Сегодня
426,14    517,08    66,17    5,74
   Нур-Султан C    Алматы C
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Астана обеспокоена скоплением боевиков на южных рубежах ОДКБ - глава МИД Казахстана

CA-NewsCA-News
3 апреля 2015
Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов заявил в Душанбе в минувший четверг, что Астана обеспокоена скоплением боевиков на южных рубежах стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Необходимо отметить качественное изменение ситуации в Афганистане, вызванное появлением на его территории представителей так называемого «Исламского государства», - заявил Идрисов. - Мы договорились в рамках ОДКБ конкретно заняться этой ситуацией, провести ее тщательный анализ и выработать алгоритм действий по предотвращению новых возникающих угроз безопасности нашему региону в этой связи».

Идрисов отметил рост нестабильности в мире, подчеркнув, что в ходе дискуссий в узком формате собеседники обратили особое внимание на ситуации в Украине и Афганистане. Глава МИД Казахстана подчеркнул исключительно мирный характер деятельности ОДКБ и приверженность ее членов к решению всех возникающих проблем конструктивными, мирными и политическими средствами.

По итогам заседания были утверждены перечень тем совместных заявлений в 2015 году и План консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2015 года - первое полугодие 2016 года. Также было принято заявление министров иностранных дел государств-членов ОДКБ в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Следующее заседание Совета Министров иностранных дел решено провести ранней осенью 2015 года в городе Душанбе накануне сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Министры иностранных дел государств-членов ОДКБ также были приняты Президентом Таджикистана Э. Рахмоном для обсуждения актуальных вопросов взаимодействия в рамках организации, региональной ситуации и страновых приоритетов Душанбе.

Участники провели обмен мнениями по вопросам укрепления сотрудничества международных и региональных организаций и наращивания их усилий в обеспечении безопасности в Центральной Азии в свете тенденций развития обстановки в Афганистане.
Членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
0
    90