Сегодня

449,3    489,69    62,42    4,89
История

Катастрофа в Казахстане стерла город с лица земли: как был уничтожен Верный

Ольга ТонконогСпутник Казахстан
10 июня 2021
Верненская катастрофа произошла ранним утром 28 мая по старому стилю (9 июня по новому стилю) 1887 года. Катастрофу, которая еще долго давала о себе знать, можно было предотвратить, но люди не замечали грозных признаков. Как произошли Верненское и Чиликское землетрясения, читайте в материале Ольге Тонконог

Все началось задолго до катастрофы


В конце XIX века в Казахстане строился новый город, он рос и расширялся. Незадолго до первого землетрясения жители часто ощущали колебания почвы, но те были настолько незначительны, что ни одно из них не могло встревожить жителей, и население, не имевшее горького опыта, относилось к этим явлениям если и не спокойно, то не думая о возможных разрушениях.

О том, как произошла катастрофа, подробно написано в материале "Верненское землетрясение" на сайте vernoye-almaty.kz.

В июле (августе по новому стилю) 1885 года произошло первое сильное землетрясение, эпицентр которого определен в районе городов Пишпек (Фрунзе, ныне Бишкек), где были разрушены до основания многие селения. Город Верный пострадал незначительно, хотя некоторые здания дали трещины. Сумма убытков достигла 60 тысяч рублей (за рубль в те времена можно было купить 25 буханок ржаного хлеба, по 400 граммов каждая, и 6,5 килограмма молодого картофеля).

Несмотря на первое предупреждение, жители продолжали использовать в строительстве материалы невысокого качества. Это сказалось на характере высотных построек, которые в то время были глинобитные, каркасные или почти целиком возводились из сырцового кирпича.

А потом случилась катастрофа…


Спустя два года, в 4 часа 30 минут утра местного времени жители Верного (в то время в городе жили 30 тысяч человек) были разбужены землетрясением силой около пяти баллов, сопровождавшимся подземным гулом.

Жители не придали этому особого значения, ведь они, как и наше поколение алматинцев, давно привыкли к подземным толчкам. Люди сначала вышли на улицу, но вскоре вернулись домой.

Через пять минут, в 04:35 утра, произошел толчок силой в 9-10 баллов, который разрушил город.
Разрушенное здание в Верном
©иPhoto : Скриншот с видео Qazaq TV
Разрушенное здание в Верном

Землетрясение назвали Верненской катастрофой. Что интересно, часы на метеостанции в Верном (сейчас это здание Казгидромета на пересечении улиц Абая и Сейфуллина) остановились в 4:42, а телеграфные часы на станции Илийск — ныне затопленной Капчагайским морем — в 4:40 минут.

Землетрясение в Верном: люди крестились, ожидая гибели


По воспоминаниям из архивных справок, вечер и ночь на 28 мая прошли спокойно, хотя некоторые из жителей почувствовали легкое колебание почвы. Многие верненцы вспоминали гул в горах, раздававшийся с вечера 27 мая. Первая волна продолжалась в течение семи секунд. Вторая - главная - всего одну секунду, но она стала самой разрушительной.

Колебания почвы происходили не только в вертикальном и горизонтальном направлении, но наблюдались и круговращательные. Спустя 20 секунд последовал целый ряд волнообразных колебаний. Общая продолжительность землетрясений была не более двух минут.


Очевидцы стихии рассказывали, что "нельзя описать ужаса тех, которые провели это время в комнатах: летели камни, штукатурка, стекла, вещи; рушились стены, потолки, а затем падали и здания".

"Шум и грохот от разрушившегося города был слышен за сотню верст, а поднявшаяся пыль наполнила улицы города как бы туманом. В 50 минут пятого утра 28 мая города уже не существовало, писали тогда "Туркестанские ведомости".

"После первых ударов вскоре последовали новые, еще более сильные и продолжительные, от которых почва настолько сильно колебалась, что трудно было устоять на ногах. Эти толчки сопровождались подземным гулом, похожим на далекие, но могучие раскаты грома. Сюда присоединились грохот и треск рушившихся зданий, дикое ржание и мычание сорвавшихся с привязи и бешено мчавшихся в разные стороны животных. Жители были уже все посреди улицы и, полуодетые, учащенно крестились, с ужасом ожидая своей гибели", - вспоминают очевидцы.

Потери Верного


Стихия повредила множество зданий. Наибольшим разрушениям подверглись город Верный и близлежащие селения. В самом городе с землей сравняло 2 792 дома (из них 1 799 каменных, 839 деревянных, остальные – глинобитные и каркасные).

