Две с половиной задачи ОДКБОДКБ в ближайшее время предстоит серьезная проверка на прочность. Ей предстоит решать две серьезные задачи. А если быть точнее, то две с половинойНа проходившем 23 декабря очередном саммите Организации Договора о Коллективной Безопасности лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении обсудили ряд насущных вопросов и обозначили приоритетные для себя угрозы. Безусловно, речь не идет о таких глобальных и одновременно пустых вещах как «противостояние НАТО» или «сдерживание Китая». Во-первых, ОДКБ до таких масштабов просто не доросла структурно, и, во-вторых, эти угрозы существуют скорее в сознании некоторых политологов и генералов, привыкших мыслить чересчур абстрактно.
Реклама
НАТО не собирается вторгаться в Среднюю Азию, на Кавказ и тем более в Белоруссию, а экспансия Китая направлены на юго-западное направление (отчасти поэтому Пекин больше всех стран ОДКБ заинтересован в спокойствии на своей северо-восточной периферии).
А вот угроза от «Исламского государства» вполне реальна. Да, теоретически ИГ находится далеко от границ стран ОДКБ, однако террористическая угроза все меньше и меньше зависит от территориального фактора. В ней все больше превалирует роль фактора «зеленого интернационала». «Она приобрела новое измерение за счет активности иностранных террористов-боевиков и усиления связи с транснациональной организованной преступностью. Терроризм укрепляется численно, идеологически и финансово, играя самостоятельную роль в региональных конфликтах и используя межконфессиональные и межэтнические противоречия», - говорится в совместном заявлении глав государств, входящих в ОДКБ. ИГ фактически превратилась в место прохождения практики для террористов со всего мира - стран Европы, Африки, Америки.
Однако особую роль в ней играют выходцы из стран постсоветского пространства - прежде всего России и государств Средней Азии. И когда-то они вернутся домой, где могут применить полученные знания. И не обязательно в рамках организации государственного переворота (хотя в том же Таджикистане обстоятельства для переворота могут и сложиться). Как известно, некоторые радикалы считают джихадом и подрыв магазинов, отелей с «неверными» и просто теракты против мирных граждан. ОДКБ не хочет видеть на своей территории такой вот «джихад», поэтому лидеры стран-членов группировки договорились принять «скоординированные меры в отношении лиц, возвращающихся на территорию государств – членов ОДКБ после участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций».
Понятно, что этого явно недостаточно, что для борьбы с терроризмом нужно ликвидировать прежде всего социально-экономическую почву для этого явления в виде низкого уровня жизни и отсутствия чувства сопричастности к государственной идее в стране, являющейся потенциальной жертвой. Однако важность сотрудничества по отлову недобитых в Сирии и Ираке «стажеров» не стоит недооценивать.
Вторая угроза - это ситуация в Афганистане. Да, в стране идут политические процессы, однако до стабильности этой стране далеко. Тем более что страна может быть одной из основных целей экспорта исламистов из ИГ. «Появляются отряды боевиков так называемого «Исламского государства», которые замахиваются на то, чтобы включить некоторые провинции Афганистана в так называемый исламский халифат», - говорит Владимир Путин. И если исламские экстремисты смогут захватить эту страну, то Таджикистан и, как следствие, Киргизия окажутся под угрозой.
Радикализация Афганистана станет катализатором для усиления позиций исламистов в этих странах. И это уже не говоря об угрозе наркотрафика - России и Средней Азии «посчастливилось» находиться по соседству со страной, которая поставляет на рынок более 90% мирового производства героина. Именно поэтому страны ОДКБ как никто другой заинтересованы в том, чтобы Афганистан вступил на путь поступательного развития, чтобы в нем открывались школы, создавались условия для роста среднего класса, снижался уровень коррупции. Именно поэтому они выразили готовность «оказывать всемерное содействие становлению ИРА (Исламской республики Афганистан - Эксперт Online) как независимой, мирной, нейтральной страны, свободной от терроризма и наркопреступности».
Наконец, «половинка» - это ситуация вокруг Нагорного Карабаха. В отличие от проблемы с ИГ или Афганистаном, Карабахский вопрос не является первостепенной или тем более неизбежной угрозой. К тому же формально ОДКБ не имеет отношение к Карабаху - юридически это не территория Армении, которую надо защищать. Однако сама возможность размораживания конфликта представляется крайне опасной для всего постсоветского пространства. В Баку действительно рассматривают возможность силового решения конфликта, поскольку а) несмотря на общую слабость Армении, шансы вернуть Нагорный Карабах дипломатическим путем с каждым годом уменьшаются и б) идея возврата Карабаха является одной из ключевых опор легитимности Ильхама Алиева, поэтому отказаться он от нее не может. В этом плане последние провокации Азербайджана (включая уничтожение армянского вертолета) можно расценивать не только как своего рода демонстрацию флага, но и как разведку боем. Причем не разведку не столько армянских сил и возможностей, сколько готовности России вмешаться в конфликт по «грузинскому варианту образца августа 2008 года». Соответственно, проявление Россией слабости (в том числе и в украинском кризисе) может стать для Азербайджана «зеленым светом». Именно поэтому все страны ОДКБ заинтересованы, чтобы конфликт так и находился в замороженном состоянии. Да, в итоговом заявлении они затронули Карабах по касательной, однако осторожность в формулировках была вызвана именно юридической сложностью в определении Карабаха как вопроса, касающегося ОДКБ, а также нежеланием провоцировать Азербайджан на дальнейшую эскалацию.
Решение этих двух с половиной проблем а также других вопросов помельче требует углубления интеграции, о чем и договорились стороны на нынешнем саммите. В частности, они подписали соглашение о создании Коллективных авиационных сил, общую антинаркотическую стратегию и почти два десятка других документов. При этом ОДКБ приглашает поучаствовать в ликвидации угроз и другие заинтересованные стороны.
Именно поэтому Нурсултан Назарбаев заявил, что «организация открыта для конструктивного взаимодействия с другими странами и международными организациями». В ОДКБ рассчитывают, например, на содействие Ирана и даже в каких-то вопросах НАТО. Не стоит забывать, что решение общих проблем совместными усилиями всегда способствует росту понимания и доверия между участниками. А доверия - это именно то, чего не хватает в современном мире.