Сегодня

442,05    474,14    61,07    4,74
Экономика

Золотые кубометры: как нарастала проблема питьевой воды

Алина ИскендироваТуранпресс
8 сентября 2023
Казахстан исторически не находился в группе стран с острым дефицитом водных ресурсов, но за годы независимости оказался в «красной» зоне. Этому явлению есть разумное объяснение, но судя по тому, как с ним борются, вода действительно скоро будет стоить дороже нефти.

2023 год вполне можно назвать решающим в водной проблематике – впервые с 1991 года в Казахстане создано отдельное министерство по водным ресурсам и ирригации. Ранее вода кочевала из одного ведомства в другое на правах «чемодана без ручки». И никто из министров не смог его прикрутить. Или не захотел. Или не успел.

В мае 2017 года Европейская экономическая комиссия на основании наших же научных и статистических данных опубликовала очень любопытный документ – «Целевые показатели к Протоколу по проблемам воды и здоровья Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер». Он есть в открытом доступе, и в нем содержится полноценная информация о состоянии водных ресурсов страны.

«Принимая во внимание весь комплекс вопросов, связанных с водой и ее воздействием на здоровье людей, в Казахстане была проведена при поддержке ЕЭК ООН оценка целесообразности присоединения страны к Протоколу по проблемам воды и здоровья Конвенции по трансграничным водам, на основании которой начаты внутригосударственные процедуры по присоединению к Протоколу. Поскольку статья 6 Протокола предусматривает разработку Целевых показателей к нему, в конце прошлого года начата работа по их разработке при поддержке ЕЭК ООН в рамках реализации проекта ЕС в Казахстане «Оказание поддержки Казахстану для перехода к модели «зеленой экономики», которые представлены в настоящем отчете», – сказано в документе ЕЭК ООН.

На тот момент в республике действовали 8 кодексов и законов, так или иначе связанных с водой, а также 15 всяких правил и регламентов по управлению питьевыми источниками. К ним в помощь до 2020 года приняты и реализовывались национальные программы и планы развития (аж 8 штук) – Стратегический план развития РК, «Нұрлы жол», госпрограммы индустриально-инновационного развития, развития здравоохранения «Денсаулық», управления водными ресурсами, АПК, «Информационный Казахстан-2020», развития регионов. Некоторые из этих документов принимались аж в 2014 году, то есть при эффективном их исполнении уже могли дать практические результаты.

Но по факту в 2023 году констатирован острый дефицит воды в трех крупных бассейнах страны – Арало-Сырдарьинском (89%), Жайыкско-Каспийском (79%) и Шу-Таласском (76%). При этом, 13 регионов Казахстана ежегодно находятся в «красной» зоне в паводковый период. Выглядит и жалко, и смешно – весной топит, летом сушит одни и те же территории.

При этом, местными учеными написаны десятки научных работ о том, что спасти самые маловодные регионы страны от наводнений и засухи можно с помощью водохранилищ. Просто взять и построить. И в Астане с этим тоже согласны много лет подряд.

«Мы согласовали с каждой областью, проехали по регионам, посмотрели места, где возможно построить эти водохранилища (для сбора паводковых вод, – Ред.). Получается, порядка 30 новых водохранилищ разных объемов мы можем построить на территории Казахстана», – на конференции в Астане говорил журналистам заместитель председателя комитета водных ресурсов Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК Болат Бекнияз в июне 2014 года.

Потом 5 лет кипела работа с ЕЭК ООН, о которой мы написали чуть выше. Там, кстати, тоже есть много полезного о путях решения водных проблем Казахстана. Ну не все 30 обещанных водохранилищ, но хотя бы с десяток могли и построить. Но...

