Сегодня

495,2    522,34    68,34    4,94
Общество

«Ключ» к Средней Азии... Грядёт битва за Узбекистан?

Артём ВитВоенное обозрение
29 мая 2014
«Ключ» к Средней Азии... Грядёт битва за Узбекистан?Наступление НАТО на восток продолжается. Вслед за Восточной Европой альянс хочет резко увеличить свое присутствие в Средней Азии, вытеснив оттуда Россию и Китай. В Брюсселе считают, что добиться своих целей можно, усилив влияние Америки в Узбекистане: благодаря контролю над этим ключевым государством, в руках Запада окажется весь регион.

Тактика проникающей экспансии

По словам Джеймса Аппатурая, специального представителя Генерального секретаря НАТО по Кавказу и Центральной Азии, альянс уже согласовал с Узбекистаном приоритеты сотрудничества. В частности, одним из главных направлений станет реформирование вооруженных сил среднеазиатской республики. Особое внимание уделено и совместной борьбе с терроризмом – на фоне вывода американских войск из соседнего Афганистана эта проблема для Ташкента становится особенно актуальной.

Однако Джеймс Аппатурай считает, что прекращение афганской войны и открытие в столице Узбекистана Бюро НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии и прекращение афганской войны никак не взаимосвязаны. Чиновник сообщает, что бюро якобы просто «передислоцировали» – раньше оно располагалось в Астане. Как и раньше, эмиссары альянса будут действовать во всех странах региона, а не только в Узбекистане.

Также миссия НАТО будет действовать в Афганистане: после деоккупации республики там останется 8-12 тысяч человек, которые займутся дообучением афганской армии. Если та не разбежится, конечно.

Сотрудничество между Североатлантическим альянсом и Узбекистаном осуществляется с 1994 года – фактически, с самого момента запуска программы «Партнерство ради мира». За два десятилетия блок НАТО смог прочно укорениться в республике. Например, почти все офицеры высшего командного состава узбекской армии прошли обучение либо в Соединенных Штатах, либо в странах-союзницах Вашингтона, и теперь достаточно лояльны по отношению к Западу. Кроме того, США «расчистили» рынок для своих корпораций: Узбекистан покупал военное снаряжение преимущественно у западных компаний, а не у российских.

Позже Ташкент стал участником Программы планирования процессов и анализа, в рамках которой осуществляется подготовка к совместным учениям и операциям. Узбекистан был принят и в проект «Виртуальный шелковый путь», направленный на обеспечение доступом в Интернет университетов и научно-исследовательских центров с использованием спутниковой сети Североатлантического альянса.

С началом войны в Афганистане Вашингтон попытался вовлечь Узбекистан и в другие структуры, поскольку Америка нуждалась в надежных тылах. Под давлением Вашингтона Ташкент с 2002 года начал осуществлять поддержку западных оккупационных войск в соседней республике, и открыл воздушное пространство для тех самолетов альянса, что перевозят грузы невоенного назначения. Самолеты США и Германии получили право приземляться в узбекских аэропортах.

Однако в 2005 году отношения между Соединенными Штатами и Узбекистаном испортились. Поводом послужило антиправительственное восстание в Андижане, подробности которого до сих пор остаются неизвестны: городом попытались овладеть то ли исламисты, то ли адепты «цветных революций», но мятеж быстро превратился в фарс и войска подавили его. Собственно, Америка с безразличием отнеслась бы к этому событию, если бы не одно «но»: в тот критический момент Ташкент попросил помощи не у Вашингтона, а у Москвы и Пекина. Американцы не простили этого Исламу Каримову, и причислили его к разряду «изгоев».

Тем не менее, в связи с усилением российских позиций в регионе Центральной Азии Соединенные Штаты вынужденно пошли на уступки Узбекистану, и в 2008 году возобновили сотрудничество с ним. Через год Ташкент снова открыл границы государства для доставки невоенных грузов НАТО в Афганистан. Сейчас рассматривается возможность привлечения узбекских компаний для модернизации афганской транспортной инфраструктуры.