Под их развалинами были погребены сотни человек, не считая большого числа раненых. В городе не осталось ни одного каменного строения, которых было несколько сотен.

По уточненным данным, в Верном и пригородных селениях пострадали 800 человек, из них погибли, по разным данным, от 330 до 360 человек. Стихия в основном унесла жизни тех, кто не смог покинуть дома вовремя: крепко спавшие дети (по различным данным, погибло от 107 до 202 детей), 10 арестантов гауптвахты и 14 солдат. Кроме того, в горах под обвалами погибло свыше 100 человек. Был ранен военный губернатор, генерал-майор Фриде, его жена, дети.

Площадь землетрясения составила до 3-4 миллионов квадратных километров. Убытки – два миллиона рублей.

В Верный приехали петербуржские ученые


Для более обстоятельного изучения катастрофы в этот же день из Петербурга в Верный был командирован известный геолог, профессор, член геологического комитета горного департамента Иван Васильевич Мушкетов. В состав экспедиции вошли горные инженеры, топографы, фотограф и рисовальщик. Никогда более площадь, охватываемая землетрясением, не была так тщательно обследована.

Эксперты пришли к мнению, что землетрясение является тектоническим. Место эпицентра определено на северных склонах Заилийского Алатау, около Каскелена.

Район, охваченный землетрясением, простирался на север по Капальскому тракту до Аягуза, на юг и юго-запад - до Бишкека, включая побережье озера Иссык-Куль, на восток, по долине реки Или, до города Кульджа.

Меч над головой


"Сибирский вестник", издававшийся в то время в Омске, писал:

"Жители города не могут быть спокойными, у них над головой теперь висит меч, так как землетрясение не прекращается, оно продолжается днем и ночью, начиная с рокового 28 мая до сегодняшнего дня, через каждый час-два или три чувствуются колебания земли. От толчков в горах то и дело раздается гул, как следствие обвалов. Первого июня днем ощущались колебания и толчки. Вечером, часов в 10, жители стали укладываться, чтобы уснуть и отдохнуть после пяти беспокойных и бессонных ночей, как опять вдруг начало трясти и подбрасывать. Теперь, понятно, задавить нечем, так как все живут кто в юртах, кто в шалашах, кто под открытым небом".

Катастрофа настолько потрясла всех, что даже возник вопрос о переносе города в другое место. Но время сгладило первый ужас, заглушило страх.

Печальный опыт строительства, который ничему не научил


Землетрясение 1887 года печально завершило первый этап строительства Верного. Теперь оно велось по правилам "О возведении зданий наиболее устойчивых от разрушительных действий землетрясений на основании науки и опыта", разработанных Зенковым и городским архитектором Гурде при поддержке профессора Мушкетова.
В Алматы состоялось освящение Вознесенского кафедрального собора после реставрации
© Sputnik / Тимур Батыршин

Не успели жители Верного и Семиреченской области залечить свои раны и построить новое жилье, как в июле 1889 года город и особенно юго-восточные районы региона подверглись новому сильному землетрясению. В этот раз его сила в городе не превышала 7-8 баллов, хотя в эпицентре (в 150 км от города) она достигла 10 баллов. Его прозвали Чиликским. Число жертв составило несколько десятков, считая и людей, погибших в горах. Так, в Уйтале погибли старик и шестеро детей, сильно были ранены четыре человека. В селениях Михайловск, Маловодное, Чилик задавлено стенами и земляными крышами 17 человек.

Повторные толчки продолжались до конца 1891 года. С 1887 по 1890-й в районе Верненского землетрясения было зафиксировано свыше 600 подземных толчков. 150 из них являлись афтершоками Чиликского землетрясения.

Затем в декабре (январе по новому стилю) 1911 года в Верном произошло очередное разрушительное землетрясение - Кеминское. Максимальная сила толчков составила семь баллов.

Жертв было немало, но могло быть намного больше. Однако оно произошло в малонаселенной горной местности, где люди, в основном, селились в легких юртах.

По сведениям геолога Богдановича, в результате землетрясения погибли 452 и были ранены 740 человек, разрушено 1 094 дома и 4 545 юрт, также погибло около 13 000 голов скота. После него образовались всем известные сейчас озера Кольсай и Каинды.

После этого на территории Верного (ныне Алматы, южная столица Казахстана) не случалось разрушительных землетрясений. Хотя сейсмологи постоянно пугают жителей, что катастрофа может произойти в любой момент, ведь город находится в сейсмически опасной зоне. По последним прогнозам, стихийное бедствие может случиться в ближайшие пять-семь лет.
+1
    6 914