Сегодня

495,2    522,34    68,34    4,94
Общество

Назад в 1990-е: криминалитет в Казахстане снова поднимает голову?

Сауле ИсабаеваСпик.кз
16 октября 2024

Коллаж: © Русские в Казахстане После резонансных событий в Талгаре усилились разговоры о том, что Казахстан возвращается в лихие 1990-е с точки зрения криминальной активности. Причем в большей степени это касается юга страны, где и до убийства Шерзата Болата происходили едва ли все не все громкие преступления (погромы в Кордайском районе и в дни Кантара, «алматинский стрелок», насилие в отношении детей, подростков и т.д.). Но насколько адекватна такая оценка? Есть ли для нее основания? И если это не преувеличение, то с чем связан рост преступности? Каких масштабов она может достичь? Слово экспертам.

Марат Шибутов, политолог:
«Криминал и стоящие за ним контрэлиты могут почувствовать вседозволенность»

- Ну, про то, что «двадцатые – это новые девяностые», именно я сказал несколько лет назад. Речь, конечно, не идет о полном повторении тех процессов с тем же результатом. Аналогия в том, что происходят смена экономической модели и масштабная ротация элиты, особенно ее верхнего слоя. Пришло очень много новых людей, а старые кадры ушли в никуда. При этом никто из них свои «аппетиты» умерять не соглашается. Хотя нефтяная рента не растет (существенно), новые источники денег в принципе отсутствуют. Плюс население оказалось в классической мальтузианской ловушке…

Все это приводит к тому, что для некоторой части граждан и элит остается лишь один путь изменить свое положения - уйти в криминал и разрешать конфликты силовыми методами. То же самое происходило в 1990-е, когда в результате обрушения экономической модели появилась многочисленная группа людей, не вписавшаяся в рынок и пробивавшая себе место в жизни противозаконными действиями. Правда, тогда уровень насилия действительно зашкаливал (по нынешним меркам), да и молодежь была совсем другой. Обычные школьники «девяностых» в наших реалиях воспринимались бы как беспредельщики и отморозки. Из чего я делаю вывод, что настолько плохо, как в те годы, у нас, конечно, не будет.



Насчет юга. Мне кажется, тут дело в количестве населения и в масштабах огласки. Думаю, в остальных регионах страны случались похожие инциденты, а то и хуже, просто в новостные ленты они не попадают в принципе. В действительности ОПГ, контролирующие села и малые города, отнюдь не редкость в Казахстане, я бы даже сказал, обычная практика. Хотя, конечно, юг республики более проблематичен в этом плане, поскольку отсюда вышло слишком много начальников, которые нередко становятся «крышей» для разных ОПГ, причем более «непротекаемой», чем у аналогичных преступных групп в других регионах. Поэтому и бороться с ними сложнее, ведь самое главное в ходе следствия - не выйти на самого себя.

Мои прогнозы. Если сейчас показательно жестоко не наказать преступников в Талгаре, то криминал и стоящие за ним контрэлиты почувствуют вседозволенность и будут стараться отхватить кусок власти пожирнее. Разумеется, за счет государства.

Даулет Жумабеков, подполковник запаса, независимый юрист:
«Это не какая-то локальная ситуация, а общая печальная тенденция»

- Да, несомненно, многие сейчас проводят параллели с ситуацией, которая была в 1990-х. И не только в сфере криминала. Недавно я уже говорил о том, что в армии у многих тоже есть ощущение возврата в те годы - низкие зарплаты, вымогательство денег у подчиненных, отток офицеров и контрактников. В результате власть вынуждена увеличивать призыв выпускников вузов, окончивших военные кафедры, на офицерские должности.

Аналогичная картина и в сфере юриспруденции, в которой я сейчас занят. Число неправосудных судебных решений, вынесенных с нарушениями процессуального и материального права, если не растет, то и не сокращается. При этом 7-10 лет назад периодически случались громкие посадки и увольнения судей (вплоть до тех, кто заседал в Верховном суде) за коррупционные и иные нарушения, а в последние годы такого не наблюдается. Почему? Вы же не думаете, что коррупция и другие подобные проявления в этой сфере внезапно исчезли? В итоге у многих людей, склонных к нарушениям закона, от чиновников до обычных отморозков, растет ощущение безнаказанности.

Причин такого отката в «девяностые» много - как объективных, так и субъективных. И одним из факторов, безусловно, является ухудшение экономической ситуации в стране вследствие изменения внешних условий (два года карантина, война с участием соседней страны и связанные с ней сложности в сфере внешней торговли, общее снижение цен на нефть по сравнению с «нулевыми» и началом «десятых» годов и т.д.). Но есть среди причин и такая, которая напрямую зависит от власти, - отсутствие реальной борьбы с коррупцией и шагов, направленных на установление (восстановление) законности. Сейчас в этой сфере, так же, как и в «старом» Казахстане, большинство мер носит декларативный характер.

Если бы ситуация в экономике была лучше, то криминал ощущался бы не так сильно. Но поскольку вследствие внешних причин денег стало меньше, то и бюджет разворовывается в большей степени, соответственно на развитие ничего не остается. При этом в «старом» Казахстане главу государства, если можно так выразиться, «боялись» больше. Сейчас, похоже, люди не страшатся уже никого. В условиях широкого распространения патерналистских ожиданий (настроений) и отсутствия у большинства населения чувства ответственности за страну это приводит к печальным результатам.



Теперь что касается «территориальной» привязки правонарушений. Как сотрудник СМИ вы должны понимать, что в стране ежемесячно и даже ежедневно фиксируется множество происшествий, но не все из них становятся резонансными. Возможно, тяжкие преступления, подобные убийству Шерзата, случались и в других местах, просто мы о них ничего не знаем... А вот что касается межнациональных трений, то на юге страны больше районов компактного проживания представителей различных этносов, соответственно больше рисков возникновения конфликтов на этой почве.

В любом случае, повторюсь, налицо не какая-то локальная ситуация, а общая печальная тенденция, характерная для всей страны. Боюсь, что в ближайшее время будет становиться только хуже. Пока я не вижу того, что могло бы (или того, кто мог бы) переломить эту тенденцию.

+3
    46