Договоренность о переносе некоторых китайских производств в Казахстан, достигнутая на встрече Карима Масимова с китайским премьером Ли Кэцяном, вызвала у многих серьезное недоумение. Однако? для китайской экономики это уже устоявшийся тренд, особенности которого стоит изучить, чтобы не упустить выгоду для страны.
Визит в Казахстан премьера Госсовета КНР (правительство Китая) Ли Кэцяна дал информагентствам немало новостей, каждая из которых имеет серьезный потенциал влияния на развитие экономики страны. Среди этих новостей, однако, было одно заявление, ранее в повестку казахстанско-китайских переговоров не входившее, и оттого удивившее и насторожившее многих читателей. Речь идет о решении о переносе ряда китайских несырьевых производств на территорию Казахстана.
Ли Кэцян заявил, что Китай готов создать на территории Казахстана заводы по производству стекла, цемента и переработке сельхозпродукции. Позднее казахстанский премьер Карим Масимов пояснил, что «речь идет о переносе мощностей несырьевого сектора, о десятках предприятий и миллиардах долларов инвестиций».
Это лаконичное и довольно туманное заявление вполне закономерно породило ряд вопросов, ответы на которые спикерам следовало бы дать еще и потому, что казахстанское общество традиционно с определенной настороженностью относится к любому усилению китайского присутствия в своей стране. Но, если выгода Казахстана, несмотря на внешнюю очевидность, станет ясна лишь после дополнительных разъяснений, то с выгодой для КНР ситуация более-менее понятна.
Выгода КитаяЗдесь надо учитывать, что перенос производств за рубеж – это часть экономической политики Китая, проводимой им в последнее время.
Во-первых, речь идет о стремлении избавиться от избыточных мощностей. Сейчас, когда темпы экономического роста замедляются и производство ряда наименований продукции не требуется в прежних масштабах, власти КНР проводят программу по переносу таких производств в другие регионы мира. Факторы «перепроизводства» и «затоваривания» при постоянном удорожании производства приводят к тому, что Китаю на своей территории многие производства уже не нужны. Это, в том числе, относится и к рынку цемента, стали и стекла. Еще в прошлом году, по плану Госсовета шести ведущим промышленным провинциям Китая было предписано за 5 лет сократить производство стали на 80 миллионов тонн и решается это во многом за счет переноса производств за рубеж.
Во-вторых, выражение «дешевая китайская рабочая сила» в последние годы все чаще употребляется в связке с выражением «уходит в прошлое». Если в 2003 году за час рабочим на китайских фабриках платили $0,62, то в 2008 году – уже $1,32, а в 2013 году - $2,2. То есть расходы на заработную плату выросли примерно в 3,5-4 раза в зависимости от производств. И сегодня, по данным экономистов, среднемесячная зарплата китайского фабричного рабочего составляет около $340 – 360. На более сложных производствах платить, соответственно приходится больше. А в Казахстане, как ожидается, будут построены не самые примитивные производства.
И в поисках дешевой рабочей силы китайские предприятия уже который год активно развиваются за рубежом. Взять, к примеру, Африку, где множество представителей местного населения согласны работать не в самых идеальных условиях далеко не за самую идеальную зарплату. И китайские производства организовываются там все чаще. Единственное, что осложняет процесс, - это отсутствие нормальной инфраструктуры. Но этот пробел Китай восполняет собственными силами. Так, в 2013 году на черный континент было отправлено 214 тысяч китайских рабочих для строительства дорог, мостов, плотин и электростанций. Это примерно четверть всех китайских рабочих, которые отправляются за границу, чтобы работать на государственных предприятиях. Однако на самих китайских несырьевых производствах работают в основном представители коренного населения африканских стран, хотя постоянный рост числа китайских рабочих отмечают все исследователи.
В-третьих, производства переносятся из регионов, где они угрожали состоянию окружающей среды. Не секрет, что в Китае с экологией серьезные сложности. К примеру, из провинции Хэбэй, окружающей Пекин, город, знаменитый в последние годы своим ужасающим смогом, по плану должны перенести серьезную долю сталелитейных предприятий, а также производств цемента и стекла. По данным Департамента провинции Хэбэй по охране окружающей среды, именно сталелитейная, стекольная промышленность и производство цемента и электричества формируют 65% выбросов двуокиси серы и 61% выбросов дыма и пыли. В итоге, уже объявлено о строительстве завода по производству стали в ЮАР к 2019 году. Вообще из провинции планируется к 2023 году вывезти производство емкостью 20 миллионов тонн стали и 30 миллионов тонн цемента. География обширна – Африка, Латинская Америка, Восточная Европа, Азия. И, что характерно, переносятся именно предприятия по производству цемента, стекла и других стройматериалов.
Еще есть фактор переноса производств с целью избежать торговых пошлин в отношении китайских товаров, которые накладывают некоторые страны надеясь победить любителей демпинга из Поднебесной. Самый яркий пример здесь производство панелей для солнечных батарей, которые Китай (с помощью госсубсидий) продавал в Европу по таким ценам, что остальным производителям оставалось сразу признавать себя банкротами. Импорт китайских солнечных панелей оценивался на тот момент в 21 миллиардов евро и торговые пошлины вкупе с антидемпинговым расследованием Еврокомиссии были серьезным ударом по китайским предприятиям, ориентированным на европейский рынок. Китайцы тогда заявили о поставках панелей со своих предприятий из ЮАР, собранных в Стамбуле. Открытие заводов и в ЮАР и Португалии позволило бы китайцам продавать свои панели европейцам и вовсе беспошлинно.
Применительно к нашей теме, стоит вспомнить, что после того, как в Евразийском экономическом союзе были повышены торговые пошлины, Китай столкнулся с тем, что теперь покупать его продукцию казахстанцам стало не так выгодно, как прежде. И перенос производств на территорию РК помогает сделать китайскую продукцию более привлекательной и для предпринимателей, которые прежде закупали ее в Синьцзяне, и для потребителей, в связи с тем, что снижается ее стоимость.
Вообще, Казахстан и другие страны Центральной Азии никогда не входили в число приоритетов для релокации китайских производств. Китайские компании предпочли бы переносить производства в более близкие регионы, где рабочая сила уже дешевле, чем в КНР. Это Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Филиппины. Однако что касается синьцзянских производств, а в СУАР, как ни странно, средняя заработная плата одна из самых высоких в Китае, то здесь выгода тоже может просматриваться…
Выгода для КазахстанаТеперь о казахстанской выгоде. По большинству позиций казахстанская экономика зависит от китайского импорта. То есть, значительная часть товаров, которые будут производиться на новых производствах, казахстанцы до этого так и так закупали в КНР. К примеру, стекло, производства которого в Казахстане практически нет, в основном, импортировалось из Синьцзяна. Если теперь оно будет производиться на территории страны, то выгода для потребителей очевидна. То же и с остальными стройматериалами. То есть, повторюсь, складывается впечатление, что новые несырьевые производства – это как раз та продукция, которую Казахстан импортировал из КНР. И теперь она будет производиться на нашей территории. И хотелось бы узнать, будут эти производства ориентированы на насыщение только внутреннего рынка или же будут производить еще и продукцию на экспорт.
В любом случае, на первый взгляд это выгодно не только предпринимателям и потребителям, которые экономят время и деньги, но и государству. Налоги, инфраструктура, рабочие места – все эти факторы в текущих экономических условиях представляют очевидную выгоду для Казахстана.
Из вопросов, ответы на которые очень хотелось бы получить, можно выделить следующие: что именно за производства, какие объемы продукции будут выпускаться и какие компании их переносят; на какие сроки и как именно будут поступать названные «миллиарды долларов инвестиций»? Ну и конечно нельзя игнорировать вопрос рабочих мест, вопрос экологичности производств и качества продукции.
Что касается рабочих мест, то можно предположить, что руководство и менеджмент скорее всего будут китайскими. Это типичная практика и надо быть к этому готовыми. Рядовыми же сотрудниками, скорее всего, будут казахстанские граждане. В противном случае рентабельность таких предприятий оказывается под сомнением.
Вопрос экологии сложнее. Китайская программа релокации производственных мощностей во многом связана с тем, что в ряде регионов они ставят под угрозу экологический баланс и даже приводят к социальным протестам со стороны граждан, опасающихся за свое здоровье и качество воды, воздуха и почвы в районе своих населенных пунктов. Если будут строиться предприятия, работающие по старым технологиям, либо вредные производства, здесь следует, конечно, отслеживать соответствие всем техрегламентам и не допускать загрязнений. То что Китай выразил готовность «вложить до 50 миллионов долларов в рамках ШОС на подготовку специалистов по охране окружающей среды и здравоохранению», немного настораживает.