В воскресенье, 13 февраля, в Алматы прошел несанкционированный митинг с требованием прекратить пытки задержанных во время протестов. На площади Республики собрались порядка 500 человек.
Ранее в интервью телеканалу «Хабар 24» президент Касым-Жомарт Токаев, отвечая на вопрос о перегибах в расследовании январской трагедии, заявил, что заинтересован в том, чтобы права граждан не нарушались. Он отметил, что дал поручение Генеральной прокуратуре провести расследование по каждому случаю. А также рассказал о созданной активистами общественной комиссии и поприветствовал это решение.
Тем не менее, активист и писатель Думан Рамазан отмечает, что тех, кто выходил на мирное шествие, преследуют и привлекают к уголовной ответственности.
«Например, в городе Кокшетау не было совершено никаких преступлений, ничего не было повреждено. Но людей все равно преследуют. В городе Кокшетау среди людей, которые мирно вышли на улицы, есть такие талантливые казахские писатели, как Алмас Темирбай и Куаныш Оспан. В отношении обоих возбуждено уголовное дело», – говорит он.
Жертвой преследования после январских событий и пыток стал житель города Талдыкорган Ильяс Дукенбаев. Его жена Гульжанат Туменова сообщила, что Ильяса и его друзей задержали 6 января, а затем его пытали и избивали. Все это продолжалось неделю.
«В СИЗО его били по всем местам: сильно били между ног, поднимали наверх и били по ступням, по голове автоматом и дубинкой, повалили на пол и избивали сидя на его спине. Таким образом, под жестокими, не щадящими пытками они заставили Ильяса говорить против себя и взять на себя вину. […] Мне разрешили посещать его только 2 раза в месяц, при этом запретив быть общественным защитником. На свидании он плакал», – рассказала Туменова
В начале февраля Азамата Батырбаева, который участвовал в сносе памятника Нурсултану Назарбаеву в городе Талдыкорган, задержали и поместили в СИЗО на время следствия. По информации его родных, стало известно, что сотрудники полиции избили его, прижигали поверхности тела утюгом. После пыток он попал в больницу, но оттуда его забрали обратно в СИЗО еще до того, как он успел получить необходимый объем медицинской помощи.
10 января в городе Семее задержали Елдоса Калиева. За нарушение комендантского часа он был доставлен в УВД, откуда 12 января семья забрала его тело. Родным сообщили, что при обыске нашли гранату и дубинку, а погиб он при сопротивлении полиции.
Там же за участие в мирных протестах задержали Анар Калиеву и ее 18-летнего сына Азиза. Сейчас они находятся в СИЗО и, по словам родных, подвергаются пыткам, хотя ни Азиз, ни Анар не участвовали в массовых беспорядках и захвате зданий.
О применении пыток также сообщила правозащитница движения “Elima” Райгуль Садырбаева из Семея. Ее задержали 12 января по делу за участие в массовых беспорядках и о захвате зданий.
«Меня поместили в холодный карцер ИВС – без света, без воды, без доступа к свежему воздуху, без рабочего туалета, без матраца. Мне пришлось спать на железной кровати, а из-за ужасных запахов пришлось отказаться от еды. Майор требовал сотрудничать со следствием и подписать процессуальное соглашение в обмен на камеру с удобствами. Я отказалась давать ложные показания против себя, после чего майор заявил, что дальше “будет по-плохому”. После этого меня душили до потери сознания. Сотрудник полиции в ИВС г. Семей пытался изнасиловать с помощью дубинки», – рассказала она в заявлении в Генпрокуратуру с просьбой принять меры.
Всего в Генпрокуратуру Казахстана поступило 148 жалоб о применении недозволенных методов следствия, превышения власти и должностных полномочий. Об этом на брифинге 4 февраля сообщил заместитель начальника 1-й Службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.
8 января в своем доме в Таразе задержали Абилхаира Кумекова. Его затолкали в машину, а на мольбы матери не бить его, ответили: «Захотим – застрелим его, у нас приказ». Родные искали его два дня и нашли только на третий, с помощью частного адвоката они выяснили, что он в СИЗО.
