Сегодня

478,93    534,96    67,8    5,16
Общество

Казахстан – нечитающая страна, а Астана и Алма-Ата в числе аутсайдеров

Баян АхметСпик.кз
12 июля 2024

Министерство культуры и информации сообщило о том, что в Казахстане введена ещё одна праздничная дата – Национальный день книги, который будет отмечаться ежегодно 23 апреля. Такое решение принято с целью формирования в нашем обществе культуры чтения, которая за последние десятилетия была практически утеряна. Но придаст ли импульс её возрождению появление новой даты?


Печальная статистика


За весь 2022-й в Казахстане было продано книг на сумму 21,6 миллиарда тенге. По итогам прошлого года Бюро национальной статистики зафиксировало рост до 26,9 миллиарда. Тем не менее, в расчёте на каждого жителя республики пришлось лишь около 1.350 тенге. К сожалению, Бюро национальной статистики не даёт разбивку по видам литературы. Но знающие люди утверждают, что около половины объёма отечественного книжного рынка (в стоимостном выражении) составляют учебники и учебные пособия. Если это так, то выходит, что среднестатистический житель нашей страны потратил за год на покупку всей остальной литературы не больше 700 тенге. Этого даже на одну тоненькую брошюру не хватит.

А теперь сравним. В соседней России в 2022-м книг, без учёта учебников и учебных пособий, было продано на 109 миллиардов рублей. Если перевести на нашу национальную валюту, то получится 3,7 тысячи тенге на каждого из 147 миллионов жителей РФ. По данным Российской книжной палаты, 49 процентов от общего объёма продаж пришлись на художественную литературу, 21 – на детскую, 30 – на нон-фикшн (научно-популярная, прикладная, документальная и т.д.).

Получается, что каждый казахстанец в среднем тратит на покупку книг в пять раз меньше, чем россиянин. Мы уже не сравниваем со странами Запада или, например, с Японией, где люди оставляют в книжных магазинах значительно больше денег, чем граждане РФ.



Но, может быть, наши соотечественники компенсируют это частым хождением в библиотеки? В 2022-м они побывали в них в общей сложности 51,2 миллиона раз. То есть на каждого жителя страны пришлось 2,6 посещения. Отставание от России здесь тоже есть, но уже не столь значительное. В прошлом году, согласно данным Бюро национальной статистики РК, общее количество посещений немного увеличилось – до 52,7 миллиона. В ещё большей пропорции возросло число пользователей библиотек, или, иными словами, тех, кто имеет читательские билеты, – с 5,7 до 6,2 миллиона человек. Получается, таковыми теперь стала почти треть казахстанцев (31,5 процента).

Казалось бы, позитивная тенденция. Но… В минувшем году посетителям было выдано книг, журналов, подшивок газет, кино- и фотодокументов в общей сложности на пять миллионов меньше, чем в предыдущем. И вообще, прошлогодний показатель стал антирекордом за последние двадцать лет, если не считать 2020 и 2021-й, когда из-за пандемии коронавируса библиотеки работали в ограниченном режиме. Например, в течение всего предыдущего десятилетия (2010-2019) ежегодное количество выданных читателям различных печатных изданий, других носителей информации колебалось в пределах 95-98 миллионов, а в прошлом году оно упало до 85,7 миллиона. Отсюда напрашивается вывод, что на самом деле немало пользователей либо лишь формально числятся таковыми, либо крайне редко приходят в читальные залы, чтобы запросить ту или иную литературу.


Региональный расклад


Любопытной выглядит статистика и в региональном разрезе. В прошлом году в топ-5 по такому показателю, как доля населения, имеющего читательские билеты, вошли Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Акмолинская и Восточно-Казахстанская области, а также город Астана, где она составила от 42,7 до 38,9 процента. Относительно первых четырёх особых вопросов нет: они входят в группу лидеров и по количеству посещений, а также выданной литературы. Тогда как ситуация в столице нашей страны выглядит крайне неоднозначной.

