Сегодня

444,22    476,38    61,31    4,82
Общество
24 апреля 2024

В Средней Азии проживает 5 млн славян. Еще 30 лет назад их было вдвое больше

Александр ШустовРитм Евразии
14 декабря 2020
Несмотря на то, что восточнославянское население пяти государств Средней (Центральной) Азии продолжает сокращаться, его совокупная численность до сих пор составляет около 5 млн чел. По этому показателю Среднеазиатский регион уступает только двум восточнославянским государствам – Украине и Белоруссии.

По итогам Всесоюзной переписи 1989 г. в республиках Средней Азии, которая с начала 1990-х гг. стала официально именоваться Центральной Азией, насчитывалось 10 млн 992 тыс. восточных славян, включая 9,5 млн русских, 1,2 млн украинцев и 238 тыс. белорусов. Абсолютное большинство из них являлось этническими русскими, постепенно ассимилировавшими в другие славянские народы, обладавшие более слабой национальной идентичностью. Расселение славян по территории региона было неравномерным. Две трети из них были сконцентрированы в Казахстане, северные области которого граничили с зоной сплошного расселения русских в РСФСР. В остальных четырех республиках проживала лишь треть всех славян. Причем большинство из них приходилось на долю Узбекской ССР, занимавшей по численности славян второе место в регионе. Далее шли Киргизия, Таджикистан и Туркмения.

К концу советского периода славяне составляли почти четверть всего населения Средней Азии. Однако их удельный вес в отдельных республиках сильно колебался. Если в Казахской ССР они составляли почти половину населения (44,4%), опережая казахов (39,7%), то в Киргизской – около четверти, а в Туркменской, Узбекской и Таджикской ССР – около 1/10 всех жителей. Во многом неравномерность расселения славян была связана со спецификой природно-климатических условий региона. В Казахстане и Северной Киргизии было много пригодных для земледелия земель, и основной поток крестьянской колонизации до 1917 г. направлялся в эти районы. В Узбекистане, Южной Киргизии, Таджикистане и Туркмении свободных земель почти не было, поэтому славянская колонизация здесь была преимущественно городской. В целом накануне распада СССР восточные славяне в масштабах всего Среднеазиатского региона по совокупной численности уступали лишь узбекам (16,7 млн), значительно превосходя все прочие титульные этносы.

После распада СССР численность славянского населения начала сокращаться под влиянием двух факторов: эмиграции за пределы региона, а также снижения естественного прироста. В начале 1990-х гг. рождаемость у славян опустилась ниже уровня простого воспроизводства населения, тогда как у коренных этносов сохранялся высокий уровень рождаемости, обеспечивавший быстрый прирост их численности. В итоге абсолютная и относительная численность восточнославянских этносов на территории Средней Азии начала быстро сокращаться. В течение первого постсоветского десятилетия, когда шок от распада Союза еще не прошел, их депопуляция происходила гораздо быстрее. В дальнейшем по мере стабилизации общественно-политической и экономической ситуации убыль славян существенно сократилась. Особенно заметной эта тенденция была в Казахстане, где вследствие большой численности славян, высокого уровня русификации титульного этноса и близости к России европейское население чувствовало себя более уверенно.

В 1990-е гг. численность проживавших в пяти среднеазиатских республиках восточных славян сократилась почти на треть. Если в 1989 г. их насчитывалось почти 11 млн, то на рубеже 1999/2000 гг. – уже 7,5 млн чел. Причем эти данные не учитывают убыль славянского населения Туркменистана во второй половине 1990-х гг., которая в официальной статистике не отражена. Количество покинувших регион в течение десятилетия славян (3,3 млн) было сопоставимым с населением Туркмении накануне распада СССР (3,5 млн). Большинство из них в постсоветский период переселилось в Россию и на Украину, и лишь немногие – в Белоруссию.

