Эксперты говорят, что в Казахстане наблюдается тенденция к тому, что суды дают мягкое наказание агрессорам, а дела жертв насилия, которые защищаясь нанесли вред агрессору, по умолчанию регистрируют как убийство.
В 2018 году в Казахстане зарегистрировано 115 тысяч 285 случаев бытового насилия в отношении женщин. Почти каждая шестая женщина в возрасте 18-75 лет подвергалась физическому или сексуальному насилию со стороны партнера в течение жизни, согласно первому национальному исследованию бытового насилия.
Порой жертвы насилия не готовы ждать до суда – часты случаи, когда женщины в попытках защитить себя сами оказываются преступницами.
По словам директора ОФ «Немолчидети.kz» Алмата Мухамеджанова, который долгое время защищал интересы жертв насилия, примерно 80% осужденных в женской колонии в Шымкенте – жертвы насилия. Они получили тюремные сроки за убийство или умышленное нанесение тяжких повреждений.
«Адекватное наказание за побои вменить сложно, а самооборону сложно доказать. Связано это с тем, что следственные органы, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, должны провести осмотр места преступления. Там порядка 16 пунктов, которые нужно соблюсти. Они не проводят полный осмотр, не изымают все улики. Приходят, фотографируют и уходят», – говорит Мухамеджанов.
Он отметил, что на практике у оперативников есть статистика, которую они должны выполнять – раскрывать определенное количество убийств в месяц. И дела с самообороной также подпадают под эту категорию.
«В наших реалиях получается, что оперативникам выгоднее раскрыть тяжкое преступление “убийство”, чем разбираться досконально и выяснять семейные драмы. Есть кровь, есть сковородка – все, убийство. У нас было дело, когда старший лейтенант, офицер избивал свою жену, преподавательницу начальных классов так, что у нее пять переломов черепа. Он получил год ограничения свободы, а она – инвалид 1 группы», – рассказал адвокат.
В уголовном кодексе Казахстана понятие самообороны предусмотрено статьей 112 УК «Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны». Как сообщила пресс-служба Верховного суда в ответе на запрос CABAR.asia, суд, рассматривая уголовное дело, изучает все его материалы в комплексе, давая оценку всем обстоятельствам и представленным доказательствам, чтобы установить полную картину произошедшего.
В обобщении практики применения судами РК уголовного законодательства при применении статьи 112 говорится, что, например, не будет нести уголовную ответственность девушка, на которую внезапно в ночное время, в малознакомом месте напал насильник, и она не смогла объективно оценить степень и характер опасности, приняв ее за реальную угрозу своей жизни. Однако:
Согласно пункту 12 нормативного постановления ВС РК «О применении законодательства о необходимой обороне» при вооруженности нападавшего предметами хозяйственно бытового и иного назначения (молоток, топор, кухонный нож, камни, палки, кирпичи и т.п.), уголовная ответственность защищающегося при превышении пределов необходимой обороны не исключается.
Согласно статистике Банка судебных актов, вступивших в законную силу, в 2018 году статья 112 применялась всего четыре раза, при этом в двух случаях подсудимые – женщины. За 2019 год всего 3 дела, в двух из них фигуранты – женщины.
В 2014 году Международная тюремная реформа (PRI) провела исследование в Казахстане и Кыргызстане «Женщины-заключенные — кто они?». Анализ выявил, что «обе страны имеют высокий уровень обвинительных приговоров за убийство или непредумышленное убийство».
Согласно результатам исследования, в Казахстане 12% женщин были осуждены за убийство или непредумышленное убийство члена семьи мужского пола и 9% за убийство или непредумышленное убийство иного лица.
Алмат Мухамеджанов отмечает, что чаще всего на скамье подсудимых оказываются женщины, доведенные до отчаяния постоянными побоями и насилием.
У нас был случай, муж избивал жену на глазах у детей. Во время одного из таких конфликтов она попала в больницу. Она оборонялась, отталкивала руки, царапалась.
Поскольку она поступила в больницу с травмами головы, к ней пришел участковый. Она написала заявление на мужа, но он подал встречное заявление, якобы она ему тоже нанесла травмы. В суде дело закончили применением сторон.
Она от него ушла, он не отдавал детей, пришлось подключить Комиссию по делам несовершеннолетних.
Возможно, у некоторых жертв насилия и бывает мысль обороняться. Но практика показывает, что если он ее избивает и она заявит в полицию, он отсидит 15 суток. А если она его ударит сковородкой или скалкой, то она получит срок больше. Следствие не проводит психологическую экспертизу о том, почему женщина это сделала.
По словам адвоката Коллегии адвокатов города Нур-Султан Асель Токаевой, дела жертв насилия, которые применили самооборону и нанесли вред агрессору, по умолчанию регистрируются как убийство.
«Для того, чтобы после доказать, что это была самооборона необходимо собрать доказательства. Нужно провести хорошую экспертизу, что на женщину оказывалось систематическое давление, психологическое и физическое насилие и она оборонялась или действовала в состоянии аффекта. Нужно доказывать, что ты не хотел убить, что это получилось случайно», – сказала Токаева.
Судья райсуда №2 Астаны Гульжахан Убашева в своей статье о превышении пределов необходимой обороны отмечает, что только 10% дел такого рода заканчиваются прекращением следствия или оправданием подсудимого.
«Согласно уголовному законодательству, оказывая сопротивление нападающему, обороняющаяся сторона должна заранее подумать, а не причинит ли существенный вред нападающему. Получается, что, защищая свою жизнь, человек может сам оказаться на скамье подсудимых в качестве обвиняемого. Не определены в достаточной мере понятия превышения необходимой обороны. Это дает поле деятельности для неправомерной квалификации преступления и вынесения неверных решений», – считает Убашева.
Эксперты говорят, что в Казахстане наблюдается тенденция к тому, что суды дают мягкое наказание насильникам и агрессорам и не встают на сторону потерпевших. Асель Токаева отмечает, что для предотвращения обвинений женщин в убийстве за самооборону необходимо ужесточить наказание за бытовое насилие.
«Очень часто встречаются случаи, когда мужья бьют жен, обливают бензином, потом женщины обращаются в полицию, а через время отзывают заявления. Сами женщины прощают насильников, агрессоров. Когда трезвый хороший, когда пьет – бьет. Женщинам идти некуда. Они просто молчат и мирятся. В итоге их бьют. Бьют и убьют. Или она ненароком убьет», – считает адвокат.
По ее словам, у женщин нет поддержки даже среди других женщин, поскольку традиции, нормы морали вынуждают терпеть насилие ради семьи и детей. В итоге не остается законных методов борьбы, кроме крайних мер. Поэтому Токаева уверена, что со стороны государства должна быть нулевая терпимость к бытовому насилию.
«Когда женщина вызывает полицию, заявляя о насилии, полиция должна реагировать. Применять арест насильника и нельзя позволять отзывать заявление, чтобы агрессоры боялись последствий. Безнаказанность ведет к системности действия насилия. Нужно ставить на учет домашних насильников», – сказала Токаева.