Сегодня

443,37    474,49    61,24    4,83

Великая Отечественная: память не отменить

Юрий ГородненкоИА Новости-Казахстан
25 февраля 2015
Великая Отечественная: память не отменитьЗа несколько месяцев до празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне западные политики и СМИ активно принялись пересматривать ее итоги. Практически любая дата становится объектом провокаций, направленных на искажение памяти о прошлом.

70-летие освобождения Украинской ССР от немецко-фашистской оккупации стало поводом для украинского министерства образования утверждать, с подачи американских консультантов: «Война с нацизмом началась для украинцев с сентября 1939 года», – т.е. с момента прихода Красной Армии на Западную Украину.

Накануне 70-летия освобождения Освенцима, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына (сын немецкого эмигранта, который подозревался в связях с гитлеровской оккупационной администрацией) заявил, что узников этого концлагеря спасли от истребления исключительно украинцы.

В Латвии власти страны открыли Музей жертв геноцида, где речь идет о том, что никакого геноцида евреев (за исключением отдельных фактов) не было. Все преступления (и в годы фашистской оккупации?!) совершала, в основном, советская армия… Немецкая газета "Deutsche Welle" опубликовала материал, обвиняющий Сталина в причастности к бомбардировкам Дрездена в феврале 1945 года. И это при том, что один из самых разрушительных налетов в истории Второй мировой войны был совершен ВВС Великобритании и США. Одной из целей бомбардировки было не допустить перехода промышленности Дрездена под контроль приближающихся советских войск.

Наконец, взялись и за День Победы. Президент Польши Коморовский пригласил лидеров ЕС отпраздновать 70-летие разгрома нацизма не в Москве, а в Польше – на Вестерплатте (8 Мая). Тем самым он решил подчеркнуть, что Красная Армия не вносила решающего вклада в победу над нацисткой Германией.

Попытки «переформатировать сознание»

У всех этих провокаций, помимо желания принизить роль Советского Союза, есть еще и скрытая причина. Она состоит в стремлении переформатировать сознание жителей Европы, да и всего мира, разрушив существующую систему гуманистических ценностей.

Историческая память (и в первую очередь, память о Великой Отечественной войне и принесенных в ее ходе гигантских жертвах) относится к числу базовых ценностей не только граждан постсоветского пространства, но и всего человечества. И поэтому Запад всеми силами пытается ее нивелировать, а сами ценности заменить на антиценности (квазиценности, по словам президента России Владимира Путина).

Стремясь поменять культурный код человечества, элитарные западные политики не брезгуют ничем и часто доходят до абсурда. Так, предлагая отмечать День Победы на Вестерплатте, они забывают, что польские солдаты и офицеры в сентябре 1939 года были брошены собственным правительством, сбежавшим в Румынию. Да и сам гарнизон Вестерплатте в итоге торжественно и в парадной форме (что запечатлено документально) подписал капитуляцию под объективами немецких фотокорреспондентов и кинохроникеров.

В отличие от них защитники Бреста, Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Севастополя стояли до последнего, умирали, не поднимая белого флага. Благодаря этому удалось не только остановить, но и разгромить нацизм. Сделали это, в первую очередь, народы Советского Союза, в т.ч. представители Казахстана.

Вклад Казахстана в Победу


Казахстан участвовал в войне как часть единой страны. На фронт было мобилизовано 24,97 миллиона жителей РСФСР; 3,5 миллиона – Украинской ССР; 1,36 миллиона – Белорусской ССР; 1,2 миллиона человек из Казахской ССР (это было почти 25% населения), 1 миллион – Узбекской ССР, 700 тысяч – Грузинской ССР, 680 тысяч –

Азербайджанской ССР, 440 тысяч – Молдавской ССР, по 300 тысяч Киргизской и Армянской ССР.

Всего на фронте и в тылу Советский Союз потерял 27 миллионов человек. В том числе погибло или пропало без вести более 600 тысяч представителей Казахской ССР (по данным Республиканского комитета ветеранских объединений «Мiндет»).