«Всего до 2030 года предполагается построить 28 водохранилищ в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях с общим объемом накопления воды 3,8 км3. К данным водохранилищам будет подведено 470 тысяч га орошаемых земель. При этом 12 водохранилищ планируется использовать, как для орошения, так и для снятия паводковых угроз 70 населенных пунктов. Строительство водохранилищ позволит задействовать в сельской отрасли 29 тысяч рабочих мест», – это уже говорил министр геологии, экологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев на селекторном заседании правительства Аскара Мамина в апреле 2020 года.

В мае 2021-го Минэкологии отчаянно пыталось спасти посевы южного Казахстана от засухи, и даже заседала межведомственная комиссия по поводу обращения к Кыргызстану об увеличении притока воды в Казахстан почти в 3,5 раза. Это было нереально, в июле-августе 2023-го ущерб фермерам на несколько миллиардов возник по той же причине – естественного маловодья.

Акимат Жамбылской области, самой страдающей летом от дефицита воды, заявил, что в области планируется построить 3 водохранилища, что позволит гарантированно подавать аграриям воду на полив в вегетационный период. Речь шла о водоемах Ыргайты на реке Ыргайты, Калгутты на реке Калгутты в Кордайском районе, а также водохранилище Акмола на реке Талас в Байзакском районе. Тогдашний аким области Бердибек Сапарбаев обещал увеличить площади поливных земель в два раза – до 229 тысяч гектаров и вел работу по возвращению в государственную собственность поливных земель и передаче водохозяйственных объектов из коммунальной собственности в республиканскую для проведения капитального ремонта и полноценного их содержания.

А вот уже чиновничьи сводки от 5 октября 2021 года:

«В настоящее время проводится реконструкция 41 аварийного водохранилища и гидротехнических сооружений (ГТС). За последние пять лет были сданы в эксплуатацию 15 проектов. Семь планируется сдать до конца 2022 года и оставшиеся 19 – до конца 2025 года. В рамках национального проекта «Жасыл Казахстан» поддержано республиканским бюджетом 20 млрд. тенге (на 16 объектов) из 30 млрд. тенге. Для завершения реконструкции аварийных сооружений дополнительно необходимы средства в размере 10 млрд. тенге. В результате реализация данных проектов приведет к аккумулированию воды до 1,2 км3 и дополнительно снизит паводковую угрозу для 40 населенных пунктов с общей численностью населения в 300 тысяч человек», – вещал министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев на заседании правительства.

Наконец, 13 декабря 2022 года презентовали Комплексный план развития водной отрасли на 2023–2025 годы, который был рассмотрен на заседании Водного совета Казахстана под председательством премьер-министра Алихана Смаилова. Там сказано, что «в Казахстане планируется построить 8 новых и реконструировать 16 аварийных водохранилищ в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях. Это позволит накопить дополнительные объемы воды, снизить угрозу паводковых явлений для 124 населенных пунктов, ввести в оборот более 170 тысяч га новых орошаемых земель и многое другое, что даст возможность значительно снизить потери и перерасход воды».

А вот слова президента в Послании народу 1 сентября 2023 года:

«В первую очередь следует ускорить внедрение передовых водосберегающих технологий – до 150 тысяч гектаров в год. Необходимо решить вопрос накопления талой воды и потерь при ее передаче, ведь это наш внутренний резерв. Для этого нужно построить 20 новых и реконструировать как минимум 15 действующих водохранилищ, модернизировать и оцифровать не менее 3500 километров каналов. Задача – к 2027 году обеспечить дополнительно около двух кубических километров воды».

Нам показалось или с 2014 года разные большие люди говорят об одних и тех же гидротехнических объектах, которые Казахстан построит (всегда в будущем времени) в самые кратчайшие сроки? Как-то ловко удавалось сменяющим друг друга профильным министрам выходить сухими из водной проблематики, ни на шаг не приблизившись к давно поставленным и известным целям. Как проявит себя первый министр водных ресурсов Нуржан Нуржигитов, учитывая пожарность ситуации, ограниченность во времени и в ресурсах?
-1
    5 803