Сегодня
425,49    512,84    64,83    5,63
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Казахстан строит столицу тюркского мира

Андрей МельниковНезависимая газета
8 октября 2020

Нурсултан Назарбаев курирует проект по возрождению древнего Туркестана


Давнишнее увлечение казахстанской элиты и лично первого президента страны Нурсултана Назарбаева евразийской интеграцией обретает новое обличье. На этот раз в объединительном процессе четко прослеживается намерение эксплуатировать тему солидарности тюркских народов, для которых прародиной были среднеазиатские степи. Усиление тюркского элемента можно связать и с тем, что Турция во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом стремительно наращивает свое влияние в мире.

Понятно, что Казахстан с его региональными амбициями захотел сыграть в тандеме с турками. Казалось бы, еще совсем недавно в честь первого президента переименовали в Нур-Султан молодую столицу, которую он же и перенес некогда с юга Казахстана, из Алматы. Новое увлечение Назарбаева возвращает фокус внимания казахстанской элиты на юг государства.

Здесь идет масштабный процесс обновления и развития города Туркестана, древней столицы Казахского ханства, предшествовавшего присоединению кланов-жузов к Российской империи. Идеей реновации города первый президент загорелся в 2018 году. Власти хотят сделать Туркестан духовным центром всех тюрок мира. Здесь расположены древние мусульманские мавзолеи. Прежде всего гробница Ахмеда Ясави, суфийского поэта и мистика, который в XII веке распространял ислам в Великой степи, в так называемом Туране, и почитается тюркскими народами как святой под именем Хазрет Султан. В XIV веке властитель Средней Азии Тамерлан построил для святого мемориальный комплекс. В наше время в городе действует казахстанско-турецкий Университет имени Ахмеда Ясави.

Теперь же в Туркестане появится множество объектов инфраструктуры, которые будут способствовать развитию туризма, паломничества и проведению международных конгрессов. Например, Нурсултан Назарбаев обещает провести здесь Саммит тюркоязычных стран к празднику Навруз, то есть 21 марта 2021 года.

В конце сентября Назарбаев посетил Туркестан. Он ознакомился с тем, как идет строительство туристической и городской инфраструктуры. Первый президент остался доволен увиденным. Ему показали комплекс «Караван-сарай», познакомили с результатами археологических исследований на территории заповедника-музея «Хазрет Султан».

Политики в Анкаре поддерживают казахстанских коллег. В Туркестане на днях открыли новый международный аэропорт. Турецкая компания Turkish Airlines запустит сюда прямые рейсы из Стамбула. Кроме того, в Комитете гражданской авиации Казахстана сообщили, что на первом этапе из туркестанской воздушной гавани будут открыты авиарейсы в Нур-Султан и Алматы. «В дальнейшем в качестве духовного центра тюркского мира Туркестан будет соединен с другими областными центрами Казахстана», – говорится в сообщении.

«Мне не кажется, что этот центр может стать уникальным с точки зрения объединения мусульман Турана, его столицей, – заявил «НГР» руководитель исследовательских проектов института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. – Нечто подобное уже делается в Узбекистане, где создается Центр исламской цивилизации, который в известном смысле тоже претендует на то, чтобы стать региональным. К тому же казахстанские амбиции могут вызвать своего рода ревность у соседей». «Тем не менее такой центр наверняка появится, что повысит престиж Казахстана в мусульманском мире. Сейчас рано говорить о том, каким образом он будет работать. Было бы замечательно, если бы помимо собственно религиозных функций одним из направлений его деятельности стало изучение суфизма, причем не только туркестанского», – подчеркнул эксперт. 
-2
    3 355