О героизме казахов в годы войны говорит тот факт, что 503 представителя республики получили звание Героев Советского Союза (причем Талгат Бегельдинов, Леонид Беда, Сергей Луганский и Иван Павлов удостоились этого звания дважды). Сто тринадцать стали кавалерами ордена Славы трех степеней.

Представители Казахстана участвовали и играли важную роль во всех крупнейших сражениях Великой Отечественной войны. Сформированная в Алма-Ате легендарная 8-ая гвардейская Панфиловская дивизия прославилась в битве за Москву. Всем известен подвиг 28 героев-панфиловцев, которые 16 ноября 1941 года отразили многочисленные атаки немцев у железнодорожного разъезда Дубосеково. Весомую лепту в оборону столицы СССР внесли и сформированные в Казахстане 100-я, 101-я и 316-я стрелковые дивизии. А ведь именно победа под Москвой стала первой крупной победой над сухопутными силами нацистской Германии.

Почти половина водителей грузовиков, доставлявших продовольствие и боеприпасы в осажденный Ленинград, по данным Института истории и этнологии им.Ч.Ч. Валиханова КН МОН РК, были казахстанцами. Битва за город на Неве стала для всего мира примером силы духа и мужества, и в итоге положила конец продвижению гитлеровской армии на севере.

В битве под Сталинградом храбро сражалась 38-я дивизия полковника Гани Сафиуллина. Во время разгрома окруженной 6-й армии фельдмаршала Паулюса она заставила капитулировать 14-й танковый корпус немцев. За боевые действия под Сталинградом стрелковой дивизии было присвоено наименование 73-й гвардейской Сталинградской. Эта битва на берегах Волги стала переломным этапом всей Второй мировой войны и началом разгрома нацистской Германии.

Во время штурма Берлина в 1945 году взвод лейтенанта Кенжебая Маденова первым ворвался в городскую ратушу, а лейтенант Рахимжан Кошкарбаев вместе с россиянином Григорием Булатовым установили флаг на фронтоне Рейхстага (знамя Победы уже над самой цитаделью младший сержант Кантария и сержант Егоров водрузили позже).

Не менее важную роль в победе над нацизмом жители Казахстана сыграли на трудовом фронте. В 1941—1945 гг. в Казахстане было построено 460 заводов и фабрик, (в том числе 220 — эвакуированных), открыто рудников и шахт. Старики, женщины и подростки работали по 2–3 смены и спали там же, не отходя от станка. Республика давала 85% свинца, 35% меди, 60% молибдена, 65% висмута, 79% полиметаллических руд. Шахтеры Караганды за годы войны выдали 34 млн. тонн угля, на 39% возросла добыча нефти.

А еще во время войны Казахская ССР дала приют огромному потоку беженцев из западных регионов Советского Союза, оккупированных или оказавшихся в зоне военных действий. В 1941–1942 гг. здесь нашли кров и работу 532,5 тыс. эвакуированных, более 52 тыс. кадровых рабочих и инженерно-технических работников, шахтеров с Донбасса, а также около 970 тыс. репатриированных поляков, поволжских немцев, представителей других национальностей.

Кому это неудобно?

Сегодня правящие на Западе группы хотят эти факты нивелировать. По словам члена правления Российского общества историков-архивистов, бывшего начальника управления Министерства обороны РФ по увековечиванию погибших в войне Александра Кириллина, «им неудобно вспоминать о победе СССР в Великой Отечественной войне. В то время как Красная Армия сражалась с нацистской Германией, страны Запада (помимо Великобритании и США) обслуживали интересы гитлеровской экономики. Большая часть вооружения и обмундирования для немецкой армии производилась на заводах Франции, Бельгии, Голландии, Чехии, Австрии, Венгрии, Румынии, Италии, Словакии, Хорватии и других государств, входящих сейчас в состав ЕС».

Но если проводить и дальше такую политику, если отрицать решающий вклад в Победу народов Советского Союза, то придется отказаться от всего послевоенного политического устройства. В первую очередь, от демократии, которая была юридически признана по окончанию Второй мировой войны всеми странами Европы (и Западной, и Восточной, в т.ч. СССР) как гуманистическая альтернатива фашизму. И тогда будет логичным просто расформировать Евросоюз.
0
    374