Сегодня

475,51    464,15    66,85    8,2
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Что ждёт 75-тысячное население Байконура, если Россия уйдёт оттуда?

Жандос АсылбековQMonitor
7 сентября 2022
Будущее Байконура туманно. В самой РФ, которая его арендует, нет единства во взглядах на перспективы первой в мире «космической гавани»: одни считают, что Россия должна как можно дольше сохранять своё присутствие на космодроме, другие настаивают на постепенном уходе оттуда и переориентации на «Восточный». В нашей же стране всё громче звучат голоса тех, кто призывает прервать арендные отношения с РФ и самим заниматься развитием Байконура. Часто можно услышать и призывы вообще закрыть космодром, поскольку, мол, вреда от него гораздо больше, чем пользы. Но возникает вопрос: а что будет с городом и, главное, с его 75-тысячным населением? 

Как было…


…В советские годы Ленинск, как он тогда назывался, выигрышно выделялся качеством жизни на фоне не только других близлежащих городов – Кзыл-Орды, Казалинска и прочих, но и даже столицы Казахстана. В него, как и в весь этот космический комплекс, которым советское руководство гордилось и развитию которого придавало приоритетное значение, государство вкладывало огромные средства. В том числе в городскую инфраструктуру, в жилищно-коммунальное хозяйство. Работавшие там получали значительно более высокие, чем другие граждане СССР, зарплаты, обеспечивались продуктами питания и другими товарами по особому разряду.

В 1980-е годы, то есть во времена самого острого товарного дефицита, автору этих строк не раз удавалось попасть в закрытый от посторонних глаз Ленинск. И там этот самый дефицит почти не ощущался: в магазинах свободно продавалось всё, что производилось в Союзе и поступало в страну по импорту, причём без очередей. В столовых всегда можно было отведать очень вкусные, калорийные и относительно дешёвые блюда. Полагаю, что в плане обеспечения продовольствием, одеждой, бытовой техникой Ленинск, как минимум, не уступал Москве. Плюс хорошо, по меркам того времени, налаженное ЖКХ. Плюс частые приезды лучших советских артистов. В центре считали, что раз жители города заняты решением важнейшей государственной задачи, то они ни в чём не должны испытывать нужды. И если бы не резко-континентальный климат (жаркое лето и суровые зимы), удалённость от столиц и закрытость, то Ленинск можно было бы назвать одним из самых привлекательных городов на всём советском пространстве. 

Но после развала Союза в ситуации неопределённости, значительного сокращения космических программ, массового исхода сотрудников (в том числе служб жизнеобеспечения) и офицеров с семьями в Россию, Украину город остался, можно сказать, бесхозным. Власти Казахстана, в ведение которых он перешёл, в условиях безденежья, сумасшедшей инфляции и возникшего дефицита специалистов для обслуживания сложного городского хозяйства не смогли предотвратить его деградацию. 

Пик кризиса пришёлся на зиму 1993/94 годов, когда в нескольких десятках многоэтажных домов (всего их в Ленинске на тот момент было 360) вышли из строя системы теплового и водоснабжения, а в других люди отчаянно мёрзли и часто сидели без электричества. Можно было встретить немало жилых зданий с пустующими квартирами, о чём свидетельствовали разбитые окна. Население города сократилось почти вдвое. 

Наверное, его всё же не ждала участь бывших военных городков, которые после распада СССР прекратили своё существование, как это случилось, например, в Аральске, где здания домов (в них жили офицеры гарнизона, обслуживавшего секретный остров Возрождения), детсада, школы, солдатских казарм и т.д. были тут же разобраны местными жителями на стройматериалы. Тем не менее, перспективы Ленинска в тот момент выглядели мрачными. 

Как стало…


Новую жизнь в него вдохнул заключённый в 1994-м правительствами двух стран Договор об аренде комплекса «Байконур». Применительно к рассматриваемой сегодня теме обращают на себя внимание два пункта. Согласно одному из них, «объекты и имущество комплекса «Байконур», находившиеся на территории Республики Казахстан по состоянию на 31 августа 1991 года, являются ее собственностью», а согласно второму, «финансирование жизнедеятельности города Ленинска и содержания его инфраструктуры осуществляется за счет средств государственного бюджета Российской Федерации. Республика Казахстан участвует в финансировании города Ленинска с целью обеспечения социальных прав граждан РК, предусмотренных ее законодательством».

То есть, жилой фонд города остался в собственности Казахстана. За период после распада Союза и по сей день он не претерпел больших изменений: по состоянию на конец прошлого года в Байконуре (переименование произошло в 1995-м) насчитывалось чуть больше 350 многоэтажных домов, а в них – 20,8 тысячи квартир. Входят ли в их число те пять (250 квартир), которые были построены на казахстанские деньги по линии акимата Кызылординской области, сказать сложно. Есть и индивидуальные домостроения, но они занимают незначительную долю. А распоряжается жилым фондом, финансирует его содержание и обслуживание арендатор – Российская Федерация в лице администрации города Байконур. 

