Сегодня

495,2    522,34    68,34    4,94
Политика

Казахстан после января-2022: возможные векторы внутриполитического развития

Михаил РозовРитм Евразии
12 марта 2022
Коллаж: © Русские в КазахстанеЯнварская драма в Казахстане и последовавшие по её итогам законодательные изменения, кадровые пертурбации и политические заявления дали экспертам и комментаторам повод говорить об «окончании транзитного периода» и «революционных изменениях в политическом пространстве страны».

На первый взгляд изменения действительно серьезные, что особенно заметно в сравнении с доянварским периодом.

Сократились легитимные возможности Елбасы Нурсултана Назарбаева влиять на политические решения: из действующего законодательства исключены нормы, позволяющие первому президенту пожизненно возглавлять Ассамблею народа Казахстана и Совет безопасности, а также обязывающие согласовывать с ним основные направления внутренней и внешней политики страны. Что характерно, эти нормы были исключены парламентом, где подавляющее место занимает партия «Нур отан», так же стремительно, как и в свое время приняты.

Кстати, о «Нур отане». Несмотря на смену лидера, по итогам внеочередного съезда им единогласно стал Касым-Жомарт Токаев, партия по-прежнему остаётся пропрезидентской, с прежним единением и соблюдением партийной дисциплины поддерживая инициативы по сокращению полномочий своего бывшего лидера. Впрочем, сам президент К. Токаев отнесся к новой должности без особого энтузиазма, заявив, что к концу года будет принято решение о целесообразности его дальнейшего нахождения во главе партии власти.

Была любовь без радости, разлука будет без печали


Происходит «кадровая чистка» за счет членов семьи Н. Назарбаева, которые, по неофициальным данным, покинули страну, а также близких к ним людей. Буквально на днях старшая дочь первого президента Дарига Назарбаева, которая, кстати, пять лет назад рассматривалась в качестве преемника своего отца на посту главы государства, сложила с себя полномочия депутата мажилиса парламента. При этом сама процедура отказа от депутатского мандата выглядела довольно драматически. После январских событий Д. Назарбаева перестала посещать заседания мажилиса под предлогом прохождения реабилитации после перенесенного коронавируса. Затем её заочно исключили из политсовета партии.  За это время старшую дочь Елбасы исключили из состава политсовета партии «Нур отан». Затем её коллега и депутат от правящей партии Айдос Сарым заявил, что Д. Назарбаевой пришла пора сдать свой мандат, поскольку «…сложившуюся в Казахстане авторитарную систему напрямую связывают с именем Назарбаевой. В обществе есть большое недоверие и недовольство, на которое надо реагировать».  Затем он же озвучил мнение от имени партии, что «Нур отан» не исключает, что на заседании фракции может быть поднят вопрос о лишении старшей дочери первого президента депутатского мандата.

Сама Д. Назарбаева не стала проверять, до каких границ простирается принципиальность её коллег, и выступила с заявлением: «…сегодня я приняла решение сложить полномочия депутата мажилиса». После этого её лишение депутатского мандата было одобрено нижней палатой парламента и Центральной избирательной комиссией. Сама экс-депутат на заседание, где решалась судьба её депутатского значка, не пришла, что породило волну слухов и предположений о том, что вся семья Н. Назарбаева уже давно находится за пределами страны.

Зачистка политического поля от людей, близких к семье первого президента, продолжилась. В отношении многих влиятельных экс-чиновников возбуждены уголовные дела. К концу февраля полностью обновлено руководство силового контура. Также был принят ряд решений, бьющих по привилегированному экономическому положению бизнеса, близкого к семье первого президента. 

«Заветы предков» пришли на смену «Свету Отечества»


Внутри партии «Нур отан» была создана депутатская группа «Жаңа Қазақстан» («Новый Казахстан), цель которой – контроль за выполнением поручений действующего президента. Кстати, анонсированная президентом К. Токаевым программа реформ имеет аналогичное название. Учитывая, что оппоненты власти по состоянию на 2018 год уже создавали одноименное движение, можно сделать два вывода – либо с креативом на левом берегу (административный центр столицы. – Ред.) совсем плохо, либо действующий президент не очень высоко оценивает текущее состояние партии власти и не считает, что она способна оказать ему какую-либо действенную помощь.

Впрочем, радикальных действий в отношении партии не последовало. Вместо этого было принято хорошо «обкатанное» решение – переименование, в результате чего «Нур отан» 1 марта на внеочередном съезде стала «Аманатом». Выступая на проходящем в режиме видеоконференции съезде президент К. Токаев заявил, что поддерживает переименование, что новое название было выбрано из нескольких вариантов и объяснил решение тем, что «"Аманат" в переводе означает завет предков, наказ будущим поколениям. Аманат – глубокое понятие, обладающее символизмом в истории и культуре нашего народа. Оно олицетворяет немеркнущие идеалы независимости, ценности сильной государственности и общенационального единства, бескрайние просторы нашей родины, которую завещали нам предки». 

Конечно было сказано о том, что ренейминг – это не просто смена вывески, а первый шаг к перестройке всей партийной работы, включая «децентрализацию и повышении эффективности партийного аппарата, в работе которого стали проявляться худшие качества бюрократии». Впрочем, в кулуарных разговорах эксперты не сомневаются, что во многом причина смены названия партии была продиктована теми же соображениями, что и лишение экс-мажилисмена Д. Назарбаевой депутатского мандата – слишком явной связью между названием партии, сложившейся политической моделью и фамилией основателя и архитектора этой модели Н. Назарбаева.

Впрочем, учитывая общественный запрос на переименование столицы и центральных улиц населенных пунктов, решение о ренейминге партии власти можно считать оправданным. 

Отметим, что на съезде состав политсовета партии покинул Нурлан Нигматулин – бывший многолетний председатель мажилиса парламента и последовательный сторонник первого президента.

Варианты политического реформирования


Почему президент Казахстана К. Токаев так торопится с политической реформой – сначала было озвучено, что её представят летом, но потом была названа дата – март текущего года, понятно. Это  и исполнение очень четкого запроса части общества, прозвучавшего в январе, и попытка сохранить за собой инициативу, перехваченную у элитных групп, и попросту вопрос сохранения устойчивости власти.
Всё это ставит К. Токаева перед выбором: какую стратегию реализовать. Вменяемых вариантов видится не так много.

Первый – условное сохранение преемственности политической модели с заменой одних персоналий новыми. Проблема этого выбора в том, что он не способен решить накопившиеся проблемы в стратегическом плане, а может лишь законсервировать их, отложив решение на какое-то время. 

Практически это может выглядеть как отказ от самых непопулярных практик прошлой власти с их публичным осуждением и «дозированное» введение элементов политической либерализации – многопартийности, выборов на местном уровне, квазиобщественных структур. Это может сопровождаться отменой одиозных норм законодательства о партиях, выборах и СМИ, расширением местного самоуправления, но не предполагает каких-либо эффективных механизмов оказания влияния на решения власти. Степень открытости, подконтрольности и ответственности органов государственного управления также останется неравномерной.

Всё это условно можно будет назвать «конструктивным консерватизмом». При этом варианте никакого политического транзита, то есть классического, описанного как переход государства от авторитаризма к демократическим режимам, не произойдет. Однако будут созданы условия для такого перехода в будущем.

Второй вариант – устранение сохраняющегося противоречия между рыночными основами экономики и чрезмерной регламентирующей ролью государства, обусловленного засильем олигархического капитала, и создание современной структуры производительных сил. Это также потребует изменений в сфере внутренней политики, в первую очередь выстраивания нового баланса между субъектами власти, экономики и общества и отказа от главного механизма контроля элит – их персонального доступа к ресурсам.

Эта задача гораздо более сложная и рискованная, требующая от власти политической воли, от бюрократии – профессионализма, от бизнеса – лояльности, а от общества – сплоченности. В полной мере сейчас ни одна из этих составляющих не присутствует.

Шанс понять, какой из вариантов внутриполитического развития будет выбран, появится 16 декабря, когда действующий президент представит анонсированную им программу политических реформ.

Что касается вопросов транзита власти, то рычаги управления постепенно переходят к президенту К. Токаеву. Елбасы Н. Назарбаев лишился возможности оказывать решающее влияние на внешнюю, внутреннюю и кадровую политику страны. В его активе остались пост главы совета по управлению Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына», пост члена Конституционного совета, ряд полномочий, предусмотренных законом «О первом президенте», самая главная из которых – неприкосновенность его и членов его семьи, включая все имущество, принадлежащее им по праву частной собственности, а также право обращаться к народу и выступать перед парламентом при обсуждении важных для страны вопросов.

Но самое главное – остаётся политическая система, выстроенная Елбасы, продуктом которой является действующий президент и в рамках и правилах которой он в настоящее время действует. Поэтому мы можем говорить лишь о вступлении транзита власти в завершающую фазу, но не о политическом транзите как полностью состоявшемся.
+1
    21 158