Сегодня
432,79    453,35    64,14    6,73
   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

В Казахстане каждую весну паводки затапливают сотни жилых домов

CABAR.AsiaCABAR.Asia
9 апреля 2022
Каждую весну последние десять лет часть Казахстана заливает большая вода, но власть реагирует очень поздно. В этом году специалисты вновь оказались не готовы к масштабным паводкам. Часть страны утопает в талой воде, акиматы регионов не справляются со стихией. 

По данным Министерства чрезвычайных ситуаций Казахстана, с начала паводкового периода в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областях талыми водами подтоплено 185 жилых, 78 дачных домов и два социальных объекта. Спасатели эвакуировали 1165 человек.

Правительство и руководители центральных и местных исполнительных органов каждый год говорят о принимаемых системных мерах по обеспечению водной безопасности страны. Но каждую весну ситуация повторяется.

https://cabar.asia/wp-content/uploads/2022/04/6-1080x810.jpg
Западно-Казахстанская область. Фото: Ардак Мураткызы

В Актобе десятки аулов уходят под воду. Спасали даже разрушают дороги, чтобы остановить большую воду. Почти 8 тысяч детей не могут попасть в школу. 15-летняя девочка чуть не погибла, ее смыли с дороги паводковые воды, но успели спасти местные жители.

В Караганде горожане пытались сами справиться с потопом, но без техники это невозможно. Похожая ситуация и в десятках других населенных пунктов. 

«Каждый год это повторяется – умирает скот, дома уходят под воду. Но страдают только жители. Нам каждую весну вручают памятки, что делать когда будет наводнение, но почему-то власть никогда не готова. Переехать нет возможности, будем теперь жить в школьном спортзале», – рассказывает житель села Таскала Западно-Казахстанской области Ербосын Муканов.

«Жители вынуждены готовить еду на улице, уже неделю люди не могут попасть домой. Вода размыла все дороги, испортились все продукты, мебель будем выкидывать. Канализация не справляется с таким объемом воды. Жалко детей, все мерзнут», – сетует пенсионерка из села Садовое Карагандинской области Светлана Лебедева. 

«Много сел остались под водой, все живем в школах в соседних селах. Мы каждый год поднимаем этот вопрос, но аким всегда только обещает. Обидно, что за незастрахованный от паводков скот компенсаций не будет. Откуда жители села, пенсионеры знают про страховку?» – задается вопросом учительница из села Курское Акмолинской области Гульден Айткулова. 


Карагандинская область, село Аманкелды. Фото: CABAR.asia

По словам экономиста Максата Ерниязова, после паводков дома и административные здания восстанавливают за счет местного и республиканского бюджета.

«В год в бюджете закладывают около 40 млрд тенге (87,72 млн долларов США) на ЧС. Решение об объявлении чрезвычайной ситуации проходит регистрацию в юстиции и далее выделяются средства за счет местного бюджета. Также всегда привлекают бизнесменов и меценатов. Но за скот и мебель редко выплачивают компенсацию. Кто будет страховать свой скот на 400 тысяч тенге (877 долларов США)? В селах где заработная плата составляет 30 тысяч тенге (65,79 долларов США) таких денег и не видели», – говорит он.

Ущерб от весенних паводков в этом году пока не подсчитали. Но только  в Восточном Казахстане в 2018 году ущерб составил 2 миллиардов 205 миллионов тенге (5,739 млн долларов США по курсу НБРК на конец 2018 г.). По прогнозам экономистов в этом году общий ущерб составит около 14 миллиардов тенге.

В интервью журналистам начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области Ибрагим Кулшимбаев рассказал, что сейчас потихоньку увеличиваются сбросы с основных водохранилищ, на особом контроле держится очистка водопропускных труб под дорогами.

«У нас по области насчитывается более 5400 водопропускных труб. Из них на сегодняшний день очищено 52%. В это году весна пришла рано. Плюс изменение климата повлияло, но работы ведутся», – говорит он.

Однако эксперты говорят, что ссылаться на изменение климата в данной ситуации не релевантно. Проблема в кадрах, считает  гидротехник Еламан Жаксылыков. 

«Изменение климата – это глупая причина. Раньше существовало мощное министерство – Минводхоз. Сейчас это один из пяти комитетов в составе Минсельхоза. Никто не занимается стратегическим развитием и планированием, не учитывают порядок чередования маловодных и многоводных лет. Ни в одном вузе страны не существует гидромелиоративный факультет, который должен готовить сильных специалистов, как было во времена СССР», – говорит  эксперт.

Мухит-Ардагер Сыдыкназров. Фото из личного архива

Политолог Мухит-Ардагер Сыдыкназров также добавляет, что отчасти паводки – это результат сокращения количества научных специалистов прямо связанных с гидросферой и смежных с ними областей. 

«Именно научных специалистов. Если бы это происходило в южных областях, где традиционно зимы менее снежные и короткие, то это бы еще было бы оправдано. Но когда власти северных областей винят метеорологов, власти областей, где полгода – это реально зима, это выглядит нелепо. Северная зима в северных областях – это не неожиданность, это правило и закон природы, географии и климата», – отмечает эксперт. 

Также 7 апреля в Сенате парламента РК депутат Сергей Ершов заявил, что половина гидротехнических сооружений находится в аварийном состоянии и нуждается в ремонте либо модернизации.

«Особое беспокойство вызывает состояние, а в ряде случаев и полное отсутствие гидротехнических сооружений на плотинах и дамбах, подавляющее большинство которых построены в 60-70-е годы прошлого столетия и в настоящее время физически и морально изношены до 40%», – отметил он

По данным Ершова, в Казахстане более 1800 гидротехнических сооружений. Среди них не только большие плотины, но и малые дамбы, и пропускные затворы различных водохранилищ. Пристального внимания специалистов и капитального ремонта требуют около 600 объектов. 

11 марта 2010 года прорыв плотины в селе Кызылагаше в Алматинской области стал одним из самых разрушительных паводков в истории Казахстана. Тогда вода унесла жизни более 40 человек, в том числе детей, 300 жителей пострадали и свыше тысячи были эвакуированы.

село Кызылагаш, 2010 год. Фото: Voxpopuli kz 
село Кызылагаш, 2010 год. Фото взято с инстаграм-страницы Taldikorgan.~ 

За одну ночь двухметровые волны смыли сразу несколько населённых пунктов. От напора воды больше 250 домов рухнули. На ликвидацию последствий выделили 53 млн долларов.

Расследование показало, что плотина была незаконно передана в частные руки, а владельцы, стремясь накопить больше воды, не следили за прочностью конструкции. Виновные получили по несколько лет лишения свободы.

Но вопрос подтопления населенных пунктов актуален и по сей день. Жители окраин и частного сектора Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей каждый год с тревогой ожидают потепления и, как следствие, паводков.
0
    5 262