Приватизация квартир, согласно договору об аренде, на протяжении всех этих лет была запрещена. Соответственно продать жильё в Байконуре, чтобы на вырученные деньги купить квартиру в другом регионе, было невозможно. Для определённых категорий граждан РФ, давно проживающих в городе и желающих переселиться в Россию, власти соседнего государства ввели жилищный сертификат. Далеко не всегда его бывает достаточно, чтобы приобрести на новом месте квартиру или домик, но всё же это серьёзное подспорье. 

Что касается граждан Казахстана, которые сегодня составляют более чем две трети 75-тысячного населения Байконура, то они ещё с начала «нулевых» годов просили дать добро на приватизацию квартир. Автор этих строк присутствовал на их встрече с тогдашним акимом Кызылординской области Серикбаем Нургисаевым и специальным представителем президента РК на космодроме Ергазы Нургалиевым – общение состоялось в Байконуре, если не изменяет память, в 2002-м, и уже тогда горожане очень остро ставили этот вопрос. Но находить своё разрешение он начал лишь спустя двадцать лет. 

В феврале нынешнего года представители двух стран договорились начать шаги в этом направлении. Право на приватизацию квартир получат только граждане Казахстана – при условии наличия у них постоянной прописки в Байконуре и отсутствия задолженности по оплате коммунальных услуг. По состоянию на начало июня с.г. постоянную прописку имеет примерно половина горожан (39 тысяч из 75 тысяч). Пока заявлений поступило не так уж много – их подали менее тысячи семей. Но и сам процесс приватизации обещает быть небыстрым: его планируют провести в несколько этапов. 

Впрочем, обретение права собственности – это палка о двух концах. Ведь жильцам, получившим его, теперь придётся самим содержать свои квартиры, а также участвовать в содержании общедомового имущества. Иными словами, их расходы вырастут. А с учётом нашего менталитета (мы в массе своей даже на собрания КСК не ходим, не говоря уже о чём-то большем) возникает риск того, что передача функций по содержанию домов от местных властей к кондоминиумам может привести к ухудшению состояния жилого фонда. Примеров такого рода хоть пруд пруди. 

А та выгода, которую получат жильцы, став собственниками квартир, может оказаться не такой уж и большой. Мало верится в то, что на них будет сколько-нибудь серьёзный спрос. Во-первых, практически все жилые дома в Байконуре старые, построенные ещё в советский период, возраст многих – 40 лет и больше. Во-вторых, и это главное, непонятно, какое будущее ждёт город. Значит, продать квартиры будет сложно. 

Как будет?


В своё время город был построен исключительно для обеспечения жизнедеятельности космодрома, и сейчас в этом плане практически ничего не изменилось. В апреле нынешнего года глава местной администрации Константин Бусыгин в интервью одному из ведущих российских информационных агентства РИА «Новости» так и сказал: «Городу без космоса нечего делать. Он живет для космоса и благодаря космосу. У нас в городе ни заводов, ни фабрик, ничего нет. В случае прекращения космических пусков можно будет просто выключить свет и уехать на большую землю (в Россию – прим. авт.)». 

Добавив: «Поэтому у города я вижу только космическое будущее», Бусыгин высказал свой прогноз: «До 2028 года вся пилотируемая программа России в любом случае будет реализовываться на «Байконуре», поскольку на «Восточном» до этого времени еще не будет готова необходимая инфраструктура», после чего выразил уверенность в том, что в 2050-м, по окончании срока аренды «Байконура», РФ продлит его. 

Но это личное мнение главы городской администрации, а как будет на самом деле, никто не знает. Тем более в нынешней крайне сложной и абсолютно непредсказуемой геополитической ситуации, чреватой, помимо всего прочего, охлаждением отношений между Казахстаном и Россией, чего, конечно, не хотелось бы. А потому нельзя исключать вероятность того, что РФ решит форсировать строительство «Восточного», дабы ни от кого не зависеть, ни с кем не согласовывать космические пуски, не тратиться на аренду комплекса «Байконур». Сможем ли мы сами использовать потенциал космодрома? Найдутся ли среди иных стран желающие занять место России на нем? Вопросы, что называется, на засыпку. 

А из них вытекает и другой: как обеспечить приемлемые условия жизни для более чем 50 тысяч граждан Казахстана, проживающих сегодня в Байконуре? Чем занять взрослое население, если в городе практически нет промышленных предприятий? Где и как они будут добывать на хлеб насущный?  

Над этими вопросами следует задуматься уже сегодня… 
+11
    10 653