Сегодня

442,05    474,14    61,07    4,74
Общество
24 апреля 2024

ЦРУ оценило сырьевые экономики СНГ… «В отчете отмечается, что казахстанская экономика в период кризиса понесла существенный урон»

РеспубликаРеспублика
15 мая 2012

Высокие темпы роста экономики в Казахстане, Туркменистане и Азербайджане достигаются за счет увеличения добычи углеводородных ресурсов, считают аналитики американского ЦРУ. В то время как остальные секторы промышленности по-прежнему не развиты, плюс налицо высокий уровень коррупции.

 

В отчете The World Factbook Центрального разведывательного управления США говорится, что ВВП Казахстана (по паритету покупательной способности) за прошедший год вырос на 7,5%. ВВП на душу населения составляет около $13 тысяч. Отраслевая доля в ВВП выглядит так: услуги — 56,9%, промышленность — 37,9%, сельское хозяйство — 5,2%. Государственный долг — 16% от ВВП. Уровень инфляции составил в прошлом году 7,4%.


Цены пока спасают


Экспорт товаров и продукции за минувший год составил $88,8 миллиарда, что вдвое превышает импорт. Однако страна экспортирует в основном сырье: доля нефти и нефтепродуктов в экспорте составляет 59%, черных металлов — 19%, химических веществ — 5%, машин — 3%, и лишь незначительную долю составляют зерно, шерсть, мясо. Основными партнерами Казахстана по экспорту являются Китай, Италия, Россия, Франция.


Численность трудоспособного населения Казахстана оценивается в 8,7 миллиона человек, при безработице в 5,4%. Основная доля занятых приходится на сферу услуг — 62,2%, в сельском хозяйстве работают 25,9% занятых, в промышленности — 11,9%. Ниже черты бедности живут 8,2% всего населения.


Причем в Казахстане в отличие от, например, Азербайджана доля занятых в промышленности незначительна, констатируют аналитики ЦРУ.


В отчете отмечается, что казахстанская экономика в период кризиса понесла существенный урон. Ситуация стабилизировалась только после девальвации тенге и вливания средств на сумму $10 миллиардов. Кроме того, стране, опять же, помог рост цен на сырьевые товары.


Теперь, несмотря на неплохие макроэкономические показатели, даже правительство понимает, что местная экономика чрезмерно страдает от так называемой голландской болезни (возникает при быстром развитии лишь одного сектора экономики). В связи с этим власти Казахстана планируют реализовать амбициозную программу диверсификации экономики.
Обойдутся без реформ?


Что касается Туркменистана, то там авторитарный режим осторожно подходит к экономическим реформам, надеясь и в дальнейшем использовать экспорт газа и хлопка для поддержания неэффективной и коррумпированной экономики.


За прошедший год ВВП в Туркменистане достиг $41,5 млрд, реальные темпы роста в сравнении с 2010 годом составили 9,9% — это лучший показатель среди стран СНГ.
ВВП на душу населения составляет в стране $7500. ВВП по секторам экономики: услуги — 68,1%, промышленность — 24,1%, сельское хозяйство — 7,8%. Резервов иностранной валюты и золота — $18,7 млрд. Уровень инфляции за прошедший год оказался довольно высок — 15%.


Экспорт товаров и продукции в 2011 году составил $14,3млрд, что на 5 млрд больше импорта. Экспортируемые товары — газ, нефть, нефтепродукты, текстиль, хлопок-волокно. Партнерами по экспорту являются Китай, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Афганистан, Иран, Италия, Казахстан.


При этом Туркменистан отличается от Казахстана и Азербайджана более высоким уровнем безработицы и большим количеством людей, находящихся за чертой бедности. Так, трудовые ресурсы составляют 2,3 миллиона человек при безработице в 60% (В данном случае ЦРУ приводит данные за 2004 год. Большая часть экономической статистики Туркменистана является государственной тайной, подчеркивают эксперты).


Несмотря на низкую долю сельского хозяйства в ВВП страны, в данном секторе экономики занято 48,2% от общего числа работающих. В сфере услуг — 37,8%, в промышленности — 14%. 30% населения живет ниже черты бедности, что в сравнении с Азербайджаном и Казахстаном вопиюще много, подчеркивают аналитики.

 

По мнению экспертов, общие перспективы ближайшего будущего Туркменистана выглядят удручающими. Причины: коррупция, плохая система образования, злоупотребления правительства нефтегазовыми доходами и нежелание Ашгабада осуществить рыночные реформы.

 

Баку сбавил темпы


Азербайджан отличается от своих сырьевых «коллег» более медленными темпами экономического роста. Впрочем, это временное явление: резкое замедление произошло в последние годы. Если в 2009 году ВВП составил 9,3%, а в 2010 году — 5%, то в 2011 году — всего 0,2%.


В прошлом году ВВП на душу населения равнялся $10 200. Доля отраслей экономики страны в ВВП выглядит таким образом: сельское хозяйство — 5,5%, промышленность — 62,7%, услуги — 31,8%. Государственный долг — 4,7% от ВВП. Резервы иностранной валюты и золота — $7146,0 миллиона. Уровень инфляции — 7,8%.


Экспорт товаров и продукции составил $23,4 миллиарда, что в три раза превысило импорт. 90% экспортной продукции Азербайджана — это нефть и газ, а также машины, хлопок, продукты питания. Главные партнеры по экспорту — Италия, США, Германия, Франция, Чехия, Россия.


Доля занятых в сфере услуг составляет 49,6%, в сельском хозяйстве 38,3%, в промышленности 12,1%. При наличии более шести миллионов человек трудоспособного населения уровень безработицы в Азербайджане составляет лишь один процент. Вместе с тем есть немало людей, живущих ниже черты бедности, — 11%.


По мнению американских аналитиков, Азербайджан добился некоторого прогресса в построении рыночной экономики. Однако всеобъемлющая коррупция в государственном и частном секторах остается главной проблемой страны.

0
    594