Имея довольно высокую, по казахстанским меркам, долю пользователей библиотек, Астана является одним из главных аутсайдеров по их посещаемости. В прошлом году её среднестатистический житель побывал в читальных залах менее чем полтора раза (1,40). Это чуть ли не вдвое ниже среднереспубликанского показателя (2,66). Хуже, чем в столице, обстояли дела только в Мангистауской области (1,29). Причём Астана и ранее выглядела в этом отношении очень бледно, а в прошлом году лишь усугубила своё отставание. То есть вместо того, чтобы быть в авангарде движения за превращение Казахстана в читающую страну, наш главный город, где сосредоточены центральные органы власти и политическая элита, демонстрирует пример совершенно противоположного свойства.

В число аутсайдеров по количеству посещений библиотек в расчёте на каждого жителя, помимо Астаны и Мангистау, входят также город Шымкент (1,48), Алматинская (1,55), Атырауская (1,73), Туркестанская (1,88) области. Ниже, чем в среднем по республике, показатели Жамбылской (2,43) и Кызылординской (2,44). Обратите внимание: это самые казахскоязычные регионы страны: в каждом из них доля титульного этноса составляет от 70 до 96 процентов. Не может не печалить и ситуация в Алматы (2,48), который как бы по инерции продолжает считаться интеллектуальной столицей Казахстана.



Безусловным же лидером является Северо-Казахстанская область, где в прошлом году на каждого жителя пришлось в среднем 6,18 посещения библиотек. Существенно выше, чем в среднем по республике, показатели Акмолинской области (4,71), Восточно-Казахстанской (4,43), Западно-Казахстанской (3,80), Костанайской (3,42). Эти же регионы являются лучшими по такому индикатору, как количество изданий, выданных в расчёте на единицу населения: СКО – 8,5, ВКО – 7,2, ЗКО – 7,0, Костанайская – 6,9, Акмолинская – 6,3. Тогда как, скажем, в Астане он в прошлом году составил 3,1, в Мангистау – 2,4, в Алматинской области – 2,3. Главным же аутсайдером здесь стала …южная столица – 2,1. Это вдвое ниже среднереспубликанского показателя (4,3). Особняком стоит Абайская область, где при довольно большом количестве посещений было маловато заказов на выдачу литературы.


В поисках утраченного


Сегодня предлагаются самые разные меры, направленные на возрождение в Казахстане культа чтения. Например, модернизация существующих библиотек, строительство новых, в том числе работающих круглосуточно. Сложно сказать, даст ли это эффект. Допустим, в Национальной библиотеке (НБ РК), что в Алматы, имеется огромный фонд книг, журналов, газет (можно затребовать практически любое издание, вышедшее в свет на казахском и русском языках в прошлом веке), вроде бы созданы все необходимые условия. Однако посетителей обычно очень мало. Возможно, в том числе поэтому (хотя цифровизация тоже наверняка повлияла) заказанную литературу выдают на руки уже через 15-20 минут, тогда как в советские времена, когда людей приходило гораздо больше, нужно было ждать её часа полтора. Увеличится ли количество читателей от того, что библиотека станет работать и ночью? Большой вопрос.

К слову, несколько лет назад руководство НБ носилось с идеей кардинальной реконструкции комплекса, которая предполагала в том числе увеличение общей площади помещений библиотеки с 30 тысяч квадратных метров до 60 тысяч, создание подземного паркинга на 1,5 тысячи мест (!), строительство гостиницы (?), разбивку аллеи народных писателей и т.д. Был даже разработан эскизный проект, а общая стоимость строительных работ оценивалась в 60 миллионов долларов, что составляло на тот момент около 20 миллиардов тенге. Но в итоге власти разумно решили, что овчинка не стоит выделки

Кроме того, предлагается нарастить объёмы издания книг – как оригинальных, так и переводных – на государственном языке (на русском их вроде бы хватает). Но ведь в рамках госзаказа на выпуск так называемой социально значимой литературы ежегодно издаются от 150 до 200 наименований книг, преимущественно на казахском, тиражи которых затем распределяются по библиотекам. Кто-нибудь отслеживает, пользуются они спросом у читателей или лежат невостребованными? Судя по всему, нет. Между тем, такой мониторинг и последующий анализ позволили бы выяснить, какие жанры и темы пользуются спросом у читателей, а затем с учётом этого распределять госзаказ на издание литературы.



Модернизация библиотек, увеличение количества выпускаемых книг вряд ли дадут эффект без формирования культа чтения в семьях, детсадах, школах. И если в плане влияния на родителей возможности государства ограничены, то образовательные учреждения находятся под полным его управлением и кураторством…

-1
    33