 51 декан факультета МАИ. С 1953 г. генеральный конструктор, руководитель предприятия. Золотая медаль им. А.Н. Туполева (1979). Ленинская премия (1963), Государственная премия СССР (1965). Награждён семью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями.
0
    1 232