«Абилкхаир не участвовал ни в каких беспорядках, не вламывался в здание акимата, после протеста он благополучно вернулся домой. Когда я его искала и нашла, мне сказали, что я мать террориста. Его там два дня избивали, у него гематома задней стенки грудной клетки, гематома плечевого сустава, ушиб окологлазной области слева. Сейчас Абилхаира незаконно обвиняют по политически мотивированной статье и ему ни за что грозит от 7 до 12 лет лишения свободы», – говорит его мать Аманкуль Бекешова в комментарии для CABAR.asia.
В конце января 16-летнего Берикбола Есболата задержали в Талдыкоргане по подозрению в участии в протестах. По словам отца, в полиции ему прижигали утюгом спину, дергали зубы клещами.
По словам председателя созданной общественной комиссии по расследованию январских событий «Ақиқат» Айман Умаровой, к ним ежедневно обращаются сотни человек – по телефону, по электронной почте.
«Со слов обратившихся, зачастую правоохранители делают выводы, опираясь на видео: раз люди ходили там – значит, участвовали в массовых беспорядках. Только потому, что он там оказался, ему предъявляют обвинение в терроризме или массовых беспорядках. Но это же не совсем правильно, не все же шли на это. Был эксцесс: один хотел убить, другой – украсть, а третий – похулиганить. У каждого свое уголовное правонарушение. И очень сложно определить состав преступления, если нет таких доказательств, как видео», – говорит она (цитата по Tengrinews.kz).
Адвокат Джохар Утебеков отмечает, что пытки в Казахстане – это даже не тяжкое преступление, а преступление средней тяжести, за которое предусмотрен штраф. Несмотря на то, что страна ратифицировала Конвенцию ООН против пыток и она обязывает расценивать пытки как тяжкие преступления.
«Международные стандарты требуют сажать за пытки. Я требую от властей приравнять пытки к изнасилованию. Пытки должны стать тяжким преступлением. […] Дело “заведено” не значит “расследуется”. Я посмотрел портал Генпрокуратуры – многие дела уже прекращены. Лучше бы Генпрокуратура назвала, сколько полицейских уже признали подозреваемыми.А сколько полицейских арестовали? Подозреваю, что ни одного», – говорит Утебеков.
То, что в казахстанских тюрьмах давно пытают и убивают, знают все, добавляет активист из Степногорска Саржан Идирисов. По его словам, в год сотни людей подвергаются пыткам, но наказывают виновных редко.
«Например, если в 2019 году количество осужденных лиц по статье «пытки» составляло 24 человека, то в 2020 году по данной статье было осуждено 13», – отмечает Идирисов.
12 февраля на сайте онлайн-петиций появилась петиция с требованием отставки главы МВД Ерлана Тургумбаева. Ее подписали уже больше 4 тысяч человек. Идирисов добавляет, что в стране давно уже надо было провести реформу полиции.
«Мое личное мнение, что полиция мстит за то, что во время беспорядков их избивали, издевались. В стране уже давно нет уважения к представителям власти. Президент дал время для тщательного расследования. МВД пытается быстро закрыть все дела, невинных заставляют взять на себя вину. В Казахстане ничего не изменилось в лучшую сторону», – говорит он.
Экономист Алма Онжанова считает, что последствия незаконных задержаний и пыток могут сказаться не только на политике, но и на экономике Казахстана.
«Права человека закреплены в Конституции. Однако Казахстан не соблюдает права человека. Многие международные СМИ начали расследования. Думаю, что Казахстан ждут экономические санкции и инфляция. В стране официально 1 млн бедных. Власть хотела решить проблему через фонд «Народу Казахстана». Но как мы видим, мало кто решил помочь народу и перечислил деньги в фонд. Потому что олигархи и предприниматели понимают, что деньги до народа не дойдут», – говорит она.
20 января Европейский парламент принял резолюцию, требующую «надлежащего международного расследования преступлений, совершенных против народа Казахстана». Президент Касым-Жомарт Токаев назвал резолюцию «необъективной, преждевременной».