Узбекистан – «ключ» к Средней Азии?

Перенос Бюро НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии в Ташкент – не случайность: на сегодняшний день Узбекистан является ключевым игроком в плеяде среднеазиатских республик. Узбекская диаспора проживает практически во всех государствах региона, а это значит, что Ташкент является более влиятельным, чем кажется на первый взгляд.

В то же время, Казахстан, где раньше бюро располагалось, в последние годы сильно сблизился с Россией и больше не рассматривается Вашингтоном как потенциальный союзник. Казахстан входит в состав ОДКБ – военно-политического блока, который на Западе рассматривается в качестве враждебной структуры.

Вовлечь Узбекистан в союз с Североатлантическим альянсом – одна из важнейших задач, которые ставит перед собой Белый Дом. Ташкент имеет такое же значение для Средней Азии, как Киев – для Восточной Европы. Овладев Узбекистаном, США могут начать экспансию в любом направлении – на запад, к Ирану и Каспийскому морю, на восток, в Киргизию и Таджикистан, либо на север, в Казахстан и Россию. Также через территорию Узбекистана проходят основные коммуникации, ведущие в Афганистан.

Тем не менее, сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев считает, что США не намерены размещать в Узбекистане свои военные базы. Ташкент не хочет быть причастным к актам агрессии в отношении соседних государств. Несмотря на все попытки Вашингтона склонить Узбекистан на сторону НАТО, Ислам Каримов настаивает на нейтральном статусе республики.

Лидер Узбекистана понимает, какой опасности может подвергнуть свой народ, если окажется вовлеченным в натовские структуры. Против Узбекистана тотчас же ополчатся все соседи, которые расценят его дружбу с Вашингтоном в качестве завуалированной угрозы. Кроме того, действиями Ташкента будут недовольны Москва и Пекин, которые Узбекистану гораздо ближе, чем заокеанская империя.

Ислам Каримов боится навлечь на себя гнев России и Китая. Он знает, что без этих стратегических партнеров Узбекистан долго не просуществует, и «дружба» с Америкой обернется для страны примерно тем же, что сейчас происходит на Украине. И так существующая самоизоляция Узбекистана усилится, поскольку отношения с важнейшими торговыми партнерами окажутся испорченными. Республика не сможет сама себя прокормить, Украина является тому наилучшим примером: меньше, чем через месяц после начала торговой блокады российских товаров, экономика страны оказалась практически уничтоженной.

Между тем, Ташкент готов к сотрудничеству с НАТО в сфере борьбы с терроризмом. Политическое руководство соседнего Афганистана находится полностью под контролем Вашингтона. Именно оттуда, из афганских гор, исходит наиболее существенная угроза для Узбекистана, и потому Ислам Каримов поневоле должен мириться с той силой, которая управляет Кабулом. В настоящее время это американцы.

Но после вывода оккупационных войск НАТО ситуация может коренным образом измениться. Если баланс сил окажется не в пользу Америки, Ташкент тотчас же поменяет вектор внешней политики, примкнув к ОДКБ или к любой другой структуре, в союзе с которой сумеет обуздать исламскую угрозу.

Таким образом, у России пока нет необходимости резко одергивать Ислама Каримова за «дружбу» с Североатлантическим альянсом. Лидер Узбекистана отдает себе отчет в том, что делает, и не перейдет условную черту. Скорее всего, в ближайшие годы Ташкент будет сохранять нейтралитет, несмотря на заманчивые предложения разместить военные базы НАТО. Россия и Китай одним своим существованием предостерегают Каримова от радикальных действий, а если еще и намекнут ему о нежелательности тех или иных действий, президент Узбекистана немедленно скорректирует свои планы с учетом авторитетного мнения Москвы и Пекина.
0
    822