Сегодня

495,2    522,34    68,34    4,94
Общество

Силовое бессилие... Многолетние проблемы казахстанских органов правопорядка опять переходят критическую черту?

Талгат ИбраевНомад
25 июля 2016

Как уже сообщалось, казахстанскую полицию ожидает очередная грандиозная "чистка" и масштабная реорганизация. В частности, по итогам недавнего заседания в правительстве было принято решение о том, что в самое ближайшее время всех сотрудников силовых структур еще раз проверят на боевую готовность и психологическую устойчивость.

А министр внутренних дел Калмуханбет Касымов уточнил о том, что в настоящее время министерством предусматривается новая организация служебной, боевой подготовки личного состава. Кроме того, в целом будет пересмотрена система подготовки полицейских кадров и организация работы патрульной службы.

Что ж, безусловно, после трагических событий в Алматы подобные решения как то напрашивались автоматически. Ведь при всем уважении к погибшим на боевом посту сотрудникам полиции, можно констатировать и тот прискорбный факт, что, как выяснилось, готовность к отражению любых серьезных атак у местной полиции, мягко говоря, не на высоте. А уровень профессиональной подготовки таков, что в случае более серьезных вызовов реакция стражей правопорядка и вовсе может быть непредсказуемой. Вплоть до деморализации и паники в собственных рядах. Вот и было решено о том, что от тех, кто не пройдет очередную переаттестацию и не докажет свой высочайший уровень подготовки начальство намерено избавиться – их попросту уволят в кратчайшие сроки…

Вообще-то, увольнять в рядах казахстанской полиции всегда было кого. Вот, например, практически параллельно с информацией о трагедии в Алматы прозвучали и забавные новости с мест. А именно об осуждении двух сотрудников полиции из Каргалинского района Актюбинской области, которые приговором Хромтауского районного суда были признаны виновными в получении взятки. Взяткой являлась достаточно откормленная овцематка, за обладание которой участковый инспектор вместе со своим подельником обещал вернуть некоему гражданину ранее конфискованное у него оружие. Что это за гражданин и что там было за оружие, так и осталось тайной. А вот зато приговор любителям бишбармака и куырдака стал явью – позорное увольнение из органов внутренних дел, конфискация имущества и штраф в размере 70-кратной суммы взятки, что составляет 1,75 миллионов тенге. Ну а говорить о том, что оба эти сотрудника ранее явно успешно прошли все возможные аттестации и, соответственно, до прискорбного эпизода с овцой у непосредственного начальства к ним особых претензий не было, наверное, также будет излишне.

Подобных случаев во внутренней криминальной хронике казахстанских ОВД, что называется, "вагон и маленькая тележка". Причем, что особо тревожно, мелким рогатым скотом дело может не ограничится, а в сводках начинают фигурировать куда как более серьезные правонарушения допускаемые полицейскими самого разного калибра. Включая "крышевание" наркоторговли, проституции или местечковых ОПГ, терроризирующих население.

Так, например, в марте прошлого года в результате проведенного комплекса розыскных мероприятий Национальным бюро по противодействию коррупции был задержан бывший заместитель начальника Регионального управления по борьбе с наркобизнесом КБН МВД РК полковник полиции Серик Бегасилев. Полковника задержали не по каким-то делам, непосредственно связанными с наркотиками. По версии следствия, он всего-навсего "руководил организованной преступной группой, занимавшейся сводничеством и оказанием интимных услуг с корыстной целью".

Не сильно оказался причастен к делу наркоторговли и экс-начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Карагандинской области Ержан Кульжакаев, который обвинялся в мошенничестве, незаконном присвоении чужого имущества, ну и (а чего уж не сделаешь ради победной статистики) такой небольшой "шалости", как подбрасыванию наркотических средств так называемому "подведомственному контингенту".

В сентябре прошлого года рапорт об увольнении написал начальник отдела по борьбе с наркобизнесом Абайского районного отдела полиции Карагандинской области. По версии местных СМИ, это произошло после громкого скандала и последующего задержания полицейского из тамошнего ОБН в момент продажи героина местному наркоману. Руководство ДВД в те дни крепко раскритиковало начальника РОВД Серика Алиева за нулевую дисциплину в коллективе и отсутствие контроля над подчиненными, которые не только незаконно хранят героин, но и зачем-то еще и распространяют его.

А примерно в это же время в Кустанае начался судебный процесс, главным фигурантом которого выступил теперь уже бывший майор полиции и бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по организации борьбы с наркобизнесом и разработки межрегиональных наркогруппировок Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Костанайской области. По версии обвинения, полицейский в течение достаточно долго времени являлся "крышей" для местных ОПГ, промышляющих наркобизнесом, за что получал солидную прибавку к месячному жалованию из рук наркоторговцев.

Кстати, незадолго до этого в той же в Кустанайской области суд приговорил бывшего начальника полиции Узункольского района Сейпела Байбулова к десяти годам лишения свободы за хранение и сбыт наркотиков в особо крупных размеров. Как выяснило следствие, он организовал довольно масштабную артель по продаже марихуаны. Правда, буквально за несколько часов перед арестом подполковник успел в срочном порядке уволиться из органов внутренних дел и таким образом не запятнал честь ведомства…

А еще чуть раньше разразился громкий скандал в Алматы, когда волевым решением руководства практически полностью был разогнан отдел управления по борьбе с наркобизнесом департамента внутренних дел южной столицы.

– В этом подразделении подлежал аттестации 31 сотрудник, из которых лишь 7 соответствуют занимаемым должностям, 6 – подлежат к понижению в должности, а 18 – рекомендованы к увольнению, – сурово подвел итоги проверки официальный представитель Министерства внутренних дел Казахстана Нурдильда Ораз.

Среди рекомендованных к увольнению оказались начальник отдела контрольно-методической работы Е. Малдыбаев заместитель начальника отдела организации борьбы с наркобизнесом М. Шаймерденов и еще много сотрудников ранга пониже.

– Кое-кто из оперуполномоченных показал нулевое знание кодекса чести, – несколько загадочно, но тем не менее весьма веско отметили в те дни в МВД РК.

Через некоторое время отдел, конечно же, возобновил свою работу уже в несколько обновленном составе. И тогда грянул очередной скандал, связанный с незаконными проверками ночных клуба с привлечением СОБР, а также фальсификацией доказательной базы, в результате чего несколько офицеров УБН ДВД Алматы попали под следствие, а впоследствии против них было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями...

Подобные, скажем так, не очень позитивные примеры из жизни некоторых недобросовестных борцов с наркопреступностью в погонах, постепенно превратившихся в авторитетных наркосбытчиков, их прямых покровителей или по иному "крышевателей", а в лучшем случае – банальных "очковтирателей" и борцов за эфемерную положительную статистику, при желании, можно продолжать и дальше…

Периодически, озвучиваются и некоторые обобщения. Так, буквально на днях заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев в ходе расширенного заседания коллегии Министерства по делам государственной службы РК, загибая пальцы, перечислял наиболее коррумпированные структуры. Как выяснилось, помимо традиционных акиматов сомнительную планку первенства по-прежнему держат органы внутренних дел. Кстати, примерно к такому же выводу пришли и участники столичного совещания о ситуации борьбы с коррупцией, прошедшего в июне нынешнего года. В нем приняли участие заместитель акима Андрей Лукин и заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, которые, рассмотрев информацию, предоставленную Нацбюро по данным правовой статистики, пришли к выводу о том, что "наиболее коррумпированной столичной структурой являются органы внутренних дел, в том числе местная полицейская служба…"

Ну и если уж двигаться в направлении из серии "вспомнить все", то можно воскресить в памяти шумный скандал, разгоревшийся год тому назад в Южно-Казахстанской области, когда офицеры Департамента внутренних дел ЮКО написали обращение на имя тогдашнего руководителя администрации президента РК Нурлана Нигматулина. В своем письме полицейские жаловались на беззаконие со стороны своего руководства и заявляли, что ежемесячно начальство вымогает с каждого полицейского по несколько десятков тысяч тенге…

Примерно в это же время работу органов внутренних дел крепко раскритиковал и сам президент страны Нурсултан Назарбаев, заодно поручивший провести внутреннюю реформу и создать с начала нынешнего года муниципальную полицию, которая будет подотчетна населению.

Реформа началась буквально тут же и чуть ли не первым делом, как сообщил председатель центральной военно-врачебной комиссии МВД РК Нурлан Исабеков, в 2015 году более 11 тысяч соискателей должностей в правоохранительных органах РК было проверено на детекторах лжи. Тогдашний анализ результатов проверки выявил склонность к коррупционным правонарушениям как минимум у 800 кандидатов. Заодно к потенциальным полицейским стал предъявляться ряд новых требований, одно из которых гласило о том, что рост сотрудников строевых подразделений должен составлять не менее 170 сантиметров...

Ну что ж... Рост, наверное, дело хорошее, однако одними только приятными внешними данными работа полицейского все-таки не ограничивается.
Вот и опять в ситуацию, судя по всему, должен был вмешаться непосредственно президент, который в ходе очередного совещания с представителями правоохранительных органов призвал МВД публично наказывать уличенных в произволе полицейских, а заодно отметил, что порой стражи правопорядка как будто забывают, кто им платит заработную плату, и напомнил, что вообще-то платят им эту самую зарплату простые налогоплательщики, граждане Казахстана.

– Какое будет доверие? – обратился тогда Нурсултан Назарбаев непосредственно к главе МВД. – Полицейский нанят, чтобы служить людям и помогать им. Просто надо молодых ребят, которых вы принимаете, воспитывать. Я сколько вам говорю?..

В итоге, начиная с марта текущего года, в системе Министерства внутренних дел были созданы общественные советы. Их членам вменяется в обязанности рассматривать жалобы населения на действия полицейских, которые нарушают этические нормы, а наряду с этим решать и многочисленные проблемы самих стражей правопорядка.

А таковых, справедливости ради, тоже немало. Например, как сообщил на брифинге в СЦК председатель общественного совета при Министерстве внутренних дел Марат Когамов, необходимо повышение социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел. Ведь до сих пор у многих сотрудников очень низкий уровень зарплаты.

– Усугубляется это тем, что, к примеру, 90 процентов сотрудников патрульно-постовой службы Петропавловска – выходцы из сельской местности. Им приходится кооперироваться, чтобы снять жилье…

По словам Марата Когамова, аналогичные социальные проблемы есть в Астане и в других городах страны Также он рассказал, что общественный совет в этом году планирует изучить проблемные вопросы участковых инспекторов полиции. Параллельно с этим продолжится работа по процессуальному положению следователей для решения проблемы большой текучести кадров.

Кстати о кадрах. По данным 2012 года, в Казахстане насчитывается в общей сложности 4500 полицейских. И практически всем им, согласно отчетам руководства местных департаментов, постоянно чего-то не хватает. Например, относительно недавно назначенный начальник местной полицейской службы Актюбинской области Канат Алиев на сессии местного маслихата жаловался на хватку служебных машин, видеорегистраторов, участковых пунктов, и спецсредств в целом.

Причем, это было еще до недавних бурных событий в областном центре, после которых на достаточно высоком уровне были озвучены и вовсе мрачноватые проблемы. Как выяснилось, у тамошних полицейских нет даже технической защищенности их собственного ведомства. Кроме того, областному и городскому ДВД не хватает оперативников по борьбе с террористами. Силовики работают на устаревшей технике, которая порой и вовсе выходит из строя. В результате, по их собственному выражению, при проведении спецопераций полицейские "буквально хватались за головы".

– Из-за отсутствия собственных транспортных средств, имеются в виду автобусы, постоянно возникали проблемы в оперативной переброске личного состава из одного района города в другой при изменении обстановки. Каждый раз нам приходилось выходить на акимат, что существенно замедляло оперативность реагирования, – рассказывал премьер-министру Кариму Масимову руководитель ДВД Актюбинской области Махсудхан Аблазимов.

Более того, у полицейских, как выяснилось, нет даже блокпостов. Приходилось буквально собственными руками сооружать их, наполняя мешки песком. Руководители силовых ведомств ну очень сильно попросили премьера решить эти проблемы. Премьер вроде пообещал. Правда в рамках одной отдельно взятой области или всей страны, к сожалению так и не уточнил. А значит, вполне возможно что в случае возникновения ЧП в другом регионе ситуация с жалобами на недостаточное обеспечение и кадровый голод может повториться вновь.

А ведь в теории (ну если вообще обращаться к таковой) никакого "кадрового голода" у казахстанских полицейских не должно быть в принципе. Согласно данным, озвученным заместителем начальника Управления ведомственного образования Департамента кадровой работы МВД РК полковником полиции Розой Онгаровой:

– В настоящее время подготовка кадров для органов внутренних дел осуществляется в шести высших учебных заведениях МВД: Алматинской, Карагандинской и Костанайской академиях, Актюбинском юридическом институте, Кокшетауском техническом институте Комитета по чрезвычайным ситуациям, Военном институте Национальной гвардии. Все высшие учебные заведения МВД РК имеют государственные лицензии на право ведения образовательной деятельности. В контексте Государственной программы модернизации правоохранительных органов на 2014–2020 годы и Концепции кадровой политики правоохранительных органов проводится работа по повышению профессионального уровня подготовки кадров… Данные меры позволят нам повысить качество подготовки специалистов в ведомственных вузах и приблизить учебный процесс к практической деятельности ОВД...

В принципе, вроде все понятно. Только вот согласно еще одному докладу, озвученному руководством министерства в рамках "правительственного часа" в стенах парламента:

– У нас вообще выпало среднее звено, у нас работают либо совсем молодые, либо люди в возрасте старше 50 лет, а удельный вес более трудоспособной части сотрудников от 35 до 45 лет, к сожалению крайне не велик…

То есть, переводя это с бюрократического языка, молодые люди в органы все же идут. Да вот только почему-то там не засиживаются. А те, кто остается, это уже фактически ветераны системы, часто больше думающие о грядущей заслуженной пенсии (и о том, как бы собственно, до нее "дотянуть"), нежели о ежедневном выполнении своих профессиональных обязанностей. И возможно именно благодаря неопытности молодых кадров (отсутствия должной подготовки уже непосредственно во время службы и нехватки возможностей повышения квалификации) только за последние годы при исполнении служебных обязанностей погибли 736 и получили ранения 1975 сотрудников органов МВД. То есть, фактически казахстанские полицейские вынуждены принудительно выбирать – либо им добросовестно служить чуть ли не в экстремальных условиях, либо… Либо – второе. И какой выбор делает для себя тот или иной сотрудник, мы иной раз можем видеть собственными глазами. И делать соответствующие выводы. Только вот почему аналогичные выводы так неохотно делает профильное руководство – это уже, пожалуй, будет совсем другой вопрос.