Сегодня

457,29    490,35    66,5    5,97
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Экономист объяснил, как Запад дестабилизирует экономику Казахстана

Владимир КрапоткинЕвразия Эксперт
15 февраля 2023
Как подтвердил межправсовет ЕАЭС в Алматы, Казахстан намерен развивать евразийскую интеграцию и отношения с Россией. Однако глубокие связи Москвы с Астаной и регионом Центральной Азии в целом раздражают США и Европу, отметили в российском МИД. Запад использует и официальные каналы, и подконтрольные НПО, СМИ и блогеров, чтобы оказывать давление на казахстанское общество и политиков. Несмотря на декларируемую нейтральность, и США, и ЕС продвигают идею «токсичности» отношений с Россией. При этом выступления американского посла в Казахстане Дэниела Розенблюма свидетельствуют о планах насаждать чуждые республике ценности и запугивать власти «недостаточной демократичностью». К чему может привести потакание такой политике, оценил директор Института нового общества Василий Колташов.

− Василий Георгиевич, мы наблюдаем интенсивный процесс адаптации к санкциям и выработки контрмер на уровне союза России и Беларуси. Что мешает пойти по аналогичному пути Евразийскому союзу?
    
− Очень хороший, очень точный вопрос. Дело в том, что экономическая конструкция Белоруссии и России совершенно не такая, как у Казахстана.
    
В России сильный собственный корпоративный сектор, находящийся под большим государственным влиянием. В Беларуси – это просто государственный сектор и большое, тоже государственное, бюрократическое влияние. То есть и там, и тут присутствует достаточно сильная бюрократическая машина, которую у Вашингтона раскачивать не получается, она способна организовать сопротивление. Соответственно, экономика в результате оказывается хорошо организованной, контролируемой в немалой мере государством и, в общем-то, структурированной на корпоративном уровне как национальная во многом, хоть и не во всем.
    
В Казахстане же 80% и больше важнейших месторождений нефтегаза контролируется иностранным капиталом. Так называемые национальные фонды и нефтегазовые компании – в плачевном состоянии. Из фондов просто черпали деньги на покрытие бюджетных дыр. Это результат накопленных инвестиций в Казахстане, тех самых $300 млрд., которыми так хвастаются чиновники. А что в результате? В результате обрабатывающей промышленности нет, сельское хозяйство во многом разрушено. Это породило социальные проблемы.

– Объясните подробнее, пожалуйста.
    
– Из-за иностранного контроля над его экономикой, над важнейшими отраслями, в том числе добычей полезных ископаемых, Казахстан пережил волну забастовок в разгар повышения мировых цен на нефть в 2021 г. Прибыль нефтяных компаний шла вверх. Они зарабатывали как никогда много, а рабочие-нефтяники непрерывно бастовали, потому что им ничего не платили, их увольняли. Это все исходило от иностранных компаний. Никакой социальной ответственности у такого бизнеса там просто нет. И это подготовило протесты декабря 2021 г. и потом фактически гражданскую войну января 2022 г., которую официальное расследование в Казахстане пытается представить как загадочную и непонятную. Но мы знаем, что она никакая не загадочная и вполне понятная, хотя это отдельная тема.
    
Сейчас выяснилось, что тепловые электростанции контролируются казахстанскими олигархами. И это именно олигархический тип бизнеса, потому что они ничего не инвестируют: все в жалком состоянии, только извлекают прибыль, вывозят. Это постоянное извлечение прибыли и капитала, и вывоз денег из Казахстана привели к тяжелым эволюционным проблемам в этом году в Казахстане, с которыми власти просто не знают, что делать. Нацбанк Казахстана повысил ставку до 16,7%. Ставка просто запретительная. Кредиты для бизнеса и граждан – под 20%, а то и выше. Это безумные проценты! Кто и как в таких условиях будет развивать обрабатывающую промышленность?
    
Находясь в Центральной Азии, Казахстан, тем не менее, оказался очень сильно перестроен экономически, чтобы попасть в такую плотную зависимость от Вашингтона и Лондона. Поэтому деньги постоянно выводятся за границу и находятся во многом на Западе, ведь западные компании фактически контролируют месторождения. И, конечно, имеют рычаги влияния на процессы, на бюрократию, в том числе через механизм коррупции, поскольку вся элита боится, что ее деньги могут быть отобраны.

– Чем казахстанская элита отличается от российской и белорусской?
    
– Эта элита – не совсем бюрократия, как в России или Белоруссии. Это все-таки в большей мере дельцы, которые построили казахстанское государство по принципу «мы будем получать проценты от работы западных компаний на самых ценных наших областях, на месторождениях, и сами этим заниматься не будем, а станем развивать финансовую сферу, проводить финансовые спекуляции, махинации с правительственными деньгами, выводить деньги за границу».
    
Казахстанская бюрократия оказывается пленником этой модели, и Токаев вынужден балансировать: с одной стороны, он многое понимает и старается с Россией отношения удержать и развивать, а с другой – понимает, что казахстанский капитал тесно интегрирован с Западом и вообще очень зависит от Запада.

− Когда Управление по контролю над иностранными активами США уведомило Астану, что в Вашингтоне не возражают против использования карт «МИР» в Казахстане, казахстанский регулятор разрешил своим банкам их использовать. Не является ли это, по сути, посягательством на финансовый суверенитет республики?
    
− Получается, что участие Казахстана в Евразийском экономическом союзе происходит как бы с позволения Белого дома и правительства Великобритании. Если бы они не позволили, то и не было бы ничего, а так пока разрешают, и Казахстан участвует. Вот как это выглядит с формальной и с политической стороны. И это, конечно, очень тревожный сигнал. Это фактически означает, что развития интеграции быть не может, потому что Казахстан не участвует в этой интеграции как в полной мере самостоятельное государство.
+1
    4 785