По темпам демографической убыли славян «уверенно» лидировал Таджикистан, откуда большинство европейского населения бежало из-за гражданской войны. К 2000 гг. число проживавших в республике восточных славян сократилось в 6 раз (с 437,1 до 72,4 тыс.). Второе место по темпам депопуляции славян занимала Киргизия, где их численность к 1999 г. снизилась на 36,5% (с 1 млн 33,8 тыс. до 656,9 тыс.). В двух крупнейших странах региона – Казахстане и Узбекистане темпы их демографической убыли были сопоставимыми. В Казахстане численность трех восточнославянских этносов к 1999 г. сократилась на 29,7% (с 7,3 до 5,1 млн чел.). В Узбекистане, где всеобщие переписи населения после обретения независимости не проводились, количество славян по данным текущего учета сократилось к концу 1990-х гг. с 1,8 до 1,3 млн (-27,9%). Менее значительная их убыль в этих республиках во многом объяснялась более стабильной политической и экономической ситуацией.

В нулевые годы абсолютная убыль восточнославянского населения региона и по сравнению с предыдущим десятилетием снизилась более чем вдвое. Если в 1990-е гг. его численность сократилась на 3,5 млн чел., то в «нулевые» годы – на 1,8 млн чел. В 1999-2000 гг. к ним принадлежал каждый седьмой, а через десять лет – уже каждый одиннадцатый житель Средней Азии. Наиболее низкими темпами сокращалось славянское население Казахстана. Его численность уменьшилась на 18,4% (с 5,1 до 4,2 млн чел.). Эмиграция славян снизилась в связи с успешным развитием экономики, приемлемым уровнем жизни, стабильной общественно-политической ситуацией, а также «мягкой» национальной и языковой политикой. После резкого роста эмиграции европейского населения в начале 1990-х гг. власти были вынуждены несколько смягчить курс на создание казахского национального государства, отказавшись, в частности, от ускоренного внедрения во всех сферах жизни титульного языка.

В Киргизии темпы убыли восточных славян были почти вдвое выше (-32,6%). Если Казахстан крупные потрясения обходили стороной, то Киргизия похвастаться стабильностью не могла. В 1999-2000 гг. она пережила «Баткенскую войну» – серию вооруженных столкновений отрядов Исламского движения Узбекистана (ИДУ)* с киргизскими силовиками в Баткенской области. В марте 2005 и апреле 2010 гг. в республике происходили государственные перевороты, сопровождавшиеся погромами и массовыми беспорядками, вызывавшими у европейского населения ощущение перманентной нестабильности. В июне 2010 г. ожесточенные столкновения между узбеками и киргизами на территории южных областей республики, по оценке президента Р. Отунбаевой, привели к гибели до 2 тыс. человек. На славянском населении все эти события отразились не лучшим образом. В результате его численность сократилась с 656,9 до 442,9 тыс., а удельный вес – с 13,6 до 8,3%.

По темпам депопуляции славян «уверенно» лидировал Таджикистан, где их количество после гражданской войны оказалось самой низкой в регионе. В нулевые годы славянское население сократилось вдвое (с 72,4 до 36 тыс.). По данным переписи 2009 г., оно составляло всего 0,5% 7,5-милионного населения республики. Если не учитывать 201-ю военную базу и другие российские военные объекты, служащие которых статистикой к населению страны не относятся, можно заключить, что славянская община РТ близка к своему полному исчезновению. Большинство оставшихся славян находятся в преклонном возрасте и не могут уехать в Россию, а их число быстро снижается из-за естественной убыли.

На сегодняшний день самое многочисленное славянское население по-прежнему проживает на территории Казахстана. К началу 2020 г. в республике насчитывалось 3 млн 830 тыс. восточных славян, включая 3,5 млн русских, 264 тыс. украинцев и 53 тыс. белорусов. В Киргизии на начало 2020 г. проживало 356 тыс. восточных славян, в том числе 345 тыс. русских, 10 тыс. украинцев и 768 белорусов. В Узбекистане на 2017 г., по данным статистического ведомства, насчитывалось 730 тыс. русских. В трех этих республиках сконцентрировано абсолютное большинство (около 98%) всего русского, а значит и восточнославянского населения Среднеазиатского региона. В совокупности же, без учета Таджикистана и Туркмении, а также украинцев и белорусов в Узбекистане, по численности которых данных нет, в Средней Азии сегодня проживает 4 млн 916 тыс. восточных славян.

Словом, Русский мир Средней Азии неуклонно сжимается. При этом регион является крупнейшим демографическим «резервуаром» восточнославянского населения после Украины и Белоруссии, что, безусловно, необходимо учитывать России при формировании своей миграционной политики.
+1
    3 607