Сегодня

441,66    475,14    61    4,86
Общество
24 апреля 2024

Казахстанские ананасы… Российские таможенники просят расширить полномочия МВД по контролю за ввозом товара из Казахстана по «серым схемам»

Светлана ПоворазнюкИзвестия
14 марта 2013

Таможня и МВД поставят заслон фруктам из Казахстана

 

Отсутствие контроля на внутренних границах Таможенного союза привело к нелегальному ввозу в Россию продукции третьих стран через Казахстан, считают представители двух ведомств

 

Министерство внутренних дел и Федеральная таможенная служба (ФТС) просят расширить полномочия МВД по контролю за ввозом товаров из Казахстана. Соответствующее письмо в правительство было направлено в этом месяце, сообщили «Известиям» источники в ФТС. По мнению двух ведомств, в Россию ввозится плодоовощная и другая продукция из третьих стран под видом казахской.

 

С 2011 года таможенный контроль и взимание пошлин на внутренних границах Таможенного союза (Россия, Казахстан и Беларусь) отменены. В письме представители ФТС ссылаются на выявленные случаи, когда овощи, фрукты и сезонные товары, ввозимые в Россию из Казахстана, импортировались из третьих стран под видом товаров Таможенного союза. При этом «ввоз данных товаров из стран, которые ранее являлись их активными поставщиками, сократился». В ряде случаев эти товары нельзя было вырастить в Казахстане по климатическим условиям.

 

Кроме того, МВД обнаружило неоднократные случаи незаконного провоза в Россию мелких партий товаров легкой промышленности из Китая через Казахстан. На территорию Казахстана, судя по письму, товар проникал в  обход положенных пограничных процедур.


Случаи незаконного импорта, по мнению ведомства, создают «угрозу внутренним рынкам, отечественным производителям, а также жизни и здоровью граждан при ввозе некачественных и фальсифицированных товаров».

 

В связи с этим два ведомства предлагают дать возможность МВД проводить целевые оперативно-разыскные мероприятия на территории Казахстана, а также получать информацию о подготавливаемых и совершаемых в Казахстане налоговых и иных экономических преступлениях и причастных к ним лицах. Кроме того, российская сторона хочет получать данные от Казахстанской таможни о транспорте, пересекающем границу республики.

 

Свободный обмен товаров в Таможенном союзе — часть программы создания Единого экономического пространства в рамках Евразийского экономического сообщества, ЕврАзЭс (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). По словам пресс-секретаря Евразийской экономической комиссии Станислава Зуева, в едином сообществе будет обеспечена свобода обмена товарами, услугами, капиталом и рабочей силой.

 

— Таможенный союз — пока единственный реализованный пункт из четырех, — констатирует Зуев.

 

Как заявили «Известиям» в пресс-службе ФТС, есть несколько схем, по которым продукты могут попадать в Россию через Казахстан. Согласно первому сценарию, товары везутся через Казахстан с пометкой о том, что они направляются в Россию. В этом случае пошлина в Казахстане не платятся, а взимается только при оформлении товара в России. При этом товар по документам проходит как, например, китайский. При другой схеме поставщики оформляют ввезенный товар в Казахстане как якобы произведенный в этой стране.

 

В пресс-службе МВД не смогли предоставить оперативный комментарий.

 

Управляющий партнер сетей «ГастрономчикЪ», «Продэко» и «Марка» и экс-управляющий розничными сетями «Пятерочка» и «Карусель» по ЦФО Дмитрий Потапенко считает, что Казахстан и Белоруссия — перевалочные базы, которые импортеры используют для более дешевого ввоза товара в Россию.

 

— Через них продукты заводятся откуда угодно. Это могут быть как экзотические фрукты из Индии и Арабских эмиратов, так и помидоры из Польши. Нужные документы штампуются местными таможенными службами, — утверждает Потапенко. По его мнению, овощи и фрукты, идущие в российские торговые сети из Казахстана, не уступают по качеству аналогичной продукции из других стран.

 

В руководстве Союза независимых сетей предполагают, что в письме ФТС правительству речь идет прежде всего о Китае, Турции и странах Средней Азии, которые везут в Россию лук, чеснок и сухофрукты.

 

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков считает, что угрозы национальным производителям стран-участниц Таможенного союза в сложившейся ситуации нет.

 

— По каким-то позициям ввозимая продукция может конкурировать с виноградом и апельсинами из Краснодарского края. Но большой проблемы не существует, — утверждает Зуйков.

 

Эксперт ОЗПП «Общественный контроль» Роман Гайдашов считает, что контроль за продукцией, импортируемой из стран ТС, необходим.

 

— Сейчас Россельхознадзор доверяет документам о продукции, которые предоставляют сами импортеры. Так невозможно обезопасить потребителя, — считает эксперт.

 

По его мнению, в России необходимо отладить механизм отзыва некачественной продукции из магазинов.

 

— Такая система действует в Европе. Выявленные опасные партии отзывают из продажи и оповещают об угрозе торговые сети, по которым разошлась партия.

0
    1 659
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.