Сегодня
424,92    500,09    65,92    5,87
   Нур-Султан C    Алматы C
Политика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Pegasus: зачем власти Казахстана следят за журналистами, чиновниками и олигархами

CABAR.AsiaCABAR.Asia
3 сентября 2021
Власти ряда стран, в том числе и Казахстана, вели наблюдения за телефонами журналистов и активистов через программу Pegasus. Эксперты говорят, что не последовавшая за скандалом реакция со стороны государства говорит о том, что оно не заинтересовано в расследовании этого дела, как и в открытом обсуждении проблемы.

Pegasus – это шпионская программа, разработанная израильской компанией NSO Group, специализирующейся на киберразведке. По ее заявлению, программа предназначена для отслеживания террористов и преступников, но на деле использовалась для шпионажа за чиновниками, журналистами, активистами и олигархами.

Те, кто попал под слежку в 2016-2018 годах, получали смс со ссылкой. Если человек переходил по этой ссылке, за ним удавалось следить, если нет, то нет. Но в последние годы NSO Group использовали технологию передачу невидимых смс. Владельцу телефона уже не нужно даже нажимать на ссылки, для слежки заказчику достаточно знать номер телефона.

Казахстан также пользуется продукцией израильской компании. Об этом свидетельствует исследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). В нем также названы имена казахстанцев, которых отслеживали с помощью Pegasus. Среди них президент Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин и аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

«Я думал, что меня могут прослушивать, но не мог даже представить,  что попаду в список Pegasus. […] Я не знаю, как долго они следили за мной, для чего они следили за мной, каковы были результаты, какие данные они нашли. Просто мой телефон быстро разряжался, но я не мог с уверенностью сказать, что за этим стоит шпионаж. […] Я обращусь в правительство, чтобы мне разъяснили ситуацию», – говорит Маулетбай в интервью для CABAR.asia.

По его словам, это является грубым нарушением гражданских прав, предусмотренных  Конституцией Казахстана:

Статья 18
…2. Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этого права допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом.

С помощью программы Pegasus могли прослушиваться телефоны ряда казахстанских олигархов. К такому выводу приходит очередная исследовательская статья группы журналистов, возглавляемой OCCRP.

Среди олигархов и влиятельных бизнесменов, чьи телефоны могли прослушивать:
  • Нурлан Смагулов – казахстанский предприниматель и почетный консул Новой Зеландии в Казахстане;
  • Мухтар Аблязов – бывший министр энергетики, промышленности и торговли Казахстана (с 1998 до 1999), председатель Совета директоров БТА Банка и лидер оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана». Сейчас живет во Франции. В 2017 году Аблязов сформировал и возглавил преступную группу, которая присваивала и легализовала средства БТА Банка;
  • Галымжан Есенов – казахстанский бизнесмен, единственный учредитель и председатель наблюдательного совета ТОО «KNG Finance»;
  • Сауат Мынбаев – бывший председатель правления Национальной компании «Казахстан темир жолы» РК;
  • Асет Исекешев – помощник президента и секретарь Совета безопасности Казахстана;
  • Владимир Божко – бывший вице-спикер Мажилиса;
  • Болат Утемуратов – казахстанский предприниматель и миллиардер;
  • Кенес Ракишев – один из самых влиятельных бизнесменов Казахстана, общественный деятель и меценат.

Первый заместитель администрации президента Казахстана Даурен Абаев в своем интервью государственному телевидению назвал исследование «необоснованным, бездоказательным и интригующим».

«По-хорошему, в этот список можно включить кого угодно, и таким образом посеять зерна сомнений в стране среди элиты, среди журналистов и так далее и так далее. Мне кажется, тут нужно придерживаться принципа разумного скептицизма», – сказал он.
Это был единственный комментарий по этой теме со стороны государства.

Журналист издания Minber, медиакритик Риза Исаева рассказала CABAR.asia, что власть Казахстана не заинтересована в расследовании этого дела, как и в открытом обсуждении проблемы.

«На мой взгляд, это явное проявление диктаторского режима. Я думаю, что “слышащее государство” должно быть в состоянии услышать, не прибегая к шпионажу. Наверное, наша власть боится дать справедливую оценку ситуации в стране. А через шпионаж, возможно, в обществе хотят предотвратить угрозу власти, которая может произойти в будущем. Другой причины я не вижу», – говорит она.

По итогам 2020 года Казахстан занял 31 место в рейтинге кибербезопасности (Global Cybersecurity Index, GCI) по версии Международного союза электросвязи. Он учитывает правовые, технические и организационные меры, а также потенциал развития и сотрудничество с другими государствами.

По словам специалиста в области информационной безопасности Козыке Сатыбалды, это очень хороший показатель, но тем не менее у Казахстана много слабых мест, связанных со шпионажем.

«Даже если у нас много шпионских программ как Pegasus, наша индустрия информационной безопасности в настоящее время не может их обнаружить. Особенно это касается шпионажа в интернете. […] Поэтому нам очень сложно узнать, есть ли в Казахстане какие-либо другие шпионские программы и, если да, то сколько их и как они установлены», – отмечает эксперт.

Он добавляет, что около 5 из 8 тысяч киберпреступлений в стране до сих пор не раскрыты и это показывает слабость отрасли. При этом обычный человек даже не узнает, что на его телефоне установлены шпионские программы, а только может заметить что, телефон быстро разряжается.

«В компьютерах также распространены такие вирусы. Именно через фишинговую атаку, то есть вместе с сообщением приходит вирус, а при нажатии на ссылку получатель становится жертвой шпионажа. Он видит и знает не только документы, но и все, что вы вводите или ищете на клавиатуре», – добавляет Сатыбалды.

В том время, как в других странах начаты расследования, правительство Казахстана никак не отреагировало на озвученные данные OCCRP о шпионаже. По данным The Economic Times, стоимость программы Pegasus составляет 7-8 млн долларов в год. Казахстанские общественники и журналисты возмущены, что страна тратит такие деньги на слежку, хотя их можно было пустить на строительство школ и другие социальные проблемы.
+2
    4 435