Сегодня
427,82    509,75    66,51    5,93
   Нур-Султан C    Алматы C
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Казахстан готов принимать у себя встречи контактной группы по Донбассу - посол

По материалам РИА Новости
9 апреля 2015
Казахстан готов принимать у себя встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, сообщил посол Казахстана в Белоруссии Ергали Булегенов, передает РИА Новости.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек. Сейчас площадку для переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе (в формате «Украина-Россия-ОБСЕ» плюс представители ДНР и ЛНР) предоставляет Минск.

«Казахстан всегда готов для любых переговоров создать условия. Но на пользу дела. Не для пиара. Ради мира», — сказал Булегенов на пресс-конференции в четверг в Минске.

При этом посол отметил, что местоположение площадки имеет второстепенное значение по сравнению с вопросами достижения договоренностей и установления мира. «Лишь бы приехали и провели (переговоры — ред.) Пускай собираются здесь или в Европе», — сказал он.

Булегенов отметил значительные усилия президента Белоруссии Александра Лукашенко в стабилизацию украинской ситуации. «Что касается Украины — огромная работа была проделана именно Александром Григорьевичем Лукашенко в процессе урегулирования конфликта, в предоставлении площадки для переговоров», — сказал он.

Очередная встреча контактной группы 12 февраля в Минске завершилась принятием Комплекса мер по выполнению минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Интенсивность стрельбы значительно снизилась. Однако вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении «режима тишины» и заявляют, что ведут только ответный огонь.
0
    245