Сегодня

443,35    475,54    61,18    4,82
Политика

Горизонт планирования казахских властей

Данияр АшимбаевНомад
28 февраля 2024

Коллаж: © Русские в Казахстане Казахстан остается в горизонте планирования 2030 года и, если вновь перечитать приоритеты, объявленные четверть века назад, то с их актуальностью спорить очень сложно 


Если посмотреть историю казахстанских стратегий, планов и доктрин, то первым большим документом является "Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства", опубликованная в 1992 г.


Впоследствии Назарбаев писал об этом документе: "Ставилась задача перейти от формально-правовой к реальной независимости. Второе. Стратегическим направлением на этом этапе выбиралось укрепление государственности. У нас ведь только появились атрибуты государственности. Третье. Был выбран курс на системные и полномасштабные экономические реформы. Четвертое. Прагматизм в выборе внешнеэкономических партнеров и прагматическая внешняя политика в целом. Идеологический же срез включал в себя такие четыре пласта. Во-первых, межнациональное согласие. Мы блестяще реализовали эту идею в последующие годы. Во-вторых, внутринациональное единство. Нам удалось избежать раскола самих казахов по жузам и родам, регионам и другим территориальным единицам. Для многих стран, как мы видим сегодня, это остается не просто актуальной, но и даже жесткой политической проблемой. В-третьих, была провозглашена идеология модернизации казахстанского общества. Создание институтов гражданского общества, многопартийности, свободных средств массовой информации, неправительственных организаций – все это входило в систему модернизационной идеологии. Наконец, мы правильно оценили потенциал религиозных движений и четко постулировали необходимость религиозной терпимости и свободы вероисповедания.


Все эти положения прошли проверку временем".


В конце 1995 г. начала разработка долгосрочной стратегии, над которой работал аппарат ВЭС (Утембаев) при участии иностранных консультантов. И в октябре 1997 г. Назарбаев провозгласил Стратегию развития Казахстана до 2030 г. по этому документу страна двигалась достаточно долго.


Первый президент сформулировал семь долгосрочных приоритетов:


1. Национальная безопасность. Обеспечить развитие Казахстана как независимого суверенного государства при сохранении полной территориальной целостности.
2. Внутриполитическая стабильность и консолидация общества. Сохранить и укрепить внутриполитическую стабильность и национальное единство, что позволит Казахстану претворить в жизнь национальную стратегию в течение нынешнего и последующих десятилетий.
3. Экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений. Достичь реальных, устойчивых и возрастающих темпов экономического роста.
4. Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана. Постоянно улучшать условия жизни, здоровье, образование и возможности всех казахстанцев улучшать экологическую среду.
5. Энергетические ресурсы. Эффективно использовать энергетические ресурсы Казахстана путем быстрого увеличения добычи и экспорта нефти и газа с целью получения доходов, которые будут способствовать устойчивому экономическому росту и улучшению жизни народа.
6. Инфраструктура, в особенности транспорт и связь. Развивать эти ключевые сектора таким образом, чтобы способствовать укреплению национальной безопасности, политической стабильности и экономическому росту.
7. Профессиональное государство. Создать эффективный и современный корпус государственных служащих Казахстана, преданных делу и способных выступать представителями народа в достижении наших приоритетных целей.

В рамках стратегии принимались то стратегические планы развития, то общенациональные планы, то возникали новые приоритеты (например - Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, объявленная в 2006 г.).


В 2003 г. возникла линия индустриально-инновационного развития, которая получила свою Стратегию. СИИР не зашла и в 2010 г. ее сменила ГП ФИИР (с 2015 г. - просто ГПИИР), а в 2014 г. была объявлена Новая экономическая политика "Нұрлы Жол", но по факту возникла Госпрограмма инфраструктурного развития "Нұрлы жол", ориентированная на логистику и привязанная к китайской инициативе "Один пояс, один путь".


Впрочем, вернемся к базовой стратегии. В декабре 2012 г. Назарбаев провозгласил, что "Стратегия-2030 сработала", "по целому ряду параметров нам удалось выполнить досрочно" и выдвинул Стратегию "Казахстан-2050".


В рамках новой статегии в 2013 г. был актуализирован принятый в 2010 г. "Стратегический план развития до 2020 года", а в 2018 г. он был заменен "Стратегическим планом развития до 2025 г.", а последний, в свою очередь, в феврале 2021 г. заменили на "Национальный план развития до 2025 г.". Последнюю сейчас хотят заменить "Национальным планом развития до 2029 г.", проект которой подвергся жесткой критике.


Смена дат связана с тем, что текущим горизонтом госпланирования является 2029 г. - т.е. нынешний президентский срок.


Кроме того, с лета прошлого года активно говорят, что разрабатывается "Видение. Казахстан-2050", которая должна заменить Стратегию-2050 ("вИдением" называются схожие документы в Турции и некоторых арабских странах, хотя кое-кто считает, что речь идет о "видЕнии" - тут надо постоянно акцентировать или подобрать менее двусмысленное выражение).


С другой стороны, система государственного планирования, принятая в 2021 г., тоже подлежит доработке, а о выполнении предыдущих стратегий, программ и планов никто не спешит отчитываться. Так же как канули в ленту госпрограммы в 2021 г. и нацпроекты в 2023 г.
Технически сейчас действует Стратегия-2050, которая, собственно говоря, является посланием президента от 14 декабря 2012 г.


АСПИР без лишнего обсуждения пытается просто провести проект ГПР-2029 через портал "Открытые НПА". Со Видением-2050 так не получится. Во-первых, собственно, сначала необходимо утвердить новую систему госпланирования, потом принять Стратегию (Видение), а только потом - Нацплан развития.


Во-вторых, речь идет о документе, стратегически важном для президентской политики и который, по идее, должен быть озвучен в отдельном Послании народу Казахстана или в сопоставимом формате, тем более, он касается не только экономики, но и госполитики в целом.


Глава государства неоднократно ругал околовластных экономистов за дефицит идей и отсутствие креатива, после чего, уже в минувшем году, отметил дефицит кадров. Все уже обратили внимание, что при этом тезисы по развитию экономики и политической сферы, которые озвучивает сам Токаев, звучат намного четче и логичнее, чем в тех документах, с которыми бегает аппарат. Единственное объяснение в том, что президент самолично дорабатывает все базовые концепты, которые озвучивает и проводит в жизнь.


Новая "2050" у аппарата, как видно, не выходит. Да и "2029" не получилась - уныло, инфантильно, скомканно.


Технически Казахстан остается в горизонте планирования 2030 года и, если вновь перечитать приоритеты, объявленные четверть века назад, то с их актуальностью спорить очень сложно. Да и многие тезисы "Стратегии-2050" звучат весьма актуально: "Граждане доверяют государству только тогда, когда есть перспектива, есть возможности для развития личного и профессионального роста... Мы – многонациональное общество. И в вопросе межнациональных отношений не должно быть никаких двойных стандартов. Все должны быть равны в государстве. Не должно быть хороших или плохих по этническим или другим признакам... Всеказахстанская идентичность должна стать стержнем исторического сознания нашего народа. Сегодня казахстанец любой этнической или религиозной принадлежности – это равноправный гражданин своей страны".


С другой стороны, после смены "2030" на "2050" началась программная чехарда (особенно в экономике) и явно избыточное число административных реформ и реорганизаций. Все-таки Казахстанский Барс был эффективным тумаром...